DataLife Engine > Политика > Астрономы: Меркурий и Марс – невозможные планеты

Астрономы: Меркурий и Марс – невозможные планеты

Фото: © Wikipedia.org
Моделирование показало, что Меркурий и Марс, в отличие от Венеры и Земли, имеют очень небольшую вероятность формирования – по сути, это аномальные объекты.
Астрономы из Японии провели детальное моделирование образования четырёх твёрдых планет внутренней части Солнечной системы. У них получилось, что Венера и Земля образуются почти всегда, а вот Марс и в особенности Меркурий – с куда меньшей вероятностью. Соответствующая статья направлена на публикацию в The Astrophysical Journal, с её текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.
Вероятность образования Меркурия и Марса – менее 10%, а того и другого сразу – менее процента. Возможно, они образовались на других орбитах, а затем мигрировали на нынешние
Фото: © Wikipedia.org
Авторы работы провели 110 симуляций системы из множества тел, участвующих в образовании планет, при условиях, подобных царившим в ранней Солнечной системе. В каждой из симуляций участвовало более 100 протопланетных объектов и 6 000 планетезималей. Планетезималью называют небесное тело на орбите вокруг протозвезды, образующееся при столкновении более мелких тел. Со временем они сталкиваются и между собой, образуя протопланету. Затем на неё падают новые и новые планетезимали, формируя основную часть массы будущей планеты.
Земля и Венера сформировались в модели в большинстве случаев, а вот Меркурий – лишь 9 раз из 110. Для Марса вероятность формирования была примерно такой же низкой. При этом основная часть массы тех Меркуриев, что всё же получались, приходилась на планетезимали из региона расстоянием в 0,2–1,5 астрономических единиц (30–225 миллионов километров) от Солнца.

Это близко к региону образования Земли и Венеры. На таком удалении от светила потеря воды в протопланетном облаке (от нагрева) довольно слаба, поэтому планетезимали богаты ею. Таким образом, в исходной массе смоделированного Меркурия должно было быть немало воды, которой там сейчас почти нет. Наконец, полученные при моделировании "виртуальные Меркурии" имели массу в 0,200 земных. В реальности масса этой планеты – 0,055 земной.

Авторы отмечают, что результаты их моделирования непросто объяснить. Существование Меркурий или Марса по отдельности можно объяснить случайностью. Наличие в системе и того и другого одновременно – определённо аномалия, вероятность которой на уровне процента или менее. Возможно, ключ к объяснению этой аномалии в том, что реальное формирование планет могло идти не там, где они находятся сейчас, а слегка в других регионах. В этом случае планеты мигрировали, так же, как мигрировал в своей время Юпитер и Сатурн.



Вернуться назад