В России предупредили о риске «валютных войн»
© СС0 Public Domain
Сильная национальная валюта не обязательно отвечает интересам экономического развития государства. Напротив, слабая валюта делает экспорт страны более конкурентоспособным на мировых рынках, а импорт более дорогим, рассказала в беседе с агентством ПРАЙМ руководитель программы Цифровая экономика ИМЭБ РУДН Софья Главина.
По ее словам, слабая валюта приводит к меньшему дефициту счета текущих операций (или большему положительному сальдо счета текущих операций), увеличению занятости и более быстрому росту ВВП. Стимулирующая денежно-кредитная политика, которая обычно приводит к ослаблению валюты, также оказывает положительное влияние на национальный рынок капитала и жилья, что, в свою очередь, увеличивает внутреннее потребление за счет эффекта богатства. Как указала эксперт, есть мнение, что Китай использует девальвацию валюты как стратегию усиления своей роли на мировой арене. Но стратегическая девальвация валюты, по словам Главиной, не всегда срабатывает. Более того, предупреждает эксперт, такая политика может привести к «валютной войне» между странами.
Однако даже если валютная война не разразится, стране следует опасаться негативных последствий девальвации валюты: она может снизить производительность, поскольку импорт капитального оборудования и машин может стать слишком дорогим. К тому же девальвация значительно снижает покупательную способность граждан страны за границей, подытожила Главина.
Вернуться назад