Россияне слепнут. Двадцать миллионов человек имеют проблемы с глазами
Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов
По статистике Минздрава, сейчас у 20,7 млн россиян есть болезни глаз (то есть у каждого седьмого жителя страны). 15 лет назад таких людей было в полтора раза меньше — 13,7 млн человек.
Главная болезнь глаз, по словам врачей, — это близорукость. За ней идут астигматизм (болезнь, при которой зрение нечёткое из-за нарушения формы хрусталика), дальнозоркость, катаракта (помутнение хрусталика глаза), глаукома (повышение внутриглазного давления).
Главная причина ухудшения зрения — это, конечно, гаджеты. Человеческий глаз природой не приспособлен к тому, чтобы постоянно смотреть на изображение в телефоне или компьютере. Об этом говорят как российские, так и зарубежные врачи.
Как объяснила хирург-офтальмолог, кандидат медицинских наук Марианна Комарова, когда мы рассматриваем что-то вблизи, мышцы внутри глаза (цилиарные мышцы, которые держат хрусталик) напрягаются. Ещё труднее им становится от того, что изображение в гаджете не статично. Прыгающие картинки, мелькающие буквы, смотреть на это — очень тяжёлая работа.
Инфографика: © L!FE">
Мышцы держат свой хрусталик, как атланты небо, не имея возможности взять передышку, и это не проходит бесследно. Из-за напряжения мышц глаз видоизменяется — вытягивается. Средняя длина глаза человека от роговицы до центра сетчатки — 23,5 мм. Близорукий глаз — более вытянутый. Он может быть длиннее даже на 7 мм и более. А уже из-за изменения формы глаза появляется близорукость, то есть зрение становится менее чётким, особенно вдали.
— Сейчас мы уже говорим о том, что школьная близорукость (в пределах минус трёх диоптрий) — это не болезнь, а ответ глаза на условия жизни, — говорит Марианна Комарова. — То есть если ещё десять лет назад детей с плохим зрением сажали за первые парты, то сейчас ни первых, ни вторых парт в классе просто не хватит для всех плохо видящих.
Ещё один фактор, который мог повлиять на статистику, как отмечают врачи, — более качественная медицинская диагностика.
— Сейчас можно выявлять патологии зрения уже на ранних стадиях, — говорит офтальмолог Вячеслав Куренков.
По мнению Марианны Комаровой, среди россиян будет всё больше близоруких людей со временем.
— Мы будем двигаться за такими странами, как Япония, где миопия уже считается нормой, — сказала она.
При этом глаза современных людей всё же адаптируются к гаджетам, говорят врачи. Лёгкая близорукость — это что-то вроде закалки, после которой глазам уже могут быть не страшны гаджеты. Если у ребёнка (без предрасположенности к сильной близорукости) с детства большая нагрузка вблизи, то глаз будет больше нормы на 1 мм. То есть будет небольшая близорукость, зато на экран можно будет смотреть уже без напряжения.
— Каждый орган ищет энергетически выгодное состояние, — сказала врач. — Близорукость слабой степени — энергетически выгодное состояние для современного человека.
Но если у ребёнка изначально плохое зрение или есть предрасположенность к болезням глаз, гаджеты могут сильно ухудшить ситуацию.
Кроме стандартных рекомендаций — делать перерыв во время работы за компьютером и пореже брать гаджеты в руки в выходные — специалисты советуют ещё, например, играть в теннис или бильярд. Любая игра с мячом, когда зрение постоянно фокусируется на объекты, расположенные на разных дистанциях, будет полезной.
Вернуться назад