Сделка века: тайны продажи Аляски
Историки и политики до сих пор не пришли к единому мнению о целесообразности продажи Россией Аляски, а публицисты и писатели продолжают вытаскивать на свет различные скандальные и разоблачительные подробности.
Русская Америка
Первооткрывателями Аляски, которая сегодня является самым большим по площади и самым богатым природными ресурсами штатом США, можно назвать (с определенной степенью условности) команду бота «Святой Гавриил» под руководством военного геодезиста Михаила Гвоздева. Именно на этом судне в августе 1732 года на полуостров приплыли первые европейцы. Экспедиция Гвоздева, в частности, зафиксировала территорию мыса Принца Уэльского.
Берегов Аляски русские мореплаватели достигали и ранее. Экспедиция Семена Дежнева, предположительно, еще в 1648 году первой сумела проплыть по Беренгову проливу из Студеного моря в Теплое и выйти к полуострову. Некоторые источники называют годом открытия Аляски 1741-й, когда ее берегов достигли мореплаватели под командованием капитана Алексея Чирикова. Однако именно поход Гвоздева и последующие русские экспедиции можно считать отправной точкой активного освоения этой северной территории европейскими поселенцами.
Гавань российско-американской купеческой компании на побережье Аляски
В 1740—1750 годах отряды промышленников начали походы к новым землям, в том числе Алеутским островам. Нередко такие вылазки сопровождались стычками и вооруженными конфликтами с местным населением, опасавшимся чужаков — алеутами, эскимосами и прочими. Однако это не останавливало настырных русских мореходов и предпринимателей, которые ехали за длинной деньгой. Так, промышленники Степана Глотова несколько лет провели на островах Алеутской гряды, занимаясь промыслом и торговлей с местным населением. Периодически возникающие конфликты и восстания туземцев русские промышленники пресекали, в том числе с помощью оружия. Так произошло в частности, в 1763–65 годах. В 1770-х на островах близ Аляски стали появляться целые русские поселения, в 1791 году уже на материке был основан форт Святого Николая.
Карта русских морских открытий в Северной Америке на 1802 год
Ненужные земли
Несмотря не значительные успехи русских промысловиков, в частности, в плане добычи пушнины, освоение Аляски проходило медленно и с большими трудностями. Расширению границ Российской империи мешали местные индейцы-тлинкиты, объявившие в 1802—1805 годах настоящую войну поселенцам. Конфликт закончился победой русских и окончательным утверждением на континенте. Но не только аборигены представляли опасность для промысловиков.
Русские купцы и промышленники были не единственными, кто оценил богатства северной земли. Британская торговая «Компания Гудзонова залива» также претендовала на них, поэтому во избежание недоразумений и конфликтов в 1825 году была закреплена восточная граница Аляски между Российской империей и Англией. Годом раньше межгосударственный договор был подписан с США — граница была установлена по параллели 54 градуса 40 минут северной широты.
Крымская война 1853–1855 годов с коалицией Англии, Франции и Османской империи вскрыла абсолютную незащищенность восточных земель Российской империи и Аляски. Тогда в недрах императорского дворца родилась идея продать сложный для освоения и защиты полуостров. В свою очередь правительство Соединенных штатов не скрывало заинтересованность в приобретении русских владений в Северной Америке, хотя в Вашингтоне имелись и противники этой идеи.
В результате в марте 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным штатам за 7,4 миллиона долларов, что равнялось сумме в 11,4 миллиона рублей. Примерно столько в то время стоило одно единственное здание — окружного суда в Нью-Йорке.
Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Слева направо: Роберт С. Чу, Уильям Г. Сьюард, Уильям Хантер, Владимир Бодиско, Эдуард Стекль, Чарльз Самнер, Фредерик Сьюард
Секретная сделка
Главным переговорщиком с американцами по поводу передачи США полуострова стал русский посланник в Вашингтоне Эдуард Стекль. Естественно, никакого референдума о продаже территории, сравнимой по площади с европейской страной, никто не проводил. О планируемой сделке помимо императора Александра II и самого Стекля знали всего четыре человека: великий князь Константин, министр финансов Михаил Рейтерн, управляющий морским министерством Николай Крабе и глава МИД Александр Горчаков. На этом круг посвященных заканчивался, общественность узнала о продаже Русской Америки много позже, по отрывочным сведениям из газет.
Единственным высокопоставленным чиновником, выступавшим против продажи Аляски, еще на стадии обсуждения этой идеи, был сотрудник МИД Федор Остен-Сакен. Он считал, что государство недооценивает русские земли в Северной Америке. Угрозу захвата Аляски США или Великобританией дипломат полагал мизерной, а для более интенсивного освоения полуострова советовал завершить реформирование Русско-американской компании, начатое в 1860 году.
Остен-Сакен Фёдор Романович
Пропавшее золото
Но на подписании договора и передаче Аляски в собственность американцев история с продажей полуострова не заканчивается. Интересно, что сумма, указанная в договоре Российской империи и США, так и не дошла полностью до российской казны. Спекуляции, догадки и разоблачительные расследования на эту тему циркулируют в прессе уже полтора века.
Кроме 150–160 тысяч долларов, розданных Стеклем американским чиновникам в качестве взяток и его «гонорара» в 20 с лишним тысяч, Россия изрядно потеряла на валютном обмене — долларов в фунты стерлингов. Дело в том, что американцы выписали Стеклю чек на 7,2 миллиона долларов. Деньги дипломат перевел на счет российского императора в одном из лондонских банков. Накладные расходы на подкуп американских чиновников и свое вознаграждение он, естественно, из общей суммы удержал.
Затем на заплаченные американцами деньги были приобретены золотые слитки, которые, по данным некоторых историков, погрузили на судно «Оркни». Последнее до России так и не добралось. Барк затонул на подходе к Санкт-Петербургу в результате теракта, устроенного агентом британской разведки Вильямом Томпсоном. Есть лишь косвенные сведения, подтверждающие наличие ценного груза на борту «Оркни». Но определить наверняка, покидал ли он берега Туманного Альбиона, уже невозможно.
Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски.Хайремом Берданом. Это стрелковое оружие, получившее в России прозвище «берданка», было существенно доработано и использовалось вплоть до окончания Первой мировой войны. Американцы извлекли значительно больше выгод от покупки полуострова: помимо военно-стратегического значения, Аляска имела и финансовое — за век с начала золотой лихорадки на ее территории добыли около 400 тонн этого драгметалла на миллиарды долларов.
В различных публицистических источниках также приводится гипотеза о том, что Аляска была не продана, а сдана американцам в аренду на 99 лет. И в свое время СССР в силу каких-то политических причин, якобы, не потребовал вернуть ее обратно. Как бы там ни было, достоверных доказательств этой теории нет, а нынешнее российское руководство идею о возврате Аляски воспринимает как надоевший анекдот.
Вернуться назад