Эксперт: Банки и предприятия ЖКХ все чаще продают долги россиян коллекторам
© СС0 Public Domain
Перепродажа долгов стала частым явлением в деятельности различных организаций, считает председатель «Агентства защиты прав потребителей финансовых услуг» Елена Фасахова. Как рассказала эксперт корреспонденту «Росбалта», продажей долгов занимаются и банки, и предприятия, взимающие плату за услуги ЖКХ.
«Чем больше у банка „плохих“ долгов, тем хуже это влияет на его рейтинг в банковской системе. И банки, чтобы не тратить время и средства на взыскание задолженностей, продают эти долги огромным количеством пулов третьим лицам, коллекторам. То же самое делают компании, оказывающие услуги по жилищно-коммунальному обслуживанию. Дабы не нести дополнительных расходов на зарплаты работников и юристов, они прибегают к наиболее простому способу: продаже долгов третьему лицу либо передаче долга на обслуживание коллекторской компании», — сообщила Елена Фасахова.
Эксперт напомнила, что с 1 января 2017 года вступил в силу закон, регулирующий коллекторскую деятельность. Поэтому в случае нарушений, применяемых взыскателем, в том числе коллекторским агентством, должник может обратиться за защитой.
«В случае предъявления незаконных угроз и оскорблений должнику необходимо использовать механизмы защиты своих прав, обращаться в уполномоченные органы. В настоящее время надзорным органом, контролирующим надлежащее исполнение закона о коллекторской деятельности, является федеральная служба судебных приставов (ФСПП). Должник может направить жалобу на сайт ФСПП либо обратиться в письменной форме. Но недостаточно пожаловаться, сказать, что мне звонят и угрожают или звонят большее количество раз, чем предписано законом. Помимо жалобы, надо приложить доказательства, подтверждающие незаконные действия коллекторской компании либо ее сотрудников. Это могут скриншоты sms-сообщений, копии писем с угрозами, записи телефонного разговора на диктофон», — пояснила Елена Фасахова.
Вернуться назад