«Свидетели» поборются с Минюстом
Фото: kc7fys/flickr
Что стоит за приостановкой деятельности «Свидетелей Иеговы» в России.
В России может быть полностью запрещена религиозная организация «Свидетели Иеговы». По крайней мере, первый шаг сделан: деятельность «Свидетелей» приостановлена из-за подозрений в экстремистской деятельности. 5 апреля Верховный суд будет определять вину организации.
Иск против организации был подан Министерством Юстиции России. В нем ведомство просило признать «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. Поводом послужила проверка, выполненная сотрудниками Минюста, которая выявила нарушения антиэкстремистского законодательства. Также ранее сообщалось о найденной у последователей организации литературы, которая входила в список запрещенных на территории России экстремистских материалов.
Иеговисты, понятное дело, себя виновными не признают и считают, что Минюст ущемляет их права верующих, поскольку считают свое учение религией. По их мнению, правоохранительные органы намеренно подбрасывают в дома «свидетелей» экстремистскую литературу. Организация намерена обратиться к Верховному суду с просьбой не принимать иск от Минюста.
«За что? В чем виноваты эти люди? Что они, как кому-то кажется, «неправильно» изучают Библию? Что они почитают свою веру единственно истинной? Или они виновны в том, что не прибегают к насилию, следуя евангельской заповеди «вложи меч в ножны»? – задается вопросом Василий Калинин, председатель руководящего комитета управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. Сколько пафоса в этих словах! Попробуем разобраться, в чем суть претензий к «свидетелям» и почему всевозможным псевдохристианским сектам – не место в России.
Главное оружие миссионера – слово да дело. В случае со «Свидетелями Иеговы» - это всевозможные буклеты с библейскими сценками на обложке, а также знаменитый журнал «иеговистов» под названием «Сторожевая башня». А еще – настойчивость. Все мы помним, как в эпоху шальных 90-х, когда в подъездах не было кодовых замков и консьержей, по квартирам ходили блаженного вида юноши и непонятного возраста женщины с единственным вопросом: «хотите поговорить о Боге?» И брошюрку свежеотпечатанную тут же в руки.
Сперва народ, что называется, клевал: было интересно. Потом, распробовав, плюнул. Уж слишком бесила нашего русского человека блаженная улыбчивость да навязчивость таких гостей. К тому же, дом воспринимается как что-то интимное, куда чужих людей не пускают, поэтому и отношение к «свидетелям» довольно быстро стало отрицательным – мол, это те, что «по квартирам ходят».
Егор Порываев
Вернуться назад