Месяц до выборов: как эксперты оценивают шансы партий на финишной прямой
Уже завтра предвыборная гонка войдет в финальную стадию: у кандидатов в депутаты Госдумы седьмого созыва останется ровно месяц, чтобы окончательно убедить электорат в своем превосходстве над конкурентами.
Чего россиянам ожидать от партий в ближайшие 31 день — сказать сложно, однако последние события в политической борьбе дают повод экспертам скорректировать свои ранние прогнозы. На ход кампании — и на ее итоговый результат — окажут существенное влияние и громкие медиа-скандалы, в которых накануне был замечен ряд партий, и даже жеребьевка в Центризбиркоме.
С помощью экспертов «Ридус» выяснил, какие партии приблизились к заветной победе на финишной прямой электорального цикла, а какие наоборот.
Мне дали в руки бюллетень...
12 августа в ЦИК прошла жеребьевка партий, зарегистрированных для участия в грядущих сентябрьских выборах. Как ранее писал «Ридус», процедура прошла по новым правилам, предложенным секретарем генсовета «Единой России»: Сергей Неверов предложил провести преджеребьевку, его инициатива пришлась по душе всем политическим партиям, в том числе и непарламентским.
© Коллаж/Ridus
По словам политтехнологов, номер в бюллетене непосредственно влияет на шансы партий. «Порядка 30–40% пришедших на участки принимают решения за кого голосовать на самом участке. Иногда процент приближается к 50%, — утверждает специалист по избирательным технологиям Михаил Ковалев. — Чем выше стоит партия, тем выше шансы спонтанной покупки».
Избиратель идет вниз по списку, устает, сомневается и злится и возвращается снова наверх. И идет вниз снова. Иногда по два раза. Снова злится, плюет и выбирает что повыше. Важно учесть, что большинство избирателей плохо понимает вообще политические расклады,предупреждает эксперт.
Учитывая принцип «спонтанной покупки», хуже всех дела обстоят у справороссов, занявших по результатам жеребьевки 14 строчку бюллетеня. Политолог Аббас Галлямов и вовсе считает, что учитывая жребий и негативный медийный фон, эсерам «лучше просто сняться с выборов».
Напомним, накануне эксперты фонда «Петербургская политика» представили результаты анализа бизнес-составляющей в биографиях кандидатов на грядущие парламентские выборы: политологов удивило количество «акул» российского предпринимательства в рядах, казалось бы, левой по духу «Справедливой России»:
Масштаб присутствия бизнесменов в списке «Справедливой России» стал серьезным сюрпризом. Долгое время в прессе тиражировался тезис об ограниченных шансах СР на прохождение в парламент — что, однако, не остановило потенциальных соискателей. Не стала для них препятствием и левая экономическая риторика, характерная для претендующей на избирателя КПРФ «Справедливой России».
В списках «Справедливой России» обнаружены видные бизнесмены из национальных республик, выходцы из крупного пищевого и аграрного бизнеса, а также банковского сектора. Глава фонда Михаил Виноградов, комментируя результаты исследования бизнес-составляющей участвующих в электоральной борьбе партий, отметил, что количество крупных предпринимателей в списках «Справедливой России» «выглядит парадоксально».
Партия традиционно декларирует уравнительные лозунги, стремясь отбить избирателя КПРФ. Однако если список КПРФ весьма скромен по числу выходцев из бизнеса, то «Справедливой России», возможно, еще предстоит объясниться с левым избирателем.
Триумфатор жеребьевки — партия «Родина». «Счастья привалило, можно начинать уже отмечать как минимум 3% (200 миллионов в год госфинансирования)», — комментирует Михаил Ковалев.
Председатель «Родины» Алексей Журавлев вытянул из лототрона шар с первым номером.
© facebook.com
Впрочем, не все эксперты склонны заранее поздравлять «родинцев». «Партия „Родина“ довольно трудно ведет кампанию, и пока у нее практически нет шансов преодолеть 3-процентный барьер», — отметил в беседе с «Ридусом» знакомый с общей предвыборной картиной политолог.
По словам эксперта, даже у «Яблока» намного больше условий для получения нужного результата, за счет перехватывания либеральной повестки у ПАРНАС, провалившегося в результате громких скандалов с участием лидера партии, а так же — включения пещерного ксенофоба Вячеслава Мальцева вторым номером в избирательный список партии.
