Красной икры в этом году хватит всей России
Фото: Алексей Насыров/РИА «Новости»
Россия нарастила производство красной икры, а также устриц и мидий. Впервые за многие годы перед новогодними праздниками дефицита красной икры, а значит, и резкого удорожания не будет. На экспорте этого деликатеса дальневосточные рыбаки могли бы неплохо зарабатывать, однако почти вся красная икра идет на внутреннее потребление. И на это есть свои причины.
Россия в этом году увеличила производство красной икры на 20% и нарастила производство таких деликатесов, как устрицы и мидии, в два раза, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков, передает ТАСС.
Красной икры в этом году стало больше благодаря удачной путине. В этом году добыли на треть больше лососевых видов рыб, чем в 2014-м, и на 15% больше, чем в 2015-м. Всего – около 433 тыс. тонн. В итоге производство икры осетровых рыб выросло на 2,1%, а лососевой икры – на 20%. К концу года производство красной икры превысит 12 тыс. тонн, отмечают в Росрыболовстве. За девять месяцев ее выпустили 11,3 тыс. тонн против 9,5 тыс. тонн годом ранее.
Основной объем производства икры лососевых приходится, конечно, на Камчатский край, далее – Сахалинская область и Хабаровский край.
Что касается устриц и мидий, то это не продукт массового потребления. Однако с закрытием импорта России пришлось начать развивать выращивание своих устриц в аквакультуре. Воспользовались ситуацией крымчане, которые за девять месяцев этого года нарастили производство мидий и устриц более чем в 2,5 раза, приблизительно до 100 тонн. Появились также новые производители в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Правда, пока полностью заместить импортные объемы не удалось, на это может потребоваться несколько лет.
При этом Россия продолжает ставить рекорды выловов. Российские рыбаки в этом году уже выловили на 4,7% больше рыбы, чем годом ранее. На 12 декабря вылов составил более 4,4 млн тонн. Уровень вылова к концу года приблизится к показателям 1992–1993 гг., когда он составлял около 4,7 млн тонн, отметил Шестаков.
В этом году после 25-летнего перерыва была возобновлена добыча сельди иваси. В советское время этот вид рыбы был очень популярен у покупателей. В этом году рыбаки добыли пока только 8,4 тыс. тонн иваси, это немного. Но потребители «с руками отрывают» эту рыбу, говорит Шестаков. «Поэтому в следующем году, надеюсь, увеличим вылов», – добавил он.
Еще более важно, что растут объемы переработанной продукции. «Что нас здесь радует – увеличивается доля продукции высокой степени переработки», – подчеркнул глава Росрыболовства. Так, производство филе увеличилось на 19%, сельди всех видов обработки – на 8,6%, консервов – на 2,5%, рыбных пресервов – на 8,2% (за 10 месяцев этого года).
На экспорте красной икры много не заработать
Красная икра – это дорогое удовольствие. И на ее экспорте в азиатские страны, в ту же Японию, дальневосточные рыбаки могли бы не просто хорошо зарабатывать, но и существенно улучшить собственное положение и ситуацию в регионе. Однако на деле не все так просто. Япония, Корея и Китай покупают красной рыбы немного. И дело не в наличии каких-либо ограничений на экспорт, их нет. Просто корейский, японский и китайские рынки – сложные для сбыта икры.
«Корейцы красную икру вообще не едят в соленом виде, японцы мало едят, но солят ее сами прямо в ястыках. Японские технологи покупают ее в ястыках в свежем виде на специальных аукционах на Сахалине. Китай тоже берет немного. Все-таки все, что касается красной соленой икры, – это чисто славянские дела. Самый привлекательный рынок сбыта для красной икры российский, белорусский и украинский. В западном мире поедание будущего потомства не приветствуется. Азиаты любят икру, но другую – икру минтая, летучих рыб и т. д. А красную икру они не понимают, она для них крупная и невкусная. Это чисто русское изобретение», – рассказывает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.
Поэтому нарастить объемы экспорта красной икры в азиатские страны очень сложно. Ведь они покупают ее только в свежем виде. Экспорт икры лососевых рыб за девять месяцев 2016 года составил всего 69 тонн. Икра поставлялась в Грузию, Азербайджан, на Украину, в Узбекистан, Таджикистан и другие страны.
