Россия показала Западу, как и чем его будут бить
В эти выходные в России стартовало одно из самых необычных и самых масштабных военно-технических мероприятий — «Армейские международные игры — 2016» (АРМИ-2016).
Выросшие, из уже ставшего знаменитым танкового биатлона, АРМИ, проводятся второй год подряд, с нарастающим размахом. В этом году они пройдут в период с 30 июля по 13 августа в границах трех военных округов: Западного, Южного и Центрального, то есть от Калининграда до Сибири и от Санкт-Петербурга до Севастополя. Более того, в этом году география игр выходит за пределы территории России. Впервые два конкурса пройдут на территории Казахстана на полигоне «Гвардейский».
В боевых конкурсах АРМИ будут задействованы практически все виды и рода войск, включая военно-морской флот. Морские конкурсы пройдут в акваториях Балтийского, Черного и Каспийского морей.
Особый интерес вызывает постоянно расширяющийся международный состав участников игр. В АРМИ-2016 участвует 121 команда из 19 стран, представляющих Европу, Азию, Африку и Латинскую Америку. Год назад в играх участвовало 57 команд из 17 государств.
Самые представительные команды выставили Китай, Казахстан и Россия. Во всех 23-х конкурсах игр выступит РФ, в 22-х — Китай и 21 — Казахстан.
Министры обороны России и Казахстана
© Ольга Соколова/Ridus
Конкурсы
Конкурсы так или иначе привязаны к определенным видам и родам войск и выполняемым ими функциям. Самым известным и популярным из них остается «Танковый биатлон», ввиду наибольшей зрелищности и масштабности. Как и в прежние годы, он прозодит на подмосковном полигоне Алабино.
Здесь же проводится и другой конкурс с не менее высоким уровнем задействования боевой техники — «Суворовский натиск». Главные его участники — экипажи БМП и другой техники, демонстрирующие мастерство владения ею, включая ведение огня, преодоление водных преград и другие задания. Участие в этом конкурсе принимают представители 5 стран: России, Китая, Венесуэлы, Казахстана и Ирана.
Целый ряд конкурсов позволит участникам продемонстрировать свою подготовку в части ведения артиллерийского огня, высадки десантов, защиты воздушного пространства, решения инженерных и ремонтно-технических задач и пр.
Подготовка к поднятию флага АРМИ-2016
© Ольга Соколова/Ridus
По полю танки грохотали
Как уже отмечалось выше, одним из основных и наиболее популярных конкурсов АРМИ является «Танковый биатлон». Учитывая международный характер соревнований, уже в предыдущие годы на полигоне в Алабино разворачивались самые настоящие спортивные страсти ничуть не уступающие олимпийским. Нынешний год не стал исключением.
Первые танковые заезды уже состоялись в минувшие выходные. Особой интриги они пока не привнесли, что по всей видимости объясняется тем, что в соревнования еще не включились китайские танкисты. Вместе с россиянами, казахами и армянами, они являются признанными фаворитами соревнований.
На «Танковом биатлоне» китайцы интересны тем, что в отличии от остальных команд, использующих модификации российского основного танка Т-72, они выступают на отличных от него собственных машинах Type 96А. Хотя, в основе китайского танка и лежит все та же, глубоко переработанная российская машина, отличия видны невооруженным глазом.
Танковый биатлон
© Ольга Соколова/Ridus
Правила «Танкового биатлона» не предполагают каких-либо четких требований и ограничений по весу, или мощности двигателя к танкам участников. Однако, далеко не все участвующие в конкурсе страны располагают возможностью подготовить к соревнованиям собственные машины. В большинстве случаев, «гонять» им приходится на танках, предоставленных организаторами соревнований.
По этой причиной, единственными участниками, способными выставить по-настоящему «тюнингованные» машины, являются признанные «танковые державы» — РФ и КНР.
Так, на этот раз россияне выступают на модернизированной версии «биатлонного» Т-72Б: Т-72Б3. Важнейшим новшеством машины является увеличенная мощность двигателя (1.130 л. с.), а так же ряд доработок по ходовой части и гусеницам.
Машина, представленная в этом году китайцами, также достаточно непроста. По некоторым данным мощность ее двигателя поднята до 1.300 л. с., что делает ее самой мощной в данном конкурсе. По мнению ряда экспертов, это не единственные усовершенствования, которым подвергся китайский танк.
