Учёные: В 2017 году России угрожают чума, холера и сибирская язва
Фото: © East News
Учёные из Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб", Ростовского-на-Дону научно-исследовательского противочумного института и других научных институтов составили прогнозы на 2017 год по самым страшным заболеваниям (с исследованиями ознакомился Лайф).
Чума
Фото: © wikipedia.org'>
Это болезнь, которую в Средневековье называли чёрной смертью. В XIV веке во время эпидемии она всего за два десятилетия выкосила 60 млн человек в Европе, Азии и Северной Африке. Симптомы — лихорадка, поражения лимфоузлов, внутренних органов (часто это лёгкие), сепсис (заражение крови).
В 2016 году в России было найдено 87 штаммов чумного микроба. Их выявили в двух регионах — на Алтае и в Туве, причём в горной местности. Основными переносчиками оказались серые сурки (26 штаммов переносят они сами, ещё семь штаммов — блохи, которые на них живут). Также чумой, согласно исследованиям, могут заразить клещи, длиннохвостые суслики и монгольские пищухи.
Учёные напоминают, что летом 2016 года чума от животных передалась человеку. Заболел 10-летний ребёнок на Алтае. Он помогал взрослым разделывать сурков после браконьерской охоты.
Учёные просчитали множество разных параметров, включая "индекс обилия блох на сером сурке", и пришли к выводу, что риск заболевания чумой в России есть.
Как пишут учёные, весной и летом 2017 года на Алтае и в Туве снова ожидается широкое распространение чумы среди животных. Поэтому есть риск, что люди опять заразятся. Учёные рекомендуют "в мае — июне 2017 года ... провести полевую дезинсекцию в поселениях серого сурка" и принять другие профилактические меры.
Холера
Фото: © wikipedia.org'>
2016 год принёс много факторов, которые провоцируют развитие холеры. Один из самых существенных — ураган "Мэттью" на Гаити. Он разрушил инфраструктуру городов и вызвал гуманитарный кризис на острове. Началась эпидемия холеры — за день заболевало до 250 человек.
Также вспышки холеры были в других странах, в основном в Африке, Азии, Южной Америке. "Прогноз по холере в мире на 2017 год неблагоприятный", — резюмируют учёные. По их данным, все изученные факторы указывают на "возможность заноса инфекции в Россию". В последний раз холера была зарегистрирована в России в 2014 году, до этого — в 2012 году. Её привезли россияне, которые вернулись из отпуска, проведённого в Индии.
Холера — острая кишечная инфекция. Симптомы — поражение тонкого кишечника, диарея, рвота, обезвоживание, которое может привести к смерти.
Сибирская язва
Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев">
В 2016 году в России 36 человек заболели сибирской язвой. Все случаи произошли на Ямале, заболевшие контактировали с больными или уже погибшими северными оленями.
"По данным Россельхознадзора, в 2016 г. в Российской Федерации сибирская язва среди сельскохозяйственных животных зафиксирована в Центральном, Уральском и Южном федеральных округах", — пишут учёные.
Среди людей сибирская язва была зафиксирована в 2016 году в таких странах, как Бангладеш, Индия, Индонезия, Казахстан, Киргизия, Украина и др.
В 2017 году, как следует из научной работы, вспышки сибирской язвы в России тоже могут быть. Факторы: "большое количество почвенных очагов", недостаточная вакцинация сельскохозяйственных животных, глобальное потепление (вечная мерзлота, в которой захоронены погибшие от сибирской язвы животные, постепенно оттаивает).
Как рассказывал Лайф, у сибирской язвы может быть несколько форм — кожная, кишечная и лёгочная (в России не встречается).
При кожной форме после инкубационного периода в 3–14 дней на коже появляется небольшое красное пятно, как от укуса насекомого. Потом оно преобразуется в прыщик, пузырёк, фурункул. Высыпаний несколько, они сильно чешутся. Появляется лихорадка и озноб. Кишечная форма сибирской язвы начинается с резкой боли в животе. Потом больного мучат кровавая рвота и кровавый понос. Всё дело в том, что в кишечнике и желудке образуются такие же фурункулы. При лёгочной форме они возникают в органах дыхания. Это провоцирует кашель с кровавой мокротой, удушье и боль в груди.
Вернуться назад