Выдержит ли российско-турецкое партнёрство испытание Сирией?
С трудом восстановленное и бурно развивающееся российско-турецкое партнёрство находится словно на огромных геополитических качелях. С одной стороны, серьёзные сдвиги в реализации проектов газопровода «Турецкий поток», АЭС «Аккую», встреча глав правительств, частые разговоры по телефону глав государств, рассуждения о том, что в ближайшее время количество российских туристов в Турции превысит ежегодную отметку в 10 млн. С другой стороны, эмоционально заострённые заявления президента Эрдогана о том, что главной задачей Турции в Сирии является свержение Башара Асада, выражение готовности идти со своей армией вглубь сирийской территории, участие в общем западном хоре по осуждению действий России в Сирии.
Стало известно, например, что Совет национальной безопасности Турции подкорректировал заявление Эрдогана лишь после того, как непосредственно во время его заседания турецкому лидеру позвонил из Москвы В. Путин. А 8 декабря пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын вновь обрушился с нападками на Б. Асада, утверждая, что тот стоял за авиаударом, нанесенным 24 ноября по расположению турецких военных в районе сирийского города Эль-Баб. Официальные российские разъяснения, из которых следовало, что ни самолёты ВКС РФ, ни правительственные сирийские в этой атаке не участвовали, турецкая сторона проигнорировала. Несмотря на потери, турецкое командование объявило об отправке в Сирию 300 свежих спецназовцев. Неужели достаточно одной провокации, возможно, исходящей от третьей стороны (вполне понятно какой), чтобы достаточно хрупкое доверие между Москвой и Анкарой вновь рухнуло? А ведь это не отвечает ни интересам обоих государств, ни задаче достижения мира в многострадальной Сирии.
Модель отношений между Анкарой и Москвой немецкий Der Spiegel называет«вынужденным союзом», основанным на прагматизме и разочарованности политикой Запада. При этом Эрдоган шлёт позитивные сигналы то в направлении Саудовской Аравии, заинтересованной в свержении Асада, то в адрес России, которая Асада поддерживает. «Однако слишком далеко в своем лавировании Эрдоган заходить не может, - пишет Der Spiegel - русские ему очень нужны». С этим, конечно, можно согласиться. Более того, период русско-турецкого разрыва показал, что Москва в своей ближневосточной политике без турецкого содействия обходиться может. Партнёрство с Анкарой по Сирии, безусловно, облегчает России выполнение поставленных задач, а потому полезно, но принципиально оно ничего не меняет. В то же время обретение Турцией того веса, который она имеет сейчас в Сирии, без согласия Москвы было бы невозможным.
Нежелание до конца принять действующее сирийское руководство – не единственная причина, которая ведёт к метаниям Анкары в её сирийской политике. Ещё один фактор – сирийские курды. Премьер-министр Турции Б. Йылдырым после эпизода с гибелью турецких военнослужащих обозначил цели операции в Сирии как вступление турецкой армии после изгнания «Исламского государства» (ИГ) в Манбидж и Африн с тем, чтобы не допустить создания коридора между курдскими кантонами. В Манбидже стоят состоящие из курдов и обученные американцами Сирийские демократические силы (СДС), а в Африне – подготовленные Россией курдские отряды Сирийского национального сопротивления (СНС). Одновременно наступать на тех и других, а, возможно, ещё и на правительственную армию нереально.
Основу созданного по инициативе Дамаска СНС, помимо лояльных Б. Асаду ополченческих отрядов, составляют курды из кантона Африн и алеппского квартала Шейх-Максуд, отрезанные в результате американо-турецкого сговора и операции «Щит Евфрата» от основного курдского массива на крайнем северо-востоке страны. СНС - в каком-то смысле альтернатива поддерживаемым американцами СДС. При этом разницы в политических целях (создание как минимум курдской автономии с непрерывной территорией на севере Сирии) между этими двумя структурами нет. Отличаются они в основном спонсорами и склоняются в итоге к тому, кто будет в состоянии в наибольшей степени обеспечить их национальные чаяния. Победы под Алеппо и на других фронтах показывают, что их судьба в основном будет зависеть от воли Дамаска и в диалоге с ним решится вопрос об объёме прав курдов в новом политическом устройстве Сирии. Сыграет при этом свою роль и вклад в общую победу. Дамаску ведь для того, чтобы вытеснить турок за пределы страны, курды тоже нужны. Пойти на предоставление им юридической автономии он сейчас едва ли готов, но предоставить им гораздо больше прав, чем они могли бы иметь при турках, вполне способен.
Хотя турецкая армия и отрезала курдов друг от друга на северной сирийской границе, но помешать встрече СНС и СДС в ближайшее время им вряд ли удастся. После неминуемого освобождения Алеппо часть правительственных войск оттуда совместно с СНС, видимо, будет переброшена на север провинции, чтобы остановить проникновение Турции и её союзников вглубь страны. Столицу ИГ Ракку они в состоянии штурмовать сами. Эрдоган слишком рано примеряет на себя лавры «освободителя Ракки». Связь между курдскими кантонами вполне сможет осуществляться через территорию, занятую правительственными войсками. С того момента курдов будет объединять главное – общий противник в лице «чужеземного присутствия». Некоторые прежние союзы легко могут быть пересмотрены, пусть тогда американцы, которые с самого начала относились к курдам цинично, не возмущаются «восточным вероломством» и «интригами Москвы».
Неясно, правда, какую линию поведения выберет Анкара. Одновременный военный конфликт с сирийской правительственной армией и с курдами, за частью которых стоят американцы, а за частью – Россия, потребовал бы от Турции напряжения всех сил. Эйфория от «Щита Евфрата» может обернуться разочарованием турецкого общества, и не без усилий подавленный военный мятеж получит новую подпитку. Военные способны пойти совсем не в ту сторону, в какую им прикажут. Турецкая печать настороженно отнеслась к новым угрозам Эрдогана по адресу Асада. Milliyet,в частности, пишет: «По неудачному совпадению, сомнения по этому вопросу пришлись на тот момент, когда Турция и Россия пытаются сотрудничать в сирийском кризисе, а Асад усиливает свои позиции… К счастью …в военной стратегии Турции по Сирии ничего не изменилось. Цель — не люди (Асад), а террористические организации, представляющие угрозу для Турции».
В экспертных кругах считают также, что при дальнейшем втягивании в военный конфликт на сирийской территории Анкара рискует оказаться в международной изоляции «Я не думаю, - пишет эксперт по Ближнему Востоку А. эль-Хуссейни (Abdel Mottaleb El-Husseini), - что НАТО в таком случае окажет поддержку Турции, потому что Эрдоган ведет войну против воли своих союзников. Он преследует курдов, с которыми сотрудничают США, и входит в клинч почти со всеми. Запад вряд ли станет плясать под его дудку». По мнению эксперта, Эрдогана влечёт утопия великой турецкой империи, но он может не рассчитать сил, и это разрушит «последние остатки стабильности в регионе».
Турецкому президенту, однако, несмотря на его порывистость, чувство реальности отнюдь не чуждо. Возможно, своими эскападами на тему «свержения Асада» он просто формирует запросную позицию, и тогда до необдуманных действий Турции в Сирии, увидевшей наконец свет в конце туннеля, дело не дойдёт. Слишком многое поставлено на карту, в том числе в судьбе самой Турции.
ДМИТРИЙ МИНИН
Вернуться назад