Почему «холодная война» никогда не повторится
Подписанная Борисом Ельциным и Джорджем Бушем 1 февраля 1992 года декларация стала, пожалуй, уникальным документом в истории: она формально фиксировала окончание «войны», которая никогда формально не была объявлена.
В начале 1992 года Президент России заявил о том, что ядерные ракеты перенацелены с объектов США и других западных страны на нейтральные воды, и подписанная в Кэмп-Дэвиде совместная декларация России и США официально положила конец холодной войне.
Всего десять лет спустя стало понятно, что зафиксированный Ельциным и Бушем статус оказался не миром, а лишь перемирием, потому что глобальное противостояние между Москвой и Вашингтоном разгорелось с новой силой — хотя на это раз обе стороны упорно отрицают, что они втянулись в «холодную войну-2».
В отрицании того, что ухудшение отношений между Москвой и Западом не является переизданием «холодной войны», нет особого лукавства, подтверждает профессор кафедры политической истории НИУ ВШЭ Олег Будницкий.
«Термином „холодная война“ обозначается уникальный период, когда друг другу противостояли не просто две страны или два военных блока, а две идеологии. Ни до, ни после геополитические конфликты не были следствием идеологической борьбы. Ведь сейчас, например, при всей разности национальных интересов России и США, обе страны хотя бы формально исповедуют одни и те же принципы — демократия, рыночная экономика и т. д.», — сказал он «Ридусу».
Нынешний мир стал гораздо сложнее, чем биполярный — и поэтому четко расчерченный на своих и чужих — мир эпохи все той же «холодной войны».
В нынешнем «биологическом разнообразии» дипломатам и политикам стало намного сложнее ориентироваться, искать союзы, лавировать. Легко плыть по чистой воде или идти по твердому льду. Но любой мореплаватель знает, что самая сложная навигация осуществляется именно в «каше», составленной напополам из воды и льда.
«Хотя текущая ситуация в мире несравнимо более многовариантная, чем было в период противостояния НАТО и ОВД, все же мир стал в целом безопаснее. Никакие сегодняшние региональные угрозы, никакой терроризм не ставят человечество на грань мировой ядерной войны. Более того, именно эти угрозы позволяют найти США и России общие интересы, где они могут сотрудничать в том числе в военной сфере. В годы „холодной войны“ о таком нельзя было и помыслить», — говорит Будницкий.
Ранее на этой неделе Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не стремится к конфронтации и новой холодной войне с Россией, поскольку альянс не видит угрозы глобальной войны и безопасности кого-либо из своих членов.
Вернуться назад