DataLife Engine > Политика > Мифы советской торговли

Мифы советской торговли

Мифы советской торговли

Читаю: "почему в позднем СССР качество и ассортимент товаров были низкими, почему полки магазинов и склады были нередко завалены продукцией, которую никто не хотел покупать, почему новинки продвигались в производство медленно и тяжело, и т.д. и т.п."

Перед нами типичная антисоветская мифология для молодежи, как со сталинскими репрессиями, Катынью, командованием Сталина по глобусу и т.п.

1. Качество советских товаров было низким? Вовсе нет. Большинство тех, кто жил в СССР считают, наоборот, качество советской продукции выше современной. реклама это убеждение граждан использует постоянно, подчеркивая, что российский товар сделан по советским стандартам качества. Российского качества сегодня нет, его для рекламы недостаточно. Просто по этому вопросу происходит подмена общего частностями. Например, какая-то советская продукция уступала лучшим мировым брендам. Ну да, нельзя делать абсолютно всю линейку товаров лучше всех в мире. Поэтому имеет смысл говорить о типичном, среднем качестве. В СССР оно было выше, чем в любой капиталистической стране. Просто потому что капитализм порождает фальсификат, стремится использовать дешевые материалы и ограничивает свою продукцию заниженным сроком службы. В СССР ни того, ни другого, ни третьего не было. Там даже пальто для бабушек делали из натуральной шерсти и вешали на него натуральный меховой воротник.

2. Советские склады и магазины были завалены продукцией, которую никто не хотел покупать? Такая продукция есть всегда. И как раз в СССР ее доля была существенно ниже, чем сегодня. Сегодня на каждом углу торговля вынуждена сбрасывать неактуальную продукцию по крайне низким ценам, кругом тотальные распродажи, есть даже специальные магазины по распродаже остатков брендов, уж казалось бы, хотя бы там должны уметь делать актуальную продукцию. Доля складской залежи в СССР по советским отчетам не превышала нескольких процентов, это был крайне низкий уровень. А вот "не хотел покупать", - это уловка, играющая на психологии. Вы что сегодня готовы купить первые попавшиеся ботинки? Думаю, нет, ну и в СССР было также. Молодежь не покупала ту обувь, которую покупали старики. Рядом со мной торгуют ботинками из войлока, старая советская модель. Над которой смеялись в перестройку, мол, "прощай молодость". Так знайте, что СССР нет почти 30 лет, а эта модель все еще выпускают. Причем, даже китайцы осовоили)) И когда вам будет 70 лет, то возможно вы оцените ее удобство. Современная мода даже посмеялась над постсоветским поколением, когда, учитывая обнищание потребителя, предложила ему покупать кеды, которые в СССР считались отстойной дешевой обувью. Нынешняя молодежь гордо выхаживает по улицам в кедах, которые во времена моей молодости не одел бы на выход ни один уважающий себя молодой человек.

3. Ассортимент товаров в СССР был крайне низким? Миф. Советский ассортимент был максимально возможным для внутреннего производства, без импортных интервенций. Весь современный "добавленный ассортимент" - это лишь импорт плюс разные упаковки одного и того же товара. Если, скажем, на полке советского "Гастронома" лежало пять видов масла: бутербродное в пачках, крестьянское в пачках, бутербродное развесное, крестьянское развесное, шоколадное, а сегодня лежит 15 разноцветных пачек смеси сливочного масла с пальмовым в разных пропорциях, то это не означает, что сегодня ассортимент масла выше в три раза. Я бы сказал, наоборот. Что касается импорта, то, мы увидели недавно, насколько он зависит от политики. Просто до российской власти это дошло на 15 год своего существования, а в СССР всегда умели покупать у друзей, умели не покупать у врагов, умели не убивать свое производство ночных горшков импортом чужих. Лично я готов писать в отечественный горшок, но знать, что часть моих сограждан не осталась без работы.

4. В СССР медленно продвигались новинки? Также миф. Я вот лет 20 продаю товар, который люди носят. Практика такая. Товар появляется в брендах и на картинках модных журналов. Сразу начинают спрашивать модницы. Увы, массовое производство для всех начинает выпуск года через 2-3. Хочешь ультра модное - покупай бренд по цене, завышенной раз в 20-30. Да вы вспомните, как простейшее производство пластиковых окон, давно отлаженное на Западе, у нас налаживали лет 10-15. В этом плане СССР был как раз динамичнее. В 1966 году решили построить ВАЗ - в 1970 году пошли первые автомобили. Другое дело, что в СССР не эксплуатировали потреблядство, выпуская новинки ради новинок. Товар в СССР выпускался с заложенным длительным сроком службы, надежные модели считали возможным выпускать годами.

Таким образом, мифы о советской торговле, о советском товарном производстве призваны скрыть превосходство СССР и в этих областях.



Вернуться назад