Куда более логичен и экономически оправдан экспорт морского ежа и трепанга на японские и другие азиатские рынки. В России культуры потребления этих биоресурсов нет, и спрос из-за высокой стоимости невысок, тогда как в Азии ежей и трепанга любят.
России не хватает собственной красной икры
Между тем российские рыбаки не в состоянии обеспечить в полном объеме потребности российского потребителя в красной икре. Ее приходится импортировать. Так, по словам Фомина, потребность российского рынка составляет порядка 20–25 тыс. тонн, тогда как российские компании, по его оценке, произведут к концу года до 15 тыс. тонн красной икры от собственного улова. «Сейчас потребление немножко снизилось из-за падения покупательской способности. Однако к празднику люди все равно стараются купить баночку красной икры», – говорит он. Это значит, что не хватает порядка 8–10 тыс. тонн красной икры, которая придется на импорт.
Раньше российские производители покупали замороженную икру (сырье) в США и Канаде и делали из нее икорный продукт. Но поскольку теперь эти страны под санкциями, нишу заняли белорусские компании. «Именно Белоруссия сейчас закупает за рубежом икру, солит у себя и продает в России в баночках. Кстати, качество икры из замороженного сырья хуже, чем из дальневосточного», – говорит Фомин.
Избавиться от импорта красной икры сложно, практически невозможно. Потому что улов лососевых сильно зависит от природы. «Мы только в последние лет 15 превысили объемы вылова лососевых в 300 тыс. тонн, до этого у нас не было таких объемов, вылавливали 150–200 тыс. Это такие природные колебания. Более того, ученые предсказывали, что еще года два назад объемы вылова должны были начать снижаться. Пока этот год показал, что ученые ошиблись в своих прогнозах», – рассказывает Александр Фомин. Что касается аквакультуры, то эти объемы несопоставимы с уловом дикого лосося.
Красная икра подорожает, но не сильно
Спрос на красную икру традиционно растет перед Новым годом. Это приводит к сезонному росту цен. По словам Шестакова, цены на красную икру и рыбу перед Новым годом могут вырасти и на этот раз, однако оснований для значительного удорожания нет. Это в прошлом году путина была неудачной, а в этом ситуация иная – красной икры много. На складах у торговых агентов в Приморском крае, куда продукция стекается со всех дальневосточных регионов для поставок в Центральную Россию, даже наблюдается затоваривание.
Фомин согласен, что серьезного роста цен по сравнению с прошлыми годами, когда предложение было меньше, быть не должно. Хотя перед Новым годом, конечно, будет ажиотажный спрос, но после ситуация и цены выровняются, и икру будут продавать по тем же ценам.
Икра дикой рыбы – это дорогой продукт. «Она не может стоить меньше 30 долларов за килограмм. А те, кто выпускает икру из замороженного сырья из Америки, имеют возможность снизить цены, так как они покупают сырье по бросовым ценам. Их качество похуже. Но народ этого не знает, поэтому будет брать икру подешевле. Но те, кто разбираются, будут покупать только икру в российских баночках, произведенную именно на Дальнем Востоке из российского сырья», – говорит Фомин.
Но в целом предпосылок роста цен на рыбу нет, потому что рост вылова продолжится, подчеркнул он. «На 2017 год мы не ожидаем роста цен у рыбаков. Мировая конъюнктура достаточно стабильная, по некоторым видам водных биологических ресурсов на мировых рынках идет снижение цены. Объем вылова в следующем году, мы планируем, будет выше», – говорит Шестаков.
Рост цен на полке магазина происходит за счет большого количества посредников, пояснил глава Росрыболовства. Поэтому необходимо сокращать эту цепочку посредников. Шестаков рекомендует рыбакам выстраивать более интегрированную цепочку и самим идти в торговые сети. «Эту работу разъяснительную мы сейчас с рыбаками проводим», – добавил он.
В рознице, по данным Росстата за октябрь, средние цены на лососевую икру составили 3167 рублей за килограмм.
Текст: Ольга Самофалова
Вернуться назад