DataLife Engine > Политика > Американцу – не верь!

Американцу – не верь!

Американцу – не верь!

Фото: timesofisrael.com

Вашингтон продолжает устоявшуюся практику по отправке отработавших «союзников» в утиль. На этот раз американцы «кинули» сирийскую оппозицию. На закрытой встрече госсекретарь Джон Керри сообщил борцам с режимом Асада, что Белый дом отказывает им в военной поддержке. Украинцам и прибалтам, слепо следующим за волей Соединённых Штатов, стоит задуматься.

Русские нас перехитрили, рассказал госсекретарь США Джон Керри на закрытой встрече с американскими друзьями из сирийской оппозиции. Аудиозапись частной беседы, проходившей на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, стала достоянием редакции газеты New York Times. Руководитель кузницы внешней политики Соединённых Штатов жаловался сирийцам, что его личные дипломатические усилия не получают должной военной поддержки.

«Проблема в том, что русских, в отличие от нас, не волнует международное право», –сокрушался Керри, рассказывая оппозиции о том, что в отличие от приглашённой Дамаском Москвы Вашингтон не имеет правового обоснования для атаки правительства Башара Асада. «Я исчерпал аргументы. Я выступал за применение силы, но всё сложилось иначе. Мы пытаемся заниматься дипломатией, и я понимаю, вас это расстраивает», – оправдывался госсекретарь.

Американцу – не верь!

Глава Сирии Башар Асад

Мы «пали духом», сообщили участники встречи со стороны сирийской оппозиции корреспонденту New York Times. Теперь политическим силам, планировавшим прийти во власть на штыках, американцы советуют участвовать в выборах. Керри ошарашил присутствующих советом победить Асада не в вооружённом противостоянии, но в электоральной борьбе. И это при том, что на протяжении пяти лет президент Обама неустанно твердил: лидер Сирии должен уйти в отставку. Переводя с дипломатического языка, американцы попросту «кинули» своих сирийских протеже. По словам одного из разочарованных участников встречи, Керри заявил оппозиции, по сути, следующее: «Вам нужно бороться за нас, но мы за вас бороться не будем».

Симптоматичный эпизод. Американские прокси получили сигнал: в любой момент «большой брат» может от них отказаться. «Заварили кашу» под дружеское нашёптывание из Госдепартамента – разгребайте теперь сами.

В своё время Белый дом списал как отработанный материал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, совершившего в угоду американским неоконсерваторам акт агрессии в Южной Осетии. Та же ситуация постепенно вырисовывается и в случае украинских «партнёров». Двери в ЕС и НАТО для «Незалежной» и «Постмайданной» остаются закрытыми. В Брюсселе, конечно, подбодрили Украину, приняли в ассоциацию, но имеет ли это какое-то значение? Процесс вступления в «европейский рай» может оказаться вечным. Среди дипломатов по этому поводу блуждает хороший анекдот:

– Когда Украина станет членом Евросоюза?

– Сразу после Турции.

– А когда Турция?

– Никогда!

Анкара стала ассоциированным членом тогда ещё Европейского экономического сообщества в 1963 году и уже на протяжении полувека обивает брюссельские пороги. Евроинтеграторам страны победившего Майдана стоило бы задуматься.

За два года гражданской войны на Украине Запад так и не начал поставлять официальному Киеву обещанное летальное оружие. «Политический флирт» по этому вопросу продолжается до сих пор. Объёмы финансовой помощи тоже едва ли удовлетворяют киевские власти.

Американцу – не верь!

Архитекторы Евромайдана надеялись, что революция спишет всё. Не списала. И хотя американцы пока не собираются отказываться от своего украинского проекта, акценты уже сместились. Белый дом всерьёз решил бороться с украинской коррупцией. Говоря без экивоков, контролировать украинский госаппарат. А это значит, что политикум «Незалежной» ждут серьёзные чистки, а «жирные коты» украинского политического бизнеса, шедшие в авангарде «революции достоинства», будут отправлены в утиль.

Американские дружба и протекция имеют свойство неожиданно заканчиваться. На заметку прибалтам – близнецам-братьям украинских функционеров.

Сама политика Соединённых Штатов сегодня начинает входить в фазу трансформации. Феномен Трампа появился не на пустом месте. По другую сторону Атлантики растёт спрос на реализм, поднимаются изоляционистские настроения. Пришло время отказаться от роли мирового жандарма и заняться своими внутренними проблемами, говорят такие именитые представители правого крыла Республиканской партии, как Патрик Бьюкенен, Курт Уэлдон, Рон Пол и его сын Рэнд Пол.

Параллельно с этим в мире прорисовываются новые центры силы. Вашингтон всемогущий уже не в состоянии в одиночку решать такие проблемы, как сирийский и украинский кризисы или вызовы международного терроризма. Совет Безопасности ООН «недееспособен» из-за России с её правом вето, сокрушается британская газета The Times по поводу окончания эры американской вседозволенности. Совбез превратился в «говорильню», которая заканчивается русским «нет», негодует журналист Роджер Бойс.

Американским союзникам следует осознать: пришло время думать своей головой. Очередного Керри снова могут перехитрить какие-нибудь русские, и тогда Белый дом без долгих слёз попросту скинет ещё один отработавший балласт.

Автор: Андрей Стариков



Вернуться назад