«Полонез» на страже западных рубежей ОДКБ
фото: voentv.mil.by
В начале лета этого года вооружённые силы Белоруссии успешно испытали РСЗО собственной разработки «Полонез». Ракеты, выпущенные комплексом на испытаниях, отклонились от первоначальной цели только на 16 метров при допустимом отклонении в 50 метров. Проанализировав результаты учений, государственный военно-промышленный комитет союзного государства принял «Полонез» на вооружение.
Президент Белоруссии Лукашенко назвал разработку ракетного комплекса важным элементом укрепления безопасности и обороны. Кроме того производство новых РСЗО, по мнению белорусского лидера, даст дополнительный толчок к развитию промышленного производства в стране.
По внешнему виду «Полонез» походит на китайскую РСЗО AR3, а некоторые характеристики схожи с российскими оперативно-тактическими комплексами «Искандер» и «Точка-У».
Подробные характеристики комплекса, пока держатся в секрете. Известно, что «Полонез» может поразить цели на дальности в 200 километров. Запас хода машины составляет 1000 километров. Комплекс выпустить по противнику как минимум 8 ракет. Своим залпом батарея белорусских РСЗО накрывает площадь более чем 100 гектаров. На учениях «Полонезы» наводили на цели специальными тактическими беспилотниками.
Предназначением «Полонеза» является уничтожение живой силы, в том числе в укрытиях, а также бронетехники и самолётов противника на аэродромах. В совете безопасности Белоруссии отмечают, что комплекс помимо очевидных преимуществ РСЗО может решать задачи оперативно-тактических ракетных комплексов и бомбардировочной авиации.
Белорусское руководство считает, что постановка на вооружение РСЗО большой дальности сможет стать серьёзным сдерживающим фактором против агрессии НАТО на западных рубежах ОДКБ.
Действительно, натовские генералы уже отмечали, что российская артиллерия как минимум на треть мощнее аналогичных западных систем. «Полонез» станет прекрасным дополнением к российским РСЗО и тактическим комплексам. Белорусская РСЗО даст предельно чёткий ответ на разворачивание дополнительного натовского контингента в Польше и Прибалтике.
Вернуться назад