Украина: почему гибнут «Азоты»
Фото: РИА Новости
За проблемами украинской энергетики, связанными с острым дефицитом антрацитов, правительству удалось скрыть другую хозяйственную проблему, которая показывает истинную цену всех воплей о «государстве-агрессоре». Короче, война войной, но когда на Украине изобретают схему обогащения определённого круга известных лиц, то «государство-агрессор» сразу приобретает статус коммерческого партнёра. Разумеется, тайно от народа и западных «друзей Украины».
Как-то так произошло, что на дворе – посевная кампания, а химические заводы, производящие удобрения, остановились. Зато рынок переполнен удобрениями «страны-агрессора». Экономика тут простейшая. Около 80% себестоимости минеральных удобрений составляет цена газа, которая на Украине существенно выше, чем в России. Украинские удобрения не могут конкурировать с российскими на внутреннем рынке без заградительных пошлин. И тут мы имеем чистую «химию» в правительстве: вдруг оказывается, что межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины ещё в феврале эти самые пошлины взяла да и отменила, ссылаясь на соображения продовольственной безопасности. Поставки удобрений из России покрывают 80-90% всего импорта удобрений на Украину, хотя МКМТ постоянно рассказывает о неустанном поиске возможностей снижать зависимость от российской химии с помощью Китая, США и других стран мира. Только рассказы рассказами, а украинские земли продолжают успешно удобряться продукцией из России.
Свои «Азоты» при этом остановлены. В общем, созданы все условия для того, чтобы российские удобрения покупались по дешёвой цене и продавались на внутреннем украинском рынке по ценам, вполне приятным для определённого круга лиц, имеющих навар с торговых сделок и последующих продаж продовольствия. А производство удобрений на Украине в этой схеме лишнее. Из 6 химических предприятий, производивших до 2014 года удобрения, 5 расположены на территории, подконтрольной правительству, но работает только «Днипроазот» Коломойского; в начале марта худо-бедно возобновил работу государственный Одесский припортовый завод по давальческой схеме (поставщик природного газа забирает произведённые карбамид и аммиак).
Все предприятия группы Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа – Черкасский, Ровенский и Северодонецкий «Азоты» – в подвешенном состоянии из-за давнего конфликта с «Нафтогазом» и правительством тогда ещё Яценюка. То есть больше стоят, чем работают, хотя правительство уже год как сменилось. Премьер Владимир Гройсман утверждает, что он не понимает причин остановки химических заводов Ostchem, говорит, что для него это «загадочный вопрос». По словам Гройсмана, он заинтересован в работе украинских производителей удобрений, но все они принадлежат частным владельцам и правительство тут бессильно.
Интересно, что вопрос о продовольственной безопасности при этом не поднимается: дескать, желает собственник свернуть свои химические заводы и выбросить на улицу десяток-другой тысяч людей, правительство ему не указ, Украина – свободная страна. Правда, пан премьер всё же не оставляет надежд, что пан Фирташ таки одумается и возобновит работу своих «Азотов». Потом, когда закончится весенняя посевная и урожаи вырастут без украинских удобрений.
Письма северодонецких химиков с «просьбой поддержки химической отрасли и с целью недопущения её полного разрушения», видимо, Гройсман пока не прочёл. И Порошенко с Парубием не прочли – есть дела поважнее, чем драма 5000-го трудового коллектива, получившего в апреле около 30% зарплаты за январь и распущенного по домам с 10 апреля из-за отсутствия сырья и природного газа. Северодончане требуют от правительства введения заградительных пошлин на импортные удобрения, снижения цены на природный газ предприятиям химической отрасли на выпуск минеральных удобрений для потребностей внутреннего рынка Украины, а также немедленного решения проблемы долгов по зарплате. Однако Гройсман к этим требованиям глух.
