DataLife Engine > Политика > Станет ли получение оружия в России сложнее?

Станет ли получение оружия в России сложнее?

Опрос: Получение оружения в России нужно...

усложнить. упростить.
Станет ли получение оружия в России сложнее?

Фото: Francesco Ocello / shutterstock.com

Ужасающая драма, разыгравшаяся в воскресенье в Тверской области, вновь актуализировала тему владения оружием в России. Обстоятельства трагедии таковы, что требования к получению оружия и его последующего хранения в РФ могут быть серьезно ужесточены. Можно ли было предотвратить трагедию и как обезопасить себя от человека с ружьем?

45-летний мужчина, расстрелявший девятерых человек во время дачного застолья, воспользовался ружьем, полученным по лицензии. Однако хранил он его с нарушением требований. Об этом сообщила пресс-служба Росгвардии, именно этому ведомству перешел контроль за оборотом оружия среди населения. «Установлено, что подозреваемый является законным владельцем огнестрельного оружия, однако хранил его на своем дачном участке с нарушением требований, установленных российским законодательством. Росгвардия обращает внимание, что в летний период многие владельцы оружия, выезжая в свои дачные дома, берут с собой огнестрельное оружие. Нередко это оружие хранится и используется с нарушением требований законодательства, в том числе в преступных целях.

В настоящее время организован комплекс профилактических мероприятий, направленных на работу именно с такими владельцами оружия», - гласит сообщение ведомства.

Получить оружие в России гражданскому населению не так-то просто. Получатель лицензии на травмат или охотничье ружье должен пройти медицинское освидетельствование, пройти курсы обращения с оружием, а также оборудовать дома особый сейф для его хранения. В последние годы развернулась кампания за разрешение владения и ношения гражданского огнестрельного оружия с целью самозащиты. Всего же в России на учете состоит около 4,5 миллионов человек, у которых имеется 7,3 миллионов единиц оружия. Около 7 миллионов из них — гражданское.

Аргументы у сторонников свободного владения оружия просты: силовые структуры не в состоянии защитить общество от всех угроз, с которыми сталкиваются добропорядочные граждане. Криминальные элементы — преступники, рэкетиры, бандиты — и так имеют доступ к подпольному рынку оружия, а вот защититься, в случае чего, гражданам совершенно нечем — разве что перцовым баллончиком. На другие виды оружия, в том числе на травматические пистолеты, нужно получать лицензию. Полиция не всегда успевает приехать вовремя, и более свободная выдача оружия населению способна предотвратить преступления еще до их приезда. Да и бандиты, решив, например, залезть в чей-то дом, десять раз подумают, зная, что их могут встретить с двухстволкой.

Помимо этого, сторонники самых разных движений за право на оружие указывают, что расширение прав граждан приведет к созданию более зрелого и ответственного гражданского общества, позволит людям полноценно защитить себя в трудной ситуации и вернет гражданам России право на необходимую самооборону.

Противники более свободной выдачи оружия населению ставят в пример Соединенные Штаты Америки, где трагедии с массовыми расстрелами происходят с пугающей частотой. Впрочем, как считают эксперты, глубинные причины этих расстрелов состоят вовсе не в том, что пистолет или ружье можно свободно купить в магазине. Кроме того, большинство расстрелов происходит в местах, где оружие запрещено — в студенческих кампусах, например — то есть преступник точно знает, что ему не смогут ответить. И все-таки случаев, когда бойню можно было предотвратить, будь у кого-то из жертв с собой пистолет, куда больше и в России.

Например, как это случилось в 2012 году, когда простой московский юрист Дмитрий Виноградов принес на работу в офис гладкоствольное оружие и хладнокровно расстрелял своих коллег. Шесть человек. Будь рядом кто-то, у кого имелся бы с собой пистолет — жертв могло бы быть меньше.

Так же было нечем ответить и пьяному 45-летнему электрику из Москвы, который работал при садовом товариществе в поселке Редкино Тверской области. Ему очень не понравились шутки одного из собеседников о его службе в ВДВ. Он сходил за ружьем — по некоторым данным СМИ, это был карабин «Сайга» - и расстрелял обидчиков и свидетелей: пятерых мужчин и четырех женщин. Одной из свидетельниц удалось спрятаться — она и вызвала полицию.

В спорах о праве на оружие всплывает еще и коррупционная составляющая. Преступники, применявшие оружие в подобных случаях, владели им абсолютно легально — и все медэкспертизы, по сути, пропустили потенциальных убийц. На слуху еще один подобный случай, когда в прошлом году в Подмосковье 27-летний Илья Асев, работавший охранником, во время застолья повздорил с группой байкеров, сходил домой за карабином «Сайга» и расстрелял пятерых человек. Ведь не секрет, что все необходимые справки можно легко купить.

Остановило бы потенциального преступника, даже будучи в состоянии алкогольного опьянения, знание о том, что ему, в случае чего, смогут противостоять? Пока общество и власть спорят, жертвам тверского стрелка уже все равно.



Вернуться назад