Россияне набирают все больше долгов по "кредиткам"
В минувшем квартале задолженность россиян по кредитным картам выросла на 2,3% и достигла 1,02 трлн рублей, подсчитали в "Тинькофф банке". Рынок вырос впервые c конца 2014 года, отмечают "Ведомости".
В конце прошлого года кредитный карточный портфель находился на трехлетнем минимуме, составляя 998,6 млрд руб. В первые три месяца 2017 года большую часть роста рынка кредитных карт обеспечили его лидеры, Сбербанк и сам "Тинькофф банк", увеличив портфели на 17 млрд и 7,4 млрд рублей соответственно.
Аналогичную динамику на рынке кредитных карт заметили и в компании Frank Research Group, которая, в отличие от "Тинькофф банка", учитывает также просроченную задолженность. По данным компании, портфель вырос на 2,4% до 1,23 трлн рублей. Гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов убежден в том, что к концу этого года портфель кредитных карт вырастет еще на 5-10%, и в ближайшее время будут расти все виды розничного кредитования.
Аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин называет причиной роста снижение ставок до пятилетних минимумов. Он также отметил, что банки удлиняют сроки и увеличивают размер кредитного лимита, а улучшение условий стимулирует спрос. Эксперт рассчитывает на то, что спрос на кредиты будет поддерживаться улучшением условий кредитования и восстановлением потребительской активности на фоне улучшения ситуации в экономике.
Пока же долговая нагрузка населения России продолжает расти по мере того, как сокращаются реальные доходы и падает уровень жизни. В апреле 2017 года в среднем на обслуживание банковских кредитов у россиян уходил каждый четвертый рубль доходов.
Заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е.Гайдара Михаил Хромов ранее говорил о том, что страна фактически третий год подряд находится в ситуации, когда кредитный рынок является некоей "черной дырой", в которой населению приходится обслуживать долги. "Оно платит проценты, а новых кредитов получает гораздо меньше", - указывал он. По мнению эксперта, кредитный рынок из фактора, разгоняющего потребительский спрос и улучшающего совокупный бюджет домашних хозяйств, превращается в тормозящий фактор.
Вернуться назад