Почему сдувается «пузырь» московской недвижимости
Есть много признаков того, что пузырь московской недвижимости, которая «всегда в цене», потихоньку сдувается. Ушли в прошлое безумные расклады: вилла на берегу Средиземного моря за «бабушкин вариант ближе к метро». Кто успел, тот успел. Кто опоздал — может кусать локти. Но какие последствия для экономики и населения могут случиться, если цена на бетонный квадратный метр резко пойдет вниз?
Как сообщил в последнем интервью глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин, в Москве находится около 400 миллионов квадратных метров недвижимости. Если все это пересчитать в деньги, то по самым скромным прикидкам стоимость всего этого добра переваливает за триллион долларов. Часть этой недвижимости находится в залогах у банков. Банки вообще любят давать кредиты под залог чего-то осязаемого. И недвижимость это самый лакомый актив, под который можно привлечь финансирование.
Сколько квадратных метров московской недвижимости сейчас находится в залогах у банков неизвестно. Но падение их номинальной стоимости может повлечь коллапс финансового сектора по примеру ипотечного кризиса в США. Напомню, что в США основной причиной кризиса стали многочисленные «мусорные» кредиты на покупку недвижимости под залог этой самой недвижимости, которые выдавались всем желающим, даже без подтверждения дохода. Некоторые банки доходили до чудовищных схем, когда вместе с кредитом заемщику предоставлялся мораторий на выплату долга на несколько лет вперед. В результате кредиты взяли те, кто их не смог бы отдать никогда, а цена недвижимости тем временем росла, подогреваемая подобными безумными покупателями. И вот настал момент, когда объем невозвратов перевалил за критический рубеж и вся эта цепочка банально посыпалась.
Возникает вопрос, а как же проблемы рядовых жителей Северной Америки могли спровоцировать такой глобальный кризис, волны которого дошли и до нашей страны? Ответ на этот вопрос простой. После начала кризиса цены на недвижимость, которая находилась в залогах у банков, резко пошли вниз. Это потребовало немедленной переоценки залогов. В том числе и у вполне надежных заемщиков. Но ведь мало кто держит половину кредита про запас на случай финансовой катастрофы.
Американцы умные и любят страховать свои риски, поэтому требования банков оказались направлены в основном в адрес страховых компаний. Крупнейшая компания AIG, получив одномоментно гигантские требования по страховым случаям, оказалась на грани банкротства. Точнее, она стала банкротом, просто правительство США спасло её, выдав кучу денег налогоплательщиков под предлогом «Она слишком большая, чтобы обанкротиться». Но далее в балансах банков, у которых в качестве активов фигурировала недвижимость, нарисовалась огромная дыра. Это была виртуальная дыра, но закрывать её надо было реальными деньгами.
У многих банков таких денег на докапитализацию не оказалось и они оказались в один момент в таком минусе, что стало проще закрыться. Это немедленно отразилось на смежных рынках, например на фондовом, где произошло крушение рынка акций, что укрупнило масштаб дыры в балансах банков, так как помимо недвижимости там были еще и акции. Пошла цепная реакция. Правительству США удалось залить пожар деньгами. В прямом смысле этого слова. Непонятные слова «quantitative easing» или «количественное смягчение» это не что иное, как смягчение кризиса с помощью дополнительного количества денег.
Т. е., они просто напечатали те 2 триллиона долларов и раздали эти реальные деньги для закрытия виртуальных дыр в балансах банков. А чтобы люди не пугались инфляции, придумали псевдонаучный термин, который всех запутал. Правда некоторые банки все-таки обанкротились и прекратили существование, не дождавшись живительной денежной дозы.
И вот, несмотря на печальный опыт другой страны, которая еле еле загасила рушащийся карточный домик, этот же кризис, разумеется в миниатюре, ждет нашу страну. Архитектура кризиса у нас будет очень похожей, но гораздо жесче, чем в Америке. Ведь американцы могут позволить себе «количественное смягчение» за счет остального мира, а вот Россия сможет спасти банки только за счет внутренних ресурсов. Думаю, что власти осознают печальные последствия и запускают программу по сносу пятиэтажек именно как попытку спасти систему, которая зиждется на пузыре московской недвижимости. Этот пузырь надувался почти десять лет и если он лопнет, мало не покажется никому. Правда о людях, которые должны будут принести в жертву свой жизненный уклад, привычки, социальные связи, никто не подумал. Но это даже не вызывает удивления. Увы.
Что, на ваш взгляд, в скором времени произойдет с ценами на московскую недвижимость?
Цены на московское жилье в скором времени резко обвалятся
0.0% (0)
Цены на московское жилье будут методично снижаться
25.0% (1)
Московская недвижимость всегда будет оставаться дорогой из-за высокого спроса
0.0% (0)
Предсказать это невозможно
75.0% (3)
Проголосовало
4
человека
(Для голосования нажмите на соответствующую вашему выбору строку)
Вернуться назад