«Гибель «Азота» – гибель города!» – сокрушаются северодончане. Руководство цехов предлагает людям уволиться с предприятия за три оклада, сообщает местное телевидение. В марте «Азот» «пошёл на рекорд» – с предприятия ежедневно увольняли по 200 человек. Не выплачивая зарплату, Ostchem не перечисляет и обязательные платежи работников за коммунальные услуги, в результате семьи лишаются субсидий. В начале апреля остановлена подача газа на черкасский «Азот», тысячи работников предприятия вышли на акцию протеста.
«Чтобы подготовить аппаратчика производства аммиака или карбамида, нужно не менее одного года при условии наличия высшего специального образования. А чтобы стать технологом производства понадобится десять лет практической работы. Если в ближайшее время ситуация на предприятии не изменится, отток кадров станет необратимым и через несколько месяцев просто некому будет пускать оборудование и управлять сложным производственным процессом. В случае закрытия предприятия тысячи наших работников пополнят армию безработных, государственный бюджет недополучит миллионы гривен налогов и сборов, город останется без помощи, которую «Азот» оказывал на протяжении многих лет», – пытается достучаться до правительства Виталий Скляров, председатель правления ПАО «Азот» (Черкассы). Однако Гройсман не слышит.
«Это – не экономика! – возмущается мэр Черкасс Анатолий Бондаренко. – К сожалению, мне непонятны действия руководства страны по этому поводу. Из-за остановки ПАО «Азот» в Черкассах и предприятий этой корпорации по Украине около 20 тысяч человек останутся без работы, среди которых 4,5 тысячи – жители Черкасс».
Конечно, это не экономика. Это химия.
Черкасские депутаты тоже настойчиво требуют от пана Гройсмана возвращения заградительных пошлин и намекают на коррупцию в высших эшелонах власти – она-то, мол, и позволила заполнить рынок российскими удобрениями, обеспечившими всю посевную.
Самое удивительное во всей этой истории то, что украинские СМИ тоже «химичат», раздувая вокруг остановки химических предприятий Украины, работавших на внутренний рынок минеральных удобрений, новый скандал на антироссийской подкладке. Проблема, от которой за версту веет химией коррупции, в украинских медиа определяется как этап «гибридной войны». Оказывается, это Россия виновата в том, что производит дешёвые удобрения, которые «гибридно» захватывают украинский рынок! «С 2014 года Украина заплатила $550 млн за азотные удобрения из России, как же так???» – вопят СМИ, заявляя о «желанном подарке врагам Украины». Мол, дело не в сговоре правительства с украинским аграрным лобби, а в желании России подсунуть свободолюбивым украинцам троянского коня в виде карбамида и аммиачной селитры.
Впрочем, вот-вот украинские земли перейдут в частные руки. И тогда пану Гройсману будет уже полностью наплевать, у кого покупает азотные удобрения собственник сельскохозяйственных угодий. Тем более что «страна-агрессор» продаёт их недорого. А то, что заводы Ostchem идут на дно и тянут за собой туда же предприятия смежников, так разве майдан скакал не за «Украину без олигархов»? Вот олигарх Фирташ и сворачивает свои химические комбинаты, оставляя без работы десятки тысяч людей с черкасского, ровенского, северодонецкого «Азотов».
В прежние времена, вспоминать о которых на Украине считается по закону о декоммунизации преступлением, только на северодонецком «Азоте» работали 25000 человек, при химическом гиганте возник город, который сейчас имеет статус «временной столицы» Луганской области – Северодонецк. И пока «революционеры гидности» ломают копья в споре по поводу названия – Сиверськодонецьк или Пивничнодонецьк, город бывшей большой химии постепенно скукоживается до поселения в степи, обречённого на умирание.
«Азоты» – совершенно лишнее звено в коррупционной цепочке, соединяющей интересы украинских чиновников, аграрных корпораций и торговых сетей. И интересам этим нисколько не мешают «война с Россией» и торговля с «государством-агрессором».
Одним словом, химия.
АРИНА ЦУКАНОВА
Вернуться назад