Тренды-2017: что ждет Россию в наступившем году
Политика
Главный тренд в мировой политике намечен на 20 января — именно тогда в Белом доме официально пропишется Дональд Трамп, который неоднократно давал понять, что готов к вменяемому диалогу с Россией.
Избранный президент США Дональд ТрампМария Катасонова с популярным в Сети триптихом на конференции Владимира Путина
Главный тренд во внутренней политике России уже задан в 2016-м году — после перехода экс-первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы: речь идет о планомерном повышении роли и авторитета российского парламента.
Действия председателя нижней палаты парламента в минувшем году нашли прямое отражение в рейтингах доверия россиян к государственным институтам: согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному в конце 2016 года, одобрение работы Госдумы поднялось до максимальных 52,1%, в то же время заметно снизился уровень неодобрения:
«Народ прекрасно знает, что такое дисциплина на производстве и ему нравится, что депутаты работают. Работают публично и не мало, а не расслабляются на курорте», — прокомментировал данные политолог Павел Данилин.
Открывшаяся накануне весенняя сессия также проходит под заданным трендом: парламентарии намерены вести законотворческую работу в тесном диалоге с представителями гражданского сообщества.
Одна из важнейших стратегических задач — восстановить и обеспечить устойчивость промышленного роста страны. Нам предстоит принять ряд важных решений по вопросам развития экономики и предпринимательства, улучшения делового климата, социальной политике,подчеркнул Володин, открывая сессию.
Председатель Госдумы Вячеслав Володиндоктрине информационной безопасности России и стратегии развития информационного общества в РФ на 2017—2030 годы.
Стратегия развития отечественной IT-отрасли по достоинству оценили ярчайшие представители индустрии. Как ранее писал «Ридус», эксперты отметили широкие перспективы для цифрового сегмента, заложенные в стратегии, наряду с положениями о повышении конкурентоспособности российских IT-компаний, укреплении электронного суверенитета страны и защиты национальных интересов.
Согласно внесенному группой американских сенаторов во главе с республиканцем Джоном Маккейном законопроекту, документ запретит инвесторам участвовать в приватизации российских государственных активов и операциях по купле-продаже суверенного долга РФ. Причем, касается это как американских компаний и граждан, так и представителей третьих стран.
Ведущий аналитик «Калита Финанс» Алексей Вязовский в беседе с «Ридусом», впрочем, призвал не преувеличивать негативный эффект от законопроекта:
На рынке государственных суверенных облигаций и евробондов нерезидентов, на самом деле, не так уж и много. Там очень сильно присутствуют российские госбанки, они поддерживают российский рынок, маркетмейкерами так называемыми являются. И я думаю, они не допустят обвала: если будет сброс из-за санкций, выкупят, скорее всего. Резервы у России большие, они продолжают расти.
Технологии
Главным технологическим трендом наступившего года, судя по всему, станет работа с большими данными. Популярная в Сети история о том, что миллиардер-республиканец Дональд Трамп выиграл президентскую гонку исключительно благодаря Big data, оказалась, мягко говоря, преувеличена: на данный момент технологий столь точного анализа больших данных попросту не существует.
Тем не менее концепция больших данных упомянута в «Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017—2030 годы», следовательно, работа в этом направлении станет приоритетной для российских IT-компаний.
Управляющий партнер и генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов © facebook.com
«Та же история и с транспортом — эффективность повышается на десятки процентов только за счет учета и с электричеством: были эксперименты с системами управления мощностью при помощи искусственного интеллекта — тогда потребление падало процентов на 30», — констатировал эксперт.
Вернуться назад