Фотопутешествие вдоль реки Памир вместе с афганскими караванами
Продолжаем путешествие по Памирскому тракту — самой высокогорной трассе бывшего СССР и одной из самых красивых и высоких в мире. © uritsk/livejournal.com
[/i] Свернуть описание Показать описание
[/i]
[/i]Фотогалерея
[/i]
[/i]Все
Покинув Лянгар, продолжаем наш путь, двигаясь вдоль реки Памир по направлению к её верховьям. Это один из самых диких и безлюдных участков нашего пути, где между собой граничат самые отдалённые уголки Таджикистана и Афганистана. С таджикской стороны вдоль реки идёт наша дорога, по которой проходит пара машин в день, а с афганской нет и дороги — до самых отдалённых кишлаков Восточного Афганистана можно добраться только караваном… Так и ехали — простор, узкая пограничная река, которую легко перейти вброд, и неспешно бредущие караваны по ту сторону границы, словно мираж, посланники из другой эры, далёких времён Великого Шёлкового пути… Оставляем Лянгар и начинаем подъём в горы: впереди — один из самых безлюдных отрезков маршрута… Далеко внизу остаётся кишлак и место слияния долин Памира и Вахана, образующих Пяндж. Дальнейший путь пройдёт вдоль реки Памир, правой составляющей Пянджа, по которой проходит линия Таджикско-Афганской границы. С утра пасмурно и холодно…
© uritsk/livejournal.com Внизу видно строительство последнего, шестого, пограничного моста между Таджикистаном и Афганистаном. В будущем здесь планируется создание свободной торгово-экономической зоны. Разумеется, если по ту сторону границы наладится мир и стабильность… © uritsk/livejournal.com Обгоняем стада — здесь горы и трудные условия для скотоводства и сельского хозяйства. Местные вынуждены обрабатывать землю и пасти скот на очень отдалённых пастбищах, на краю отвесного каньона реки Памир. © uritsk/livejournal.com Вот эти немногие относительно плодородные земли. © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com А наша каменистая и совершенно безлюдная дорога продолжает петлять по горам и ущельям… © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com Выше в горах становится совсем холодно, над скалами нависает пелена облаков. © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com Ещё выше идёт снег, а машина едет по краю отвесного обрыва прямо в густом облаке. © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com Хорошо, что мои родители и моя половинка видят фотографии этих заснеженных, подёрнутых туманом отвесных обрывов, по краю которых ползёт наш джип, уже сейчас, по возвращении. :)) А сколько таких путешествий было по всем шести континентам — от Антарктиды до Камчатки, от Австралии до Шпицбергена и от Килиманджаро до Аляски. :)) © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com Огибаем боковое ущелье одного из притоков Памира. Остановка в пути. © uritsk/livejournal.com И снова в путь по заснеженным, подёрнутым туманом горам. Тишина, абсолютное безмолвие и ни одной живой души на много километров вокруг! © uritsk/livejournal.com Но всё-таки мы тут не одиноки… По ту сторону реки на кромке обрыва показался всадник… По афганскому берегу проходит караванная дорога. © uritsk/livejournal.com Река Памир здесь совсем небольшая — её легко перейти вброд. Граница никак не обозначена и по сути не охраняется — на таджикском берегу изредка встречаются остатки старых советских застав, между действующими заставами порой по полсотни километров, да и на этих удалённых заставах служат всего по нескольку человек. На афганском берегу так и вовсе никого нет — лишь караванная дорога и длинные караваны яков и верблюдов, медленно бредущие вдоль реки, словно причудливые фантастические миражи прошлого. © uritsk/livejournal.com Афганский берег всего в полусотне метрах через ручей — по каменистой тропе через перевал идёт навьюченный поклажей караван верблюдов… © uritsk/livejournal.com Всего через ручей молчаливые караванщики на лошадях и верблюды с поклажей… Корабли пустыни… И гор… Великий Шёлковый путь… Афганистан… Реальность ли это? Или стоит протереть глаза и этот удивительный мираж исчезнет? XXI век ли на дворе или мы перенеслись на машине времени в далёкое прошлое? © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com Вскоре на том берегу реки показался ещё один караван — здесь поклажу везут могучие яки, сопровождаемые пешими караванщиками. © uritsk/livejournal.com И ещё один афганский караван — теперь уже ишаки. © uritsk/livejournal.com Пустынные, серые и чуть суровые пейзажи долины реки Памир… © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com Впадение в Памир одного из притоков и мостик на караванной дороге на афганском берегу. © uritsk/livejournal.com Ещё один караван с грузами — в самые удалённые кишлаки Восточного Афганистана можно добраться только так, пешком с караваном по горным тропам… © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com Заброшенная советская пограничная вышка, охранявшая когда-то эти самые удалённые рубежи огромной страны. © uritsk/livejournal.com Идут годы, десятилетия, века, рождаются и рушатся империи — а нагруженные поклажей караваны верблюдов, равнодушно взирая на эту мирскую суету, всё так же размеренно и спокойно бредут вдоль ручья… Это Афганистан — один из самых красивых, интересных и редко посещаемых уголков мира… © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com Остановка у далёкой заставы Харгуш, проверка пограничных пропусков и документов. © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com На этом путешествие вдоль реки Памир заканчивается. Прощаемся мы и с Афганистаном — после заставы наша дорога уходит от линии таджикско-афганской границы, направляясь в горы, к высоким перевалам, живописнейшим озёрам, плоским, окружённым снегами, долинам и далее, через самую высокую часть пути, мимо Китая — в Киргизию.
