DataLife Engine > Политика > Рост цен на нефть позволил Венесуэле сократить долг перед "Уралкалием"

Рост цен на нефть позволил Венесуэле сократить долг перед "Уралкалием"

Рост цен на нефть позволил Венесуэле сократить долг перед "Уралкалием"

Фото: © Flickr/Beatrice Murch
На платёжеспособность партнёров из Латинской Америки повлияла благоприятная конъюнктура цен на нефть. С марта 2016-го они выросли почти вдвое — с $35 до $56.
За последний год общая сумма задолженности компании "Пекивен" (Венесуэла) и её дочернего предприятия "Мономерос" (Колумбия) перед российским производителем хлористого калия "Уралкалий" сократилась до $7,4 млн. Об этом Лайфу сообщил источник в компании.
Таким образом, менее чем за год долг венесуэльской стороны перед российской компанией сократился почти вдвое. Ещё летом 2016-го долг "Пекивен" (дочернее предприятие государственнои нефтянои компании Венесуэлы PDVSA), покупающей минеральные удобрения у российского "Уралкалия", за уже поставленную продукцию превышал $13 млн. По ряду платежей просрочка достигала более 480 дней.
При этом объём поставок в 2016 году компаниеи ПАО "Уралкалии" в Венесуэлу составил всего 29 тыс. тонн хлористого калия.
По словам источника Лайфа в компании, в "Уралкалии" надеются, что в ближайшем будущем Венесуэла урегулирует вопрос с накопившейся задолженностью и проведёт оплату, учитывая, что в 2016 году отмечается положительная динамика погашения задолженности.
В последние несколько лет Венесуэла закупала до 100 тыс. тонн продукции "Уралкалия" ежегодно. В 2014 году вследствие резкого снижения цен на нефть и экономических затруднении в Венесуэле, произошло серьёзное снижение объёмов закупок с венесуэльскои стороны. Теперь, следом за ростом цен на нефть, объёмы закупок удобрений Венесуэлой начали восстанавливаться.
Официальные представители "Уралкалия" и компании "Пекивен" пока не прокомментировали ситуацию с урегулированием вопроса о погашении задолженности.
В структуре российского экспорта минеральных удобрений в 2014 году по странам-получателям Венесуэла занимает незначительную долю — на рынке смешанных удобрений около 4%, а на рынках азотных и калийных удобрений по отдельности — не более процента, следует из данных Высшей школы экономики.



Вернуться назад