DataLife Engine > Политика > Эксперты ждут локальной ядерной войны «на нижних уровнях»

Эксперты ждут локальной ядерной войны «на нижних уровнях»

Эксперты ждут локальной ядерной войны «на нижних уровнях»
Сколько ядерного оружия накопилось в мире и возможна ли ядерная война?
Стокгольмский Международный Институт исследования проблем мира (SIPRI) обнародовал очередной ежегодный обзор мирового ядерного арсенала. По данным организации, общее количество ядерного оружия в мире продолжает сокращаться, но при этом все обладающие им государства занимаются модернизацией своих ядерных военных запасов, и явно не готовы отказаться от данного вида вооружений в обозримом будущем.
Огромные запасы
По оценкам SIPRI, в начале 2017 года на девять таких государств – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея – приходилось в общей сложности около 4150 оперативно развернутых ядерных боезарядов, то есть, боеголовок, размещенных на ракетах или на базах оперативных сил. Еще 10 785 находилось в резерве или в ожидании демонтажа.
В целом ядерный арсенал составил примерно 14 935 единиц, что несколько меньше показателей начала 2016 года, когда в мире насчитывалось 15 395 боеголовок. При этом в обзоре подчеркивается, что все оценки являются приблизительными. Сокращение общего количества ядерных вооружений в мире идет в основном за счет России и США, на общую долю которых приходится порядка 93% всего ядерного оружия, говорится в обзоре. Но, несмотря на двусторонний договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), действующий с 2011 года, темпы уменьшения их ядерного арсенала по-прежнему весьма медлительны.
Модернизируют все
В то же время и Россия, и США имеют обширные и дорогостоящие программы модернизации ядерного оружия. США, например, планируют с 2017 по 2026 год потратить $400 млрд на поддержание и всестороннее обновление ядерных сил. По некоторым оценкам, программа модернизации ядерного оружия США может стоить до $1 трлн в ближайшие 30 лет.
Эксперты ждут локальной ядерной войны «на нижних уровнях»
«Прогнозируемое увеличение расходов США не является неожиданными, - говорит старший научный сотрудник SIPRI Ханс Кристенсен. - Нынешняя администрация США продолжает амбициозные планы по модернизации ядерных запасов, изложенные президентом Бараком Обамой».
Другие ядерные государства обладают гораздо меньшими арсеналами, но все они либо уже приступили к развертыванию новых систем доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных намерениях.
Китай приступил к реализации долгосрочной программы модернизации, ориентированной на качественное улучшение ядерного арсенала страны. Индия и Пакистан расширяют свои запасы ядерного оружия и развивают ракетные системы. У Северной Кореи достаточно ядерного топлива для создания примерно 10-20 ядерных боеголовок, что говорит о расширении ее возможностей по сравнению с прошлым годом. Кстати, в 2016 году страна провела беспрецедентное количество испытаний различных ракетных систем со смешанными результатами. «Несмотря на недавний прогресс в международных переговорах по договору о запрещении ядерного оружия, долгосрочные программы модернизации ведутся во всех девяти государствах. Это говорит о том, что ни одна из этих стран не будет готова отказаться от своих ядерных арсеналов в обозримом будущем’, - подытожил старший научный сотрудник SIPRI Шэннон Кайл.
Невозможно и небезопасно
Говорить о полном отказе ядерных государств от самого смертоносного оружия совершенно бессмысленно, этого никогда не случится, полагает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Более того, даже слишком заметные сокращения мирового ядерного арсенала не улучшают, а лишь ухудшают ситуацию, ядерная безопасность в этом случае только снижается.
Эксперты ждут локальной ядерной войны «на нижних уровнях»
«Если ядерные арсеналы слишком сильно сокращаются, и ядерного оружия становится меньше, ядерная война перестает быть невозможной, немыслимой вещью, которая погубит цивилизацию. Начинает казаться, что, если зарядов не так уж и много, то и применение их не будет фатальным для человечества», - пояснил эксперт «Ридусу».
У него нет ни малейших сомнений в том, что все азиатские ядерные державы наращивают ядерные вооружения. Относительно России и США сказать сложнее, поскольку именно мы и американцы больше всех сокращали свои ядерные арсеналы в последние десятилетия.
«И, в общем-то, досокращались то того, что у остальных ядерных держав уже, можно сказать, сравнимый с нами потенциал. И может быть, теперь уже и России, и Америке надо снова их начинать увеличивать», - отмечает Храмчихин.
Все в тумане
Отдельная тема – нераспространение ядерного оружия. Тут вопрос в том, могут ли появляться новые ядерные государства. «Вообще-то говоря, конечно, могут, потому что это технология 70-летний давности, и очень многие могут создать ядерное оружие, если захотят», - говорит эксперт. Вместе с тем, он подчеркивает, что весьма скептически относится к оценкам SIPRI, поскольку их источник неясен.
«В том, что оружие модернизируется, я не сомневаюсь. Но мне интересно, откуда они взяли данные о том, что оно сокращается. Мне очень интересна их методика подсчета, которая  десятилетиями остается неизвестной. Более или менее хорошо известно только о ядерном арсенале Великобритании. Уже гораздо хуже об американском и французском. Обо всех остальных, включая наш, на самом деле, неизвестно ничего», - констатирует Храмчихин. Он также не исключает локальной ядерной войны «на нижних уровнях», типа противостояния Индии с Пакистаном, поскольку у них порог гораздо ниже, чем между, допустим, Россией и США. Но даже при такой войне, ограниченной по географическому масштабу и по количеству ядерных взрывов, будут колоссальные жертвы, и не только в воющих странах. Вполне может затронуть и Россию, в первую очередь, Сибирь и Урал.
«Хотя это гибелью цивилизации не станет, последствия будут тяжелейшими», - заключает аналитик.



Вернуться назад