Россия выиграла партию в санкционной войне, но дорогой ценой
Российское сельское хозяйство и животноводство — единственные отрасли экономики, которые показали непрекращающийся рост после введения западных антироссийских санкций в 2014 году. Причиной тому, по словам Le Figaro, стали протекционистские контрмеры, принятые Москвой. Впрочем, цены за это время тоже значительно выросли, отмечает издание.
Reuters
Протекционистские меры, которые Россия ввела 1 августа 2014 года, принесли «беспрецедентный приток воздуха», пишет Le Figaro. Речь идёт о контрсанкциях, которые Кремль принял в ответ на санкции стран Запада.
По словам издания, невероятный урожай 2016 года поставил Россию в ряд главных экспортёров злаковых культур, и тогда стало ясно, что Кремль выиграл партию в санкционной войне. Российский президент поёт этому дифирамбы, опираясь на данные о росте сельскохозяйственного сектора на 3% в год. К тому же ещё в начале 1990-х Россия получала гуманитарную помощь, напоминает автор статьи, а теперь она рассчитывает в ближайшие годы стать самодостаточной. После введения санкций сельское хозяйство и животноводство — единственные секторы экономики, которые показывают непрекращающийся рост.
Впрочем, дело не в западных санкциях, а в контрсанкциях Путина. В итоге, судя по данным Росстата, объёмы импорта с 43% в первом триместре 2014 года упали до 37% в соответствующем периоде этого года. Наилучших результатов удалось достичь в торговле мясом, где импорт сократился втрое.
Негативно влияет на этот сектор дороговизна кредитов со ставкой рефинансирования 9%, а также нестабильность макроэкономической среды, когда национальное производство зависит от колебания рубля или наличия протекционистских мер.
Кроме того, во многих областях одни импортёры были заменены другими. Так, например, пишет издание, польские яблоки теперь поставляются через Мексику, испанские апельсины — через Аргентину, а канадские креветки — через Никарагуа. Молочные продукты Россия покупает у Белоруссии, Индии, Сербии, Уругвая и даже Швейцарии. И в этом секторе, наоборот, импорта становится больше. Поэтому эксперты в целом оценивают успех программ по замещению импортных продуктов местными как скромный.
При этом качество продукции снижается, а цены растут, отмечает автор статьи. Российские СМИ изобличают использование суррогатов вроде пальмового масла в молочных продуктах. И даже это не сдерживает инфляцию, которая с 2013 года достигает от 35% на птицу до 60% на фрукты. «Патриотизм дорого обходится», — делает вывод Le Figaro.
Вернуться назад