Евросоюз кормит Литву так же, как в свое время это делал СССР
В Прибалтике вновь возникают попытки доказать, что эти республики были не нахлебниками, а донорами СССР. Теперь и в Литве объявили о намерении провести соответствующие финансовые подсчеты. Вряд ли Вильнюс сможет найти что-нибудь принципиально новое: ведь даже в постсоветский период страна получает дотации от Евросоюза.
В четверг литовская газета Lietuvos zinios написала о том, что Центр изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы намерен изучить архивные документы и вычислить баланс финансовых потоков между Вильнюсом и Москвой в советский период истории республики.
Как утверждает глава центра Бируте Бураускайте, которую цитировала газета, документы, обнаруженные в архиве министерства финансов Литвы, якобы опровергают популярное в России мнение о том, что советская Литва была дотационной республикой.
«Поскольку в Латвии, Литве и Эстонии производительность труда была выше, сельское хозяйство более прибыльным, то в центральный бюджет поступало больше средств, чем из других регионов СССР», - написал по этому поводу портал прибалтийский портал «Дельфи». Финансовая отдача была ниже, чем взносы. Получается, что та же Литва, наоборот, была регионом-«донором», кормившим остальные республики Советского Союза, а не нахлебницей.
Рижский пример заразителен
Как писала газета ВЗГЛЯД, именно таким способом оцифровали финансовый ущерб от «советской оккупации» весной в Риге, - и теперь его хотел бы позаимствовать Вильнюс.
Глава комиссии по оценке ущерба от «советской оккупации» Рута Паздере оценила ущерб в 185 млрд евро, сообщив, что при подсчете суммы также была учтена и прибыль от построенных в советское время в Латышской СССР заводов. «Таким образом, мы каждый год в среднем теряли где-то 15 процентов. Получается, мы дотировали», - рассказала она газете ВЗГЛЯД.
Москва, правда, не отнеслась к новым претензиям серьезно, а пресс-секретарь МИД Мария Захарова даже объявила на своей странице в Фейсбуке конкурс на лучший комментарий этой новости. Впрочем, похоже, литовские журналисты несколько забежали вперед, выдав собственные мысли за выводы главы центра. В интервью газете ВЗГЛЯД Бируте Бураускайте заявила, что пока рано делать какие-либо политические заявления и ее центр еще только собирается исследовать архивы Минфина.
«Сперва мы должны исследовать архивные документы на научной основе, чтобы эту работу выполнили профессионалы, изучив все аспекты нашей жизни в Советском Союзе», - сказала Бураускайте. По ее словам, ранее «финансовая сторона оккупации не была изучена».
«Исследовались только частные моменты, например, затраты на содержание воинских частей, нужных всему СССР, но не нужных Литве, Латвии или Эстонии. Сейчас же мы намерены изучить документы, касающиеся финансовых потоков между Вильнюсом и Москвой в годы советской оккупации. Мы опубликуем результат независимо от того, что мы найдем в этих документах. Однако все еще, как говорят, писано вилами по воде», - сообщила Бураускайте. По ее словам, в ближайшее время сотрудники ее центра опять встретятся с коллегами в Латвии и Эстонии и обсудят единую методику работы.
Бураускаете также уклонилась от ответа на вопрос, как ее центр намерен, к примеру, учитывать с финансовой точки зрения тот факт, что в советское время территория Литвы выросла на треть, включая и город Вильнюс (который до Второй мировой входил в состав Польши).
«Мне бы хотелось полноценного консенсуса, чтобы в вопросе изучения советской оккупации Литвы не получилось так, чтобы Россия осталась при своем мнении, а мы при своем. Полагаю, что изучение архивных документов, касающихся финансовых потоков между Вильнюсом и Москвой, может пролить дополнительный свет на этот вопрос», - сказала она.
Так кто же все-таки кого кормил
В действительности же о том, что Литва, как и другие прибалтийские и многие другие советские республики, намного больше получали от союзного бюджета, чем отдавали, свидетельствуют простые цифры.
Во-первых, благодаря СССР Литва существенно приобрела территориально. В 1940 году ее площадь была на треть меньше. И расширенные границы страна сохранила после выхода из СССР в 1991 году. Вильнюсский и Клайпедский районы, а также часть Сувалкского региона перешли Литве от Польши на основании договора о границе 1945 года. Более того, еще до Великой Отечественной Москва потратила 7,5 млн злотых долларов или 31,5 рейхсмарок на покупку «Сувалкского выступа» площадью более 8 тыс. км (текущая площадь Литвы – 65,3 тыс. км). Для сравнения: это более чем в три раза больше территории Москвы. Сколько стоят подобные территории?
