DataLife Engine > Политика > Синоптики ответили МЧС: 100-процентных прогнозов погоды не будет ещё век

Синоптики ответили МЧС: 100-процентных прогнозов погоды не будет ещё век

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов
Профессиональные предсказатели погоды считают санкции против них бесполезными, потому что будет трудно доказать взаимосвязь между неверным прогнозом и экономическими последствиями.
Как заявил Лайфу гендиректор центра "Фобос" Игорь Кланишен, на сегодняшний день синоптики не могут дать стопроцентный прогноз погоды.— Я считаю, что наказывать можно только за невыполнение должностных обязанностей. Например, если был составлен прогноз, но его вовремя не разослали партнёрам и потребителям. Что касается самих прогнозов, то 100-процентной точности не будет ещё сто лет. Сейчас прогнозы на сутки-двое оправдываются лишь на 94–96 процентов, — заявил Лайфу Кланишен.

Источник Лайфа в Росгидромете добавил, что городские власти и различные ведомства уже несколько раз пытались разработать систему санкций за неверные прогнозы, однако успехом это не увенчалось.— Штормовое предупреждение является основанием для подготовки людей и техники, и когда выясняется, что тревога ложная, то между синоптиками и теми же спасателями возникает конфликт. Но вся проблема заключается в том, что трудно перевести отношения между спасателями и синоптиками на экономические рельсы и посчитать, какую прибыль или, наоборот, убыток принёс тот или иной прогноз, — рассказал источник.

Напомним, что глава МЧС Владимир Пучков во время селекторного совещания предложил ввести штрафы для Росгидромета за неточный и несвоевременный прогноз погоды.— Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтверждённый прогноз погоды, — сказал глава МЧС.Поводом для слов Пучкова стал ураган, который обрушился на столицу в минувший понедельник. Шквалистый ветер повалил 20 тысяч деревьев, рекламные щиты и постройки. По последним данным от Следственного комитета РФ, жертвами стихии стали 15 человек: 10 в Москве и пять в области. Травмы получили около 200 человек.

После урагана многие москвичи отмечали, что не получали СМС-оповещение о возможном урагане. В МЧС позже объяснили это тем, что прогноз Росгидромета не подпадал под категорию "чрезвычайная ситуация", требующую экстренного оповещения населения.— По классификации МЧС России, определяющей "уровни опасности" и порядок информирования и оповещения, поступивший прогноз не подпадал под критерий "чрезвычайная ситуация", так как скорость ветра ожидалась менее 25 метров в секунду, то есть 17–22 метра в секунду. Другого прогноза от Росгидромета не поступало и не было, — пояснили в МЧС.Ранее спасатели утверждали, что достаточно информировали жителей столичного региона о предстоящем урагане.— Было организовано СМС-информирование, и все операторы получили необходимый текст для рассылки. По радио и телевидению также звучали предупреждения, — утверждает собеседник Лайфа в МЧС РФ.В Главном управлении МЧС по Москве Лайфу заявили, что сообщение с текстом предупреждения было направлено в "Мегафон", "Билайн" и МТС.

Комиссия по безопасности Мосгордумы теперь намерена инициировать разбирательство, почему 29 мая 2017 года жители Москвы не были оповещены о надвигающемся урагане, жертвами которого стали 16 человек и ещё около 200 получили травмы. Источники Лайфа в МЧС РФ утверждают, что в ведомстве сейчас идёт внутренняя проверка: спасатели пытаются понять, почему не сработала система широковещательных информационных сообщений Cell Broadcast, которая способна без операторов мобильной связи отправлять СМС в потенциально опасные географические точки. Но система дала сбой, поэтому сообщения людям не пришли. Между тем на систему информирования МЧС потратило за последние два года около 15 миллионов рублей.



Вернуться назад