Фотопутешествие в Белое гетто в ЮАР
[/i]
Свернуть описание
Показать описание
[/i]
[/i]Фотогалерея
[/i]
[/i]Все
Четверть века тому назад негры южной Африки жили в нищете, в то время как большинство белого населения жили весьма комфортно в Южно-Африканской республике.
Идеология апартеида белых потомков выходцев из Голландии (буров), основавших в 1652 году здесь Капскую колонию, основывалась на том утверждении, что сами аборигены никогда не создали бы высокоорганизованного современного государства, поэтому вся власть и блага должны принадлежать белому населению.
В 1795 году Капскую колонию захватила Великобритания, что вылилось в дальнейшем в ряд англо-бурских войн.
В 1910 году на базе Капской колонии и ряда других белых колоний был образован Южно-Африканский Союз, который в 1961 году трансформировался в независимую Южно-Африканскую республику.
Но какие бы политические изменения не происходили, неизменным оставалось бесправное и нищенское состояние коренного чёрного населения. Однако так не могло продолжаться вечно.
В 1989 году президентом ЮАР был избран Фредерик де Клерк, который начал предпринимать активные действия по демонтажу системы апартеида. Из тюрьмы был выпущен лидер чёрного сопротивления Нельсон Мандела, который возглавил Африканский национальный конгресс и в 1994 году стал президентом страны.
Постепенно чёрное население стало получать политическую и экономическую власть в стране. В то же время часть белого населения стала стремительно беднеть и опускаться в социальном плане.
Недавно фотограф Жак Нелс сделал свой фоторепортаж о лагере Мансивиль, к западу от Йоханнесбурга, в котором живут нищие белые ЮАР.
Чилло занимается ремонтом сломанных телефонов, что позволяет ему покупать наркотики. Чилло недавно вышел из тюрьмы и смог найти себе кров только в этом лагере.
Этот стихийно возникший лагерь является одним из 80, раскинувшихся по всей территории ЮАР. Он построен на месте старой свалки и приютил примерно три сотни человек.
Пьер Поджитер получает государственную пенсию, но её не хватает на арендную плату и коммунальные услуги. Лагерь Мансивиль — единственное место, где он может жить. Здесь не надо платить за ЖКХ. Всё своё свободное время Пьер занимается своим садом.
Те, кто проживают здесь, тратят в среднем около 700 рандов (примерно 50 долларов США) в месяц.
Лориан Космо страдает биполярным расстройством, но не может позволить себе необходимые лекарства. Она живёт вместе с мужем, который работает охранником в ближайшем торговом центре.
Большинство живущих здесь — это буры, потомки тех голландцев, которые высадились на мысе Доброй Надежды в XVII веке.
Слово «бур» означает — «фермер» по-голландски. Некоторые обитатели лагеря Мансивиль прибыли в него после того, как потеряли фермы в сельской местности. Но большинство — выходцы из Йоханнесбурга и Претории.
Ирен Ван Никерк стирает свою одежду в то время, как её дочь успокаивает плачущего внука. Ирен является лидером этого сообщества и вместе с мужем Хьюго поддерживают некоторый порядок на территории лагеря.
Дома в лагере представляют из себя лёгкие хижины с земляным полом. Здесь нет водопровода и электричества.
Больницы отказываются заботиться о местных жителях, а потенциальные работодатели отвергают кандидатов, узнав, что они проживают в таком лагере.
Это самое дно, из которого выбраться уже невозможно. Кто-то получает мизерные социальные пособия, а кто-то выживает как может.
Андре Кутзее и его жена лишились своих документов, удостоверяющих личность и теперь не могут претендовать на социальные пособия от государства. Чтобы как-то прожить, он копается на свалке возле лагеря и приводит в порядок некоторые нужные другим жителям лагеря предметы, выменивая их на еду.
В эпоху апартеида многие малообразованные белые имели неплохо оплачиваемую работу, например в структуре полиции или в армии.
Силы обороны ЮАР насчитывали в 1984 году 82 тыс. человек, но в 1994 году они были реформированы и уменьшены в численности. На сегодня в армии служат почти исключительно чернокожие.
Численность белого населения после 1994 года стала снижаться. Некоторые белые эмигрировали в Новую Зеландию и Австралию.
В хижине одного из стариков висит фото сына, с которым тот не виделся много лет, поскольку сын уехал за границу.
Существуют однако благотворительные организации, которые помогают жителям таких лагерей продуктами. Без их помощи жизнь в лагере была бы ещё более суровой.
Однако это имеет и ту негативную сторону, что в итоге некоторые жители гетто уже и не пытаются найти работу, поскольку питание всё же получают.
Для того, чтобы экономить на покупках в продуктовых магазинах, многие жители лагеря сами выращивают фрукты и овощи.
Впрочем, даже те, кто имеют какие-то деньги, тратят их в основном на курево и алкоголь. Некоторых обитателей лагеря можно увидеть на углах улиц рядом расположенного города — они занимаются попрошайничеством.
Дети составляют четверть населения лагеря; их площадкой для игр являются заросли сорняков неподалёку от лагеря.
Но самой большой проблемой таких лагерей являются дети. Если взрослые во многом смирились со своей участью и не пытаются найти другую жизнь, то будущее детей таких гетто представляется мало радужной. Скорее всего их ожидает криминальное будущее. Но пока они, похоже, не понимают, что живут в чудовищной нищете, поскольку не знают иной жизни.
Дети играют под импровизированным мостиком возле мусорной свалки, расположенной возле входа в лагерь.
Впрочем, не стоит делать поспешных выводов. 42 тысячи белых, живущих в нищете, составляют лишь 0,9% от 4,5 миллионов белых южноафриканцев.
При этом в ЮАР проживает 43 миллиона чернокожих граждан, 63% которых также продолжают жить в бедности.
Вернуться назад