Танковый биатлон, преодоление «брода»
© Ольга Соколова/Ridus
Примечательно, что в «Танковом биатлоне» участниками используются не самые последние версии боевых машин. Это в одинаковой степени относится, как к россиянам, не выставляющим куда более современный Т-90, не говоря уже об «Армате», так и к китайцам, «зажавшим» свой новый Type 99.
Предположительно, это может объясняться желанием сторон избежать поломок и прочих досадных неожиданностей с новыми машинами, которые могут произойти на глазах огромного количества людей, включая потенциальных покупателей данной техники.
Что касается поломок и неожиданностей, то они на «Танковом биатлоне» конечно же происходят. Так, в прошлом году, танки «разувались» на трассе, теряя гусеницы, переворачивались и глохли при преодолении брода.
Что касается нынешних соревнований, то они пока проходят без эксцессов. Но говорить о том, что так будет и дальше бессмысленно, так как игры еще только начались.
Танковый биатлон
© Ольга Соколова/Ridus
Танковый биатлон распробовали в НАТО
Один из главных вопросов любителей танкового биатлона: почему в нем не спешат принять участие представители стран НАТО. По словам организаторов российских соревнований, приглашения им отправляются с завидной регулярностью с 2013 года.
С одной стороны, это может объясняться общим ухудшением отношений по линии Россия-НАТО. С другой, надо заметить, что соревнования танкистов на Западе перестали проводиться еще в 1991 году.
Нынешний год в НАТО ознаменовался тем, что подобные соревнования на Западе были возобновлены. С 10 по 12 мая на немецком полигоне Графенвер прошел танковый чемпионат SETC (Strong Europe Tank Challenge), в котором приняли участие экипажи танков из Дании, Германии, Италии, Польши, Словении и США.
Впрочем, это был не совсем тот танковый биатлон, который развивает сегодня Россия и ее союзники. Танки и их экипажи соревновались в стрельбе и еще по целому ряду военных дисциплин, но при этом сама биатлонная составляющая в состязаниях отсутствовала.
Что касается машин, то в соревнованиях участвовали немецкие Leopard 2A5, Leopard 2A6, итальянские Ariete, словенские М-84 (модернизированный Т-72) и американский Абрамс М1А2SEP.
Победителями соревнований стали немцы на «Леопарде», на сегодняшний момент считающемся лучшим танком в мире. Второе место заняла Дания также и третье — Польша. Обе страны выступали также на «Леопардах». Танкисты из США и их Абрамсы в тройку победителей не вошли.
Танковый биатлон
© Ольга Соколова/Ridus
Новая реальность
Возвращаясь к АРМИ-2016 нельзя не сказать, что за расширяющими свою географию армейскими соревнованиями просматривается не только и не столько олимпийские стремления их участников, сколько новая глобальная военно-политическая реальность.
Привлекая к играм все новых участников, Россия (действуя по подобию СССР), демонстрирует своим потенциальным противникам способность обзаводиться союзниками.
Вполне вероятно, что при российской и китайской поддержке, все это «воинство» может представлять собой определенную геополитическую силу, с которой неизбежно придется считаться Западу. Не секрет, что участвуя в соревнованиях, военные из этих стран получают опыт и навыки, повышающие общую боеспособность армий их стран. Судя по тому, что в нынешнем году там также были возрождены соревнования танковых экипажей, в НАТО ко всему этому относятся вполне серьезно.
Другой интересный момент, связанный с АРМИ, заключается в том, что в играх одновременно участвуют страны, армиям которых приходилось сходиться друг с другом на поле боя. Это в первую очередь, Китай и Индия, а также Армения и Азербайджан. В данном же случае, все они выступают не в роли военных противников, а соперников в соревновании. Подобная возможность примирения бывших врагов является дополнительным плюсом для страны, выступающей в роли организаторов соревнований.
АРМИ-2016
© Ольга Соколова/Ridus
Вертолет Ка-52
© Ольга Соколова/Ridus
© Ольга Соколова/Ridus
© Ольга Соколова/Ridus
© Ольга Соколова/Ridus
© Ольга Соколова/Ridus
© Ольга Соколова/Ridus
© Ольга Соколова/Ridus
© Ольга Соколова/Ridus
© Ольга Соколова/Ridus
© Ольга Соколова/Ridus
© Ольга Соколова/Ridus
© Ольга Соколова/Ridus
© Ольга Соколова/Ridus
Вернуться назад