Кроме того, до войны Литва представляла собой сельскохозяйственную страну, и сельскому хозяйству сильно досталось от войны. По разным оценкам, ущерб республики от войны в целом составил 30 млрд долларов. Была также разрушена почти вся энергетика, заводы, транспорт, мосты, порты.#{ussr}
Союзный бюджет вложил огромные средства в создание станкостроительной, легкой и химической промышленности Литвы. Было построено два завода по производству удобрений, завод по производству искусственного волокна, нефтеперерабатывающий завод. В республике появилась пищевая промышленность и машиностроение. Строились дома, дороги, паромы, был восстановлен Клайпедский порт. В Клайпеде появился судоремонтный завод. Каунасская ГЭС, ТЭС Электренай и Игналинская АЭС (закрытая уже в постсоветское время) – это все советское наследие. Во многом, той инфраструктурой литовцы продолжают пользоваться и по сей день.
Советский Союз поднял также сельское хозяйство республики, вкладывался в медицину, образование, культуру, в строительство здравниц и в спорт. Ежегодные безвозмездные дотации в Литовскую ССР из союзных фондов составляли 1 млрд рублей (при тогдашней официальном курсе доллара в 60 копеек). В итоге Литва получила из фондов более 40 млрд рублей.
В советские годы население Литвы только увеличивалось: с 2,5 млн человек в 1940 году до 3,7 млн человек в 1990 году.
Миф о высокой производительности труда
Рассуждения же о «более высокой производительности труда» в Прибалтике, выводимые из тезиса о каком-то особенном трудолюбии латышей, литовцев и эстонцев, по сравнению с остальными жителями СССР, также легко опровергаются с помощью статистики.
По данным газеты «Советская Россия» за 1992 год, в 1985 году в Литве потребление составляло 23,9 тыс. долларов на душу населения в год, а производство – всего 13 тыс. долларов, в 1989 году – потребляли 26,1 тыс. долларов в год против производства на 15,6 тыс. долларов, в 1990 году – 23,3 тыс. долларов против 13 тыс. долларов (в ценах 1990 года). Литовцы потреблялись в среднем на 10 тыс. долларов в год больше, чем производили. Похожая ситуация наблюдалась, кстати, и в Эстонии, и в Латвии (последняя была чуть «скромнее»).
Иными словами, литовцы в советское время жили не по средствам, зарабатывали и тратили больше, чем работали. В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. На первом месте по зарплатам была Эстония, на втором РСФСР, на третьем и четвертом – Латвия и Литва (выше или около 300 рублей).
За счет чего такое было возможно? За счет огромных инвестиций из союзного бюджета, безвозмездных отчислений из Москвы. На 75% союзный бюджет пополнялся за счёт РСФСР.
Причем то же самое делает сегодня и ЕС, в который входит Литва. Ежегодные дотации Брюсселя Литве, по открытым данным, составляют 1,6 - 1,9 млрд евро.
Не выставит ли Вильнюс счет Брюсселю?
В то же время, стоит задуматься, а что за последние годы сделал Евросоюз для развития Литвы, после ее вступления в 2004 году. Промышленность никто не сохранил, страна вернулась туда, откуда пришла – к своему агарному прошлому. Активные граждане страны стали в массовом порядке покидать свою родину и отправляться на заработки в ту же Англию или Нидерланды, туда, где есть возможность работать не только рыбаком или фермером.
Оставшаяся в наследство от СССР инфраструктура изнашивается, денег на ее ремонт и восстановление у самой Литвы нет, а ЕС не дает. Игналинскую АЭС, на которой в свое время поставили два самых мощных в мире энергоблока, по указанию Брюсселя закрыли в 2009 году. Новую Висагинскую АЭС в стране так и не построили, и одна их причин – нежелание обращаться за помощью к российскому Росатому.
Блоки ТЭС Электренай только сейчас начинают закрывать из-за нежелания вкладываться в их ремонт. Каунасская ГЭС же до сих пор является крупнейшим источников первичной энергии для Литвы. Брюссель даже не думает о поддержке инфраструктуры Литвы. В ЕС поддерживают лишь сомнительные проекты типа клайпедского СПГ-терминала, по которому теперь литовцам приходиться покупать более дорогой сжиженный газ, чем трубопроводный российский. Это только приблизительный подсчет тех убытков, которые понесла Литва от вступления в Евросоюз. К сожалению, в Вильнюсе предпочитают бороться с фантомами так называемой «советской оккупации».
Текст: Ольга Самофалова,
Никита Голобоков
Вернуться назад