Участники событий 91-го: ГКЧП спас другую страну — Китай
Двадцать пять лет спустя в России случилось событие, на десятилетия определившее развитие нашего государства — путч. Трудно произносимая аббревиатура — ГКЧП — была на слуху у каждого, однако четверть века спустя о неудавшемся перевороте вспоминают все реже.
Изменились и оценки происходившего на столичных улицах в 1991. Еще полтора десятка лет назад слово «путчисты» и аббревиатура ГКЧП вызывала по большей части негативные эмоции. Сегодня современники тех событий выбирают более сдержанные оценки.
Многих из непосредственных участников событий сегодня уже нет в живых, вроде знаменосца Победы Варенникова. Однако и те, кто до сих пор жив, по каким-то причинам делиться воспоминаниями об августовских днях девяносто первого не спешат.
Тем не менее, «Ридусу» удалось найти двух человек, ответивших на некоторые наши вопросы. Один из них, военкор Владислав Шурыгин, в то время работал в газете «День». Он так оценивает события августа 91-го:
Я до сих пор считаю, что это была бездарная операция, проведенная лицами, не имеющими понимания, с чем они имеют дело. ГКЧП спас другую страну — Китай. Ценой распада Советского Союза Китай увидел, во что может превратиться постоянное переписывание собственной истории и внутренний раскол правящей элиты, —
подчеркивает Владислав Шурыгин.
С его точки зрения, российское население не оказало поддержки путчистам из-за мощной информационной обработки. «На протяжении предыдущих трех лет, в то время, как все информационное пространство контролировал Александр Яковлев, осуществлялась информационная атака на советское прошлое, на коммунизм — и практически все СМИ были вовлечены в эту глобальную операцию», — считает Шурыгин.
В итоге были промыты мозги всему населению: искренне считалось, что история народа была насквозь пропитана кровью — в этом случае борьба с коммунистическим прошлым выглядела как благое дело. А благословенные США тогда считались просто светочем демократии, главным союзником и предметом для подражания, — говорит журналист.
Повлиять на общественное мнение у редакции «Дня» просто не хватило времени. Путч и народные волнения развивались стремительно. «К моменту путча мы уже выпустили свой номер (мы были еженедельником), а следующий номер вышел, когда ГКЧП был уже побежден, то есть конкретно в этом случае газета не была включена, никак не задействована. Безусловно, во многих предыдущих номерах мы писали о грядущих проблемах, но не были включены в состав ГКЧП. Мы были просто информационным изданием, которое было альтернативой развернувшемуся либеральному проекту», — вспоминает Шурыгин.
С его слов, главный редактор «Дня» (ныне газета «Завтра») Александр Проханов был близок со многими заговорщиками, хоть сам никогда и не входил в состав ГКЧП. «С кем-то его связывали даже дружеские отношения. К примеру, он дружил с Олегом Баклановым (первый зампредседателя Совета обороны СССР), был в хороших отношениях с Дмитрием Язовым (министр обороны СССР). Безусловно, он был очень информирован: он создал идеологическое обоснование даже не для ГКЧП, а для государства. Буквально за месяц до этих событий вышла его громадная работа, статья „Трагедия централизма“, в которой фактически был предсказан распад Союза и все его последствия», — говорит Шурыгин.
«В этом смысле Проханов был идеологом, но не ГКЧП. ГКЧП была достаточно бездарно сделанной организацией, которая не отличалась большой организованностью — и закончила печально, бездарный путч. Все это напоминало специально поставленную неким режиссером игру. Часто этим режиссером называют Владимира Крючкова (председатель КГБ СССР, генерал армии)», — добавляет журналист.
С его точкой зрения не согласен человек, бывший в те августовские дни по другую сторону баррикад — начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков: «Мне ясно, что Августовский путч — это вовсе не спектакль. Крючков, Язов, Шенин — люди из верхушки политбюро — люди очень достойные. Но они были оторваны от земли, от народа».
Любопытно, что, по мнению Коржакова, перед страной путчисты ни в чем не провинились.
«Люди из ГКЧП, которых тогда арестовали, — нужно было их сразу амнистировать. Я думаю, что никто из них плохого стране не желал: они родились в СССР, воевали за СССР и хотели, чтобы СССР был всегда — это нормальное человеческое чувство», — заявил он корреспонденту «Ридуса».
Вернуться назад