Экспертная группа отклонила некорректную петицию об отмене «пакета Яровой»
Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов принял участие в заседании экспертной группы по вопросу рассмотрения резонансной общественной инициативы. Согласно петиции, размещенной на сайте РОИ, более сотни тысяч граждан требуют отмены закона из «антитеррористического пакета», согласно которому операторы связи и «организаторы распространения информации» должны в течение полугода хранить всю пользовательскую информацию.
Этот закон противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения. Просим отменить данный закон, так как данный закон требует огромных денег, и который может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов,утверждают авторы петиции.
В результате голосования членов экспертной группы петиция об отмене «закона Яровой» была отклонена: двое из 19 голосовавших воздержались, еще двое выступили против отклонения общественной инициативы.
Экспертная рабочая группа приняла решение отклонить петицию, посчитав изложенные в ней требования некорректными, доводы — необоснованными, а разработку законодательного акта по реализации инициативы — нецелесообразной,подвела итоги экспертная группа.
По мнению экспертов, доводы авторов петиции «носят теоретический характер». На деле же все опасения, отмеченные в тексте инициативы, касались лишь первоначального варианта текста закона: соответствующие правки были внесены в документ перед подписанием документа главой государства.
«Расчеты возможной нагрузки на операторов связи и организаторов распространения информации производились исходя из того, что хранению будет подлежать весь пользовательский трафик, — говорится в заключении экспертной комиссии. — Однако по информации, представленной Минкомсвязи России, в ходе работы над реализацией ФЗ № 374 с целью минимизации затрат операторов связи на построение системы хранения информации на первом этапе предполагается исключить хранение избыточных данных, а именно интернет-видео, IPTV и ряд других видов данных, обеспечивающих до 80% трафика».
Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, проголосовавший против поддержки петиции, отметил необходимость дать необходимые рекомендации для Госдумы, Верховного суда РФ и правительства РФ по дальнейшей работе с законом.
К примеру, правительству предлагается провести дополнительную оценку технических, организационных, финансовых и других аспектов применения норм закона из «пакета Яровой», сократить объем хранимой информации и рассмотреть возможность поэтапного введения сроков хранения данных. А нижней палате парламента предложено рассмотреть вопрос об исключении из закона расширенного толкования понятий «миссионерская деятельность», «экстремизм» и «оскорбление религиозных чувств верующих».
По мнению политолога Владимира Киреева, авторы петиции проигнорировали основные причины принятия закона: он отвечает поручению Владимира Путина по улучшению условий для развития российской промышленности, используя для хранения данных отечественное оборудование, а также по усилению борьбы с терроризмом.
«В отличие от граждан, излишне эмоционально оценивающих положения закона, члены экспертной группы оперируют вполне конкретными данными: насколько эффективны находящиеся на вооружении правоохранителей механизмы противодействия терроризму и экстремизму», — отметил эксперт в беседе с «Ридусом».
Передовые информационные технологии все чаще используются для совершения преступлений. Здесь не до эмоций: речь идет о жизнях россиян, защита которых является первостепенной задачей государства. Следуя курсу президента, члены экспертной группы проголосовали за эффективную защиту граждан от глобальной террористической угрозы, а не против рассмотрения резонансной общественной инициативы,подчеркнул Киреев.
Напомним, в июле минувшего года президент России подписал пакет антитеррористических законов, который, в частности, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей (разговоров, переписки, фото-, видео- и звуковых файлов), чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.
Вернуться назад