Следом за «Родиной» в бюллетене расположились ведомые Максимом Сурайкиным «новые красные». «За счет высокой строки в избирательном списке», полученной в результате жеребьевки, у партии «Коммунисты России», по прогнозу эксперта, есть все возможности забрать у КПРФ по всей стране как минимум один процент.
Скандалы, интриги, расследования
За последние дни в эпицентре медиа-скандала успели оказаться сразу две партии — КПРФ и ПАРНАС. В случае с коммунистами речь идет о документальном фильме «Красная крыша», вышедшем в минувшую пятницу в эфире НТВ. Журналисты уличили замгенсека КПРФ Валерия Рашкина в связях с криминалом.
Глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя скандал с Рашкиным, отметил, что парламентарий «у саратовских бандосов в авторитете, до сих пор запросы депутатские строчит»:
Еще целый месяц остался депутатствовать — надо много успеть, много обязательств. А деньги уже потрачены. Вот только не вполне ясно, почему Рашкин не в Саратове своем баллотируется, а в Москве. Не потому ли, что там его знают люди?
«Коммунисты никогда не гнушались криминальных денег — не пахнет же», — заключил политолог.
В копилку медиа-скандалов партии экс-премьера Михаила Касьянова накануне также добавилась еще одна история. Кандидаты в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС в Краснодарском крае обратились в генконсульство Украины за визами для агитационной поездки в Крым.
Алексей Королев, Александр Сафронов и Марина Капица просили у генконсула прибыть на территорию Крыма по суше через Украину. Как ранее писал «Ридус», подопечные Касьянова объяснили инициативу своей позицией, согласно которой полуостров был присоединен к России незаконно.
«Может, им проще было бы на Украине и баллотироваться», — предположил Павел Данилин, комментируя очередной кейс ПАРНАС.
Стоит отметить, одним «возвратом Крыма Украине» партия Касьянова не ограничивается: предвыборные ролики ПАРНАС, периодически публикуемые в Сети, демонстрируют карту России без Курильских островов.
Предлагаемая экс-премьером «перезагрузка системы» предполагает нарушение территориальной целостности страны, что заставляет ПАРНАС стоять особняком среди праволиберальных партий, утверждает в беседе с «Ридусом» политолог Дмитрий Абзалов:
ПАРНАС радикален и смещен вправо. Исходя из этой радикальной внешней повестки, целевая аудитория у ПАРНАС не более 3—4%. При этом стоит отметить, что большая часть избирателей этой партии на выборы не является.
Ранее политолог Евгений Минченко выступил с еще более пессимистичным прогнозом по электоральным перспективам ПАРНАС:
Что касается ПАРНАСа, то его электорат — клиентела Касьянова, плюс экранный Мальцев маргинального типа с двумя сыновьями, так что я думаю, что ПАРНАС даже и на 3% не рассчитывает. Им можно всеми силами нарываться на снятие, чтобы просто не позориться,отметил Евгений Минченко.
Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов.
© Коллаж/Ridus
Медиашум VS работа «в полях»
Очевидно, что в последний месяц электоральной кампании интенсивность агитации политических партий многократно усилится. Впрочем, эксперты рекомендуют участникам предвыборной гонки сосредоточиться не на медийной составляющей кампании, а на работе с избирателями «оффлайн».
«Общая рекомендация для всех кандидатов, и особенно, конечно, для единороссов: если хотите получить высокий результат, то нужно быть ближе к народу», — отметил в комментарии «Ридусу» высокопоставленный источник в «Единой России». По его словам, кандидаты должны проводить «на земле» как можно больше личных встреч с избирателями — жителями городов и деревень, трудовыми коллективами, представителями отраслей.
По словам собеседника, «какую бы должность кандидат ни занимал, какой бы властью обличен ни был, но нельзя отходит от подобных форматов прямого общения с избирателем». По его словам, СМИ и прочие медийные ресурсы — это «всего лишь один из инструментов», причем, не самый основной, а скорее «фон для кампании».
«Качественная региональная кампания добавляет в среднем 10–15% к электоральному рейтингу», — констатировал источник «Ридуса» в партии власти.
«Нам важно, чтобы высший законодательный орган страны стал бы действительно представительным органом власти, — подчеркнул источник в ЕР — Чтобы федеральный парламент был не скопищем бюрократов, чтобы представительские функции стали во главу угла».
Стать подобным органом, по словам собеседника редакции, Госдума сможет, если депутаты еще на ранних стадиях будут прислушиваться к требованиям граждан, их пожеланиям и проблемам.
Вернуться назад