DataLife Engine > Политика > Армен Гаспарян об уроках русской революции

Армен Гаспарян об уроках русской революции

Армен Гаспарян об уроках русской революции

В нынешнем году исполняется 100 лет со времён революции 1917-го года. В связи с этим в стране проводятся мероприятия, посвященные важному событию в истории нашей страны.
Феномен «русской революции» обсуждается экспертами и историками уже не первый год. Все дело в том, что для поиска наиболее подходящих путей развития необходимо объективно оценивать пройденные этапы истории. Немаловажным фактором является и формирование отношения общества к Февральской и Октябрьской революции 1917 года.
Какие исторические уроки могут быть извлечены из событий того времени? Как эти события должен отображать единый учебник истории? На эти и многие другие вопросы попытались ответить эксперты на прошедшем сегодня мероприятии в пресс-центре «Парламентской газеты». Мне удалось дозвониться до одного из участников форума, российского политолога, писателя и публициста Армена Сумбатовича Гаспаряна:

В год столетия революции 1917 года, как вы считаете, какие уроки прошлого мы должны учесть?
Уроков прошлого в данном случае несколько.
Первый урок: в 1917 году политические элиты, пытаясь воплотить свои идеологические стремления, по сути дела, уничтожили русскую государственность на достаточно долгий срок. Под этим сроком подразумевается вся гражданская война.
Второй урок: русская смута, в том объеме, в котором мы это себе представляем – это миллионы погибших с 17 по 20 год, в данном случае, у нас страна потеряла 12 млн. человек. Это гигантская цифра, вы можете её сами сопоставить с потерями, например, в годы ВОВ.
Третий урок: нам важен здесь моральный капитал. Накануне событий нам важно добиться и достичь примирения в обществе, потому что нет более ни белых штабс-капитанов, ни красных комиссаров. Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию в конце прошлого года всё по этому поводу достаточно точно изложил и обозначил. Мне кажется, что это на сегодняшний день главная задача. Не должно быть никакого радикализма во мнениях. На повестке дня, в данном случае, стоит единое геополитическое пространство РФ, и мы обязаны его сохранить и приумножить, а вовсе не раскалывать его и уничтожать.
Ну и наконец, четвертый урок: конечно, нам необходимо начать изучать прошлое собственной страны не по книгам Сороса, не по грантовым изданиям, которых очень много, а непосредственно по серьезным источникам, по книгам политических экспертов, историков и так далее.


Могут ли подобные события произойти в наше время, и чем они чреваты?

Вы знаете, как показала Украина, с одной стороны может. С другой стороны, наше общество показало политическую зрелость в 2014-м году и консолидацию патриотического сегмента. Поэтому мы в какой-то степени получили от этого прививку. Но это вовсе не повод забывать об уроках прошлого. Мы должны о них помнить и должны наживать моральный капитал.

В 1917 году произошли события, которые спровоцировали в итоге гражданскую войну и интервенцию, по Вашему мнению, революция дала толчок развитию страны, или же напротив, затормозила его?

Она дала толчок развитию государства в том плане, что после стагнаций Гражданской войны, то что сегодня с политологической точки зрения принято называть «красным проектом», послужило толчком к подъему государства. Другой вопрос, что мы не должны с Вами при этом забывать число жертв, потому что все эти люди – это наши с Вами сограждане, наши родственники, наши близкие. Человеческая жизнь бесценна. Да, безусловно, развитие государства – это важно, но при этом методология его построения никогда не должна становиться догматом.



Вернуться назад