«Хлеб всему голова», или как мы мировой рынок завоевали
Страда в разгаре. Урожай пшеницы в этом году показывает отличные показатели, а фермеры и Министерство сельского хозяйства уже подсчитывают прибыли. «Хлебное золото» тихой сапой занимает все большее количество пунктов в доле экспорта и уверенно, а самое главное, стабильно приносит в казну валютные поступления.
Например, по весенним данным Россия прочно заняла верхний пъедестал по поставкам пшеницы на мировой рынок. На втором месте Канада, а на третьем США.
Причиной такого успеха стало сразу несколько факторов:
1. Отношение рубля к доллару делает российские экспортные товары самыми привлекательными, ощутимо оставляя позади конкурентов. Таким макаром Россия за ближайшие 10 лет увеличит экспорт зерна до 50 миллионов тонн в год.
2. Пересмотр политики экспортной пошлины: с октября 2015 она реализуется по формуле 50 процентов от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну.
Но сейчас нам интереснее актуальные данные.
Сегодня государственниками было озвучено, что экспортная пошлина на зерно будет снята, что обеспечит еще большие объемы реализации и повышение темпов продаж.
Предвосхищая критику, отмечу, что в закромах и стратегических запасах зерна полно, посему внутри страны хлеб не подорожает. Скорей, даже напротив: очищение зернохранилищ пойдет на пользу.
Таким образом, хлеб с лихвой насыщает и внутренний, и внешний рынки. Дешевое зерно внутри страны выливается повышенным притоком валютных резервов извне. Складывается прекрасная, почти сказочная ситуация, которая, по оценкам экспертов, продлится как минимум 20 лет.
Евгений Радугин,
специально для
Politikus.ru
Вернуться назад