Китай объявил о рекордной добыче сланцевого газа
"Сланцевая революция" в Китае, объявленная британо-голландским концерном BP в 2015 году, продолжает набирать обороты.
По итогам прошлого года добыча сланцевого газа в КНР выросла на 76% и достигла 7,9 млрд кубометров, сообщает "Синьхуа" со ссылкой на данные министерства земельных и природных ресурсов страны.
В разведку сланцевого газа за год было инвестировано 8,79 млрд юаней (1,3 млрд долларов), а найденные эксплуатационные запасы достигли 21,8 трлн кубометров.
По данным американского управления энергетической информации, Китай обладает крупнейшими в мире технически извлекаемыми запасами сланцевого газа в мире. Минэнерго США оценивает их в 31,57 трлн кубометров, что на 68% выше, чем в Штатах.
Впрочем, с геологической точки зрения они отличаются и стоят дороже - стоимость бурения в зависимости от формации составляет 11-13 млн долларов в при 2,6-9,3 млн в США.
Договоренности о совместно добыче на сланцевых месторождениях правительство КНР и BP достигли в октябре 2015 года. В апреле 2016-го был подписан первый контракт на разработку блока "Нэйцзян-Дацзу" в Сычуаньской котловине на Юго-Западе КНР.
Согласно плану развития газовой отрасли Китая, который был опубликован в январе управлением по делам энергетики КНР, собственная добыча сланцевого газа полностью покроет рост внутреннего спроса на топливо.
Так, в настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть - порядка 130 млрд кубов - добывается на территории страны. Остаток - импортируется из Туркмении (65 млрд кубов прошлом году).
Базовый сценарий плана предполагает рост годового потребления на 76%, до 347 млрд кубометров в ближайшие 15 лет. При этом добыча сланцевого газа увеличится до 30 млрд кубометров в год к 2020м году и 80-100 млрд кубов к 2030-му году. Новые сланцевые проекты, а также закупка сжиженного газа из США позволят КНР отказаться от новых газовых контрактов с Россией, говорит главный экономист ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов.
По данным Reuters, продолжавшиеся два года переговоры с Китаем об увеличении поставок российского газа и строительстве двух новых трубопроводов зашли в тупик.
Пекин не видит необходимости в трубе "Сила Сибири-2" (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года. Мощность первого газопровода, как ожидалось, составит 30 млрд кубометров в год, второго - 8 млрд кубов.
Пока у РФ и Китая есть один подписанный газовый контракт - на 38 млрд кубометров по трубопроводу "Сила Сибири", в который "Газпром" намерен вложить 1,5 трлн рублей.
Объемы поставок при этом могут быть урезаны, утверждают источники Reuters: после падения цен на нефть (к которым привязана стоимость газа в контрактах) "Сила Сибири" стала нерентабельной.
"Цена на газ в АТР изменилась в два с лишним раза - с около 600 долларов в 2014 году, до 270 за тысячу кубометров в настоящее время. Это уже не та цена, на которую изначально рассчитывался проект", - объясняет заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василий Богоявленский.
Вернуться назад