Российские санкции ударят по Европе с согласия США?

Рассмотрим некоторые факты.
1. Скандал с расторжением соглашения об аренде машин лоукостером «Добролет». Результат: европейский посредник из сделки исключен, практически сразу заключен контракт на прямые поставки из США самолетов «Боинга», причем, в большем количестве, нежели изначально планировалось.
2. Введение ограничений на ввоз сельхозпродукции. Маленькая, совершенно незаметная мелочь для американского производителя. И довольно большая и неприятная для европейцев. Реально очень болезненная для некоторых стран – сильно для Польши, Литвы, Финляндии и средне для Эстонии, Латвии, Испании. А ведь Евросоюз переживает непростые времена. С появлением малейших ухудшающих факторов вместо полупроцентного роста грозят снова рецессией (на днях итальянцы заявили, что у них третья рецессия подряд таки пошла).
3. Анонсированный, но пока не введенный запрет на трансконтинентальные перелеты. Он коснется только европейские авиакомпании, но не США.
4. Заявление премьер-министра Украины Арсения Янецюка о возможном запрете транзита российского газа в Евросоюз. Опять же – это удар по Европе. Сокращение поставок зимой вызовет резкий рост цен на любые энергоносители: газ будут замещать мазутом, мазут газойлем и так далее. Процентов на 10-15 единомоментно. И, соответственно, сокращение объемов поставок будет покрыто повышением цены.
5. Исключение из списка стран, попавших под санкции союзника США - Японии. На что Токио сразу заявил об увеличении поставок сельхозпродукции в Россию
Добавим также то, что и в апреле Центробанк РФ как ни в чем не бывало возобновил покупки ГКО США, которые было прекратились в марте сего года. Сами американские санкции до сих пор слабее, введенных европейцами. Отсюда вывод: если следующие санкции будут снова вводиться, они будут а) слабыми со стороны Вашингтона по отношению к Москве и б) слабыми со стороны Москвы по отношению к Вашингтону.
Вернуться назад