DataLife Engine > Политика > Правда, ставшая легендой: Возвращение панфиловцев

Правда, ставшая легендой: Возвращение панфиловцев

Правда, ставшая легендой: Возвращение панфиловцев

Эту страницу нашей истории представили во времена перестройки «сплошным вымыслом» – тогда велась системная работа по дискредитации советского прошлого. Недели не проходило, чтобы пресса не развенчала какой-то очередной «пропагандистский миф». Гражданам СССР сообщалось, что Матросов погиб случайно, Космодемьянская – шизофреничка, Шолохов украл роман, настоящая «Аврора» гниёт в затоне… Под благовидным предлогом «поиска правды» народ лишали исторической памяти, а отечественную историю – народных героев. Так что панфиловцы стали жертвами не только нацизма, но и яростной антисоветской кампании 80–90-х. Впрочем, досталось им и в наше время, когда антисоветизм, казалось бы, вышел из моды. В 2015-м крупное архивное начальство возобновило атаку: «Хватит цепляться за мифы, не было никаких 28 панфиловцев». Господина уволили, Министерство культуры профинансировало кино о героях-панфиловцах, но вопросы остались.
Неужели пример украинской десоветизации недостаточно поучителен? Неужели нужны ещё какие-то аргументы, чтобы решительно и безвозвратно отказаться от антисоветчины, от исторических умолчаний? Ведь, право, стыдно смотреть, когда на недавнем параде 7 ноября (в целом прекрасно организованном, тонко срежиссированном) по брусчатке Красной площади едут легендарные «катюши», но вместо красных звёзд на них – чёрные двуглавые орлы, а из марша советских танкистов изъята строка «Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин». Да, у нас был Сталин, да, у нас был праздник 7 ноября, да, у нас были герои-панфиловцы. Смиритесь уже, наконец.

Правда, ставшая легендой: Возвращение панфиловцев

Картина Д. Мочальского «Подвиг 28 героев-панфиловцев». 1942 г.
Изучение и осмысление исторических фактов надо вести без оглядки на политическую моду

75 лет назад, 16 ноября, состоялся легендарный бой у Дубосеково, как часть битвы под Москвой. О нём корреспондент «ЛГ» беседует с писателем, публицистом Валентином ОСИПОВЫМ, биографом политрука Василия Клочкова.

– На бой пытались бросить тень. Можно ли говорить, что попытки принизить подвиг героев-панфиловцев сорвались?

– Сорвались. И во многом благодаря убеждённости тех, кто, тонко уловив фальшь начатого пересмотра памятной страницы Великой Отечественной войны, вынес обсуждение темы на суд общественности. В итоге ещё раз подтверждена истинность основной череды фактов из истории легендарного боя. Хочу особо поблагодарить «Литературную газету», «Комсомольскую правду», «Правду», «Литературную Россию» и «Московскую правду». Не без их влияния даже развернулось движение в России, Казахстане и Киргизии под названием «Нас миллионы панфиловцев».

Не могу не назвать главного идеолога организованной фальсификации, как я именую того, кто влиял на общественное мнение авторитетом не столько фактов, сколько должности. Это глава Росархива А. Артизов. Именно он вместе с С. Мироненко (бывший директор Госархива РФ. – Ред.), по сути, предложил прекратить именовать бой у Дубосеково как именно бой 28 панфиловцев. Якобы в заботе об исторической правде.

Но это спровоцировало череду «развенчаний». Дошло чуть ли не до того, чтобы отобрать награды Героев Советского Союза у наследников, убрать памятники героям у посёлка Дубосеково, в Алма-Ате, Бишкеке, вычеркнуть строчки о героях из гимна Москвы. А дальше что? Цензурировать учебники, воспоминания уцелевших героев, а также полководцев Жукова и Рокоссовского? Не говорю о том, что Артизов, игнорируя Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», пренебрёг моими протестными письмами (их было около двух десятков).

– Работу историков и архивистов нельзя остановить. Извлекаемые из разных источников новые исторические факты и свидетельства, доказательства, в том числе по истории Великой Отечественной войны, могут обогащать, уточнять знания о прошлом, его героях и предателях. Это же нормальный процесс.

– Да, но если речь вести о неопровержимых доказательствах. И урок для СМИ: как бы соблазнительно ни выглядела новая версия-сенсация, надо требовать её строжайшего документального обоснования. А то ведь в погоне за «открытиями» в одном из фильмов раненый политрук был якобы вывезен в некий городок, где скончался на руках любовницы. Это абсолютная ложь! Кроме того, установлено, что у Дубосеково располагался всего один взвод наших солдат, а остальные бойцы этой роты вместе с её командиром занимали иные позиции. Но в фильме указывается, что в бою у Дубосеково сражались все 100 наших солдат!

– Удалось ли вам посмотреть кинокартину «28 панфиловцев», которую в числе первых показывали президентам РФ и Казахстана? Каковы ваши впечатления? Скоро она выйдет в широкий прокат, уже прошли пресс-показы.

– Когда я прочитал сценарий, тут же направил письмо с благодарностью за прекрасный, очень своевременный замысел, но и с просьбой исправить некоторые фактические ошибки. К примеру, никаких пушек у Дубосеково не было.

– Что хотели бы пожелать молодым историкам и исследователям, которые берутся за осмысление резонансных страниц прошлого?

– Помнить одно: исследование исторических событий должно идти вне всякой конъюнктуры. Факты и только факты, а не попытки переписывания истории токмо ради политической моды.

Хочу, пользуясь случаем, предложить главным российским телеканалам устроить встречу с двумя профессионалами темы – академиком РАН Г. Куманёвым и мною, ведь я занят этой темой почти 60 лет.

Беседу вёл Владимир Сухомлинов



Вернуться назад