DataLife Engine > Политика > Российское ЖКХ: Собственность на доверии

Российское ЖКХ: Собственность на доверии

Российское ЖКХ: Собственность на доверии
Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Деловая Россия» готовы опробовать новый способ вывести услуги ЖКХ из тени. Предлагается создать в стране институт доверительного управления многоквартирными домами. Схема простая: собственники квартир оформят доверенность на управление имуществом организациям, которые будут обслуживать недвижимость. Предполагается экономия на обслуживании и содержании дома. У проекта есть минусы и плюсы.

Сфера ЖКХ – одна из самых болевых точек страны, была и есть. Люди возмущены, что их собственность обслуживается непонятно кем, непонятно когда, людьми, которых Бог послал. Вроде бы и квартиры уже не в социальном найме, плата тоже вполне западная, а права по-прежнему советские! Какие только варианты реформ не применяли к нашему ЖКХ, но система не изменилась со времен СССР.

Инициатива, предложенная ТТП и «деловой Россией», несет в себе здравое зерно. Абсолютный факт, что собрать собственников – дело трудное и почти неисполнимое. Зампред комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Сергей Креков рассказал: «Сейчас есть две ключевые проблемы в управлении многоквартирным домом — нерегулируемый рыночным способом размер платежа на содержание и текущий ремонт и отсутствие единого центра принятия решений. Управляющие организации одновременно являются и заказчиками, и исполнителями».

Идея, что кто-то будет формировать техническое задание для обслуживающих компаний, принимать по акту работу и выполнять выбранную жильцами стратегию, совсем неплоха. Заменить обслуживающую компанию станет проще.

Но сразу встает финансовый вопрос: будет ли экономия для людей? Ведь доверитель тоже не станет работать бесплатно. Будут ли деньги и доходы доверителя зависеть от уровня снижения стоимости обслуживания? Меньше заплатил за хороший результат – больше получил. И, в конце концов, как будет устроен механизм смены доверителя?

Не дает новая схема и ответа на вопрос о том, куда денутся бесконечные государственные жилищные инспекции, отраслевые комитеты различных общественных объединений (Общественная палата, «ЖКХ Контроль») и жилищные комитеты при муниципалитетах? Все эти государственные структуры не справились с ЖКХ и должны уйти, а их бюджет направлен на другие нужды.

Инициаторы проекта утверждают, что сейчас 50% средств ЖКХ идет на фонд заработной платы УК.
В любом случае ТТП и «Деловая Россия» запустят в октябре «пилотный проект по внедрению в РФ института доверительного управления (ИДУ), а с 2017 года начнут распространять его на всей территории страны».

Концепция ИДУ будет презентована на Всероссийском жилищном конгрессе и будет реализована Ассоциацией компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН).

Настораживает, что, покупая услуги в пилотном проекте, ИДУ будет отдавать предпочтения компаниям АКОН. Соответствует ли это идеи свободной конкуренции?

Сама идея выставить со стороны жильцов профессионала логична, но нужна ли стране еще одна структура в запутанной системе ЖКХ. Исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин сомневается. Он уверен, что «логичнее создавать во всех многоквартирных домах ТСЖ, которые смогут сами решать — управлять домом, нанять УК или консультантов».

Очевидно одно, что сферу ЖКХ делать прозрачной и подчиненной воле собственников необходимо. Этот медвежий угол нужно разгребать.

Станет ли ИДУ очередной неудачей или решением проблем покажет время.
Евгений Радугин,
специально для
Politikus.ru



Вернуться назад