Вернуться назад
[/i] Свернуть описание Показать описание
[/i]
[/i]Фотогалерея
[/i]
[/i]Все
Покинув Лянгар, продолжаем наш путь, двигаясь вдоль реки Памир по направлению к её верховьям. Это один из самых диких и безлюдных участков нашего пути, где между собой граничат самые отдалённые уголки Таджикистана и Афганистана. С таджикской стороны вдоль реки идёт наша дорога, по которой проходит пара машин в день, а с афганской нет и дороги — до самых отдалённых кишлаков Восточного Афганистана можно добраться только караваном… Так и ехали — простор, узкая пограничная река, которую легко перейти вброд, и неспешно бредущие караваны по ту сторону границы, словно мираж, посланники из другой эры, далёких времён Великого Шёлкового пути… Оставляем Лянгар и начинаем подъём в горы: впереди — один из самых безлюдных отрезков маршрута… Далеко внизу остаётся кишлак и место слияния долин Памира и Вахана, образующих Пяндж. Дальнейший путь пройдёт вдоль реки Памир, правой составляющей Пянджа, по которой проходит линия Таджикско-Афганской границы. С утра пасмурно и холодно…
© uritsk/livejournal.com Внизу видно строительство последнего, шестого, пограничного моста между Таджикистаном и Афганистаном. В будущем здесь планируется создание свободной торгово-экономической зоны. Разумеется, если по ту сторону границы наладится мир и стабильность… © uritsk/livejournal.com Обгоняем стада — здесь горы и трудные условия для скотоводства и сельского хозяйства. Местные вынуждены обрабатывать землю и пасти скот на очень отдалённых пастбищах, на краю отвесного каньона реки Памир. © uritsk/livejournal.com Вот эти немногие относительно плодородные земли. © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com А наша каменистая и совершенно безлюдная дорога продолжает петлять по горам и ущельям… © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com Выше в горах становится совсем холодно, над скалами нависает пелена облаков. © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com Ещё выше идёт снег, а машина едет по краю отвесного обрыва прямо в густом облаке. © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com Хорошо, что мои родители и моя половинка видят фотографии этих заснеженных, подёрнутых туманом отвесных обрывов, по краю которых ползёт наш джип, уже сейчас, по возвращении. :)) А сколько таких путешествий было по всем шести континентам — от Антарктиды до Камчатки, от Австралии до Шпицбергена и от Килиманджаро до Аляски. :)) © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com Огибаем боковое ущелье одного из притоков Памира. Остановка в пути. © uritsk/livejournal.com И снова в путь по заснеженным, подёрнутым туманом горам. Тишина, абсолютное безмолвие и ни одной живой души на много километров вокруг! © uritsk/livejournal.com Но всё-таки мы тут не одиноки… По ту сторону реки на кромке обрыва показался всадник… По афганскому берегу проходит караванная дорога. © uritsk/livejournal.com Река Памир здесь совсем небольшая — её легко перейти вброд. Граница никак не обозначена и по сути не охраняется — на таджикском берегу изредка встречаются остатки старых советских застав, между действующими заставами порой по полсотни километров, да и на этих удалённых заставах служат всего по нескольку человек. На афганском берегу так и вовсе никого нет — лишь караванная дорога и длинные караваны яков и верблюдов, медленно бредущие вдоль реки, словно причудливые фантастические миражи прошлого. © uritsk/livejournal.com Афганский берег всего в полусотне метрах через ручей — по каменистой тропе через перевал идёт навьюченный поклажей караван верблюдов… © uritsk/livejournal.com Всего через ручей молчаливые караванщики на лошадях и верблюды с поклажей… Корабли пустыни… И гор… Великий Шёлковый путь… Афганистан… Реальность ли это? Или стоит протереть глаза и этот удивительный мираж исчезнет? XXI век ли на дворе или мы перенеслись на машине времени в далёкое прошлое? © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com Вскоре на том берегу реки показался ещё один караван — здесь поклажу везут могучие яки, сопровождаемые пешими караванщиками. © uritsk/livejournal.com И ещё один афганский караван — теперь уже ишаки. © uritsk/livejournal.com Пустынные, серые и чуть суровые пейзажи долины реки Памир… © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com Впадение в Памир одного из притоков и мостик на караванной дороге на афганском берегу. © uritsk/livejournal.com Ещё один караван с грузами — в самые удалённые кишлаки Восточного Афганистана можно добраться только так, пешком с караваном по горным тропам… © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com Заброшенная советская пограничная вышка, охранявшая когда-то эти самые удалённые рубежи огромной страны. © uritsk/livejournal.com Идут годы, десятилетия, века, рождаются и рушатся империи — а нагруженные поклажей караваны верблюдов, равнодушно взирая на эту мирскую суету, всё так же размеренно и спокойно бредут вдоль ручья… Это Афганистан — один из самых красивых, интересных и редко посещаемых уголков мира… © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com Остановка у далёкой заставы Харгуш, проверка пограничных пропусков и документов. © uritsk/livejournal.com © uritsk/livejournal.com На этом путешествие вдоль реки Памир заканчивается. Прощаемся мы и с Афганистаном — после заставы наша дорога уходит от линии таджикско-афганской границы, направляясь в горы, к высоким перевалам, живописнейшим озёрам, плоским, окружённым снегами, долинам и далее, через самую высокую часть пути, мимо Китая — в Киргизию.
Вернуться назад