Врачи наконец выяснили, вредно ли есть пищу из микроволновки
© CC0 Public Domain
Врачи и диетологи развенчали популярные мифы, которые бытуют среди противников микроволновых печей. По словам диетолога, Дуэйна Меллора, разрушение питательных веществ в продуктах происходит при любой термической обработке пищи — варке, запекании, жарке или приготовлении на пару. Однако в связи с тем, что процесс нагревания в микроволновке длиться всего несколько минут, при таком способе приготовления в большей сте6пени сохраняются необходимые для костей, мышц, сердца и пищеварительной системы витами С, клетчатка, калий и магний. В то же время, как пояснил хирург-офтальмолог Михаил Коновалов, электромагнитные волны, которые генерируются магнитроном и заставляют молекулы воды в пище двигаться, обуславливая ее нагревание, не выходят за пределы устройства благодаря специальным экранам и сеткам. Также они не способны «оседать в пище». А вот к используемой в микроволновке посуде нужно подходить осмотрительно. Нельзя пользоваться не только металлической утварью, о чем все знают, но и использовать пластиковую, если она не имеет соответствующей маркировки. В последнем случае есть риск выделения при нагревании опасных для здоровья канцерогенов. Также не стоит использовать керамическую посуду — она нагревается быстрее, чем пища.
Вернуться назад