Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
Иллюстрация: Ollyy / shutterstock.com
США из гегемона очень скоро могут стать мировым изгоем, на которого будут злиться в Европе, презирать в Китае и ненавидеть в России.
«Больше, больше конфликтов, врагов, конфронтации!» — кажется, администрация Трампа взяла этот лозунг на вооружение как универсальный принцип внешней политики. Мало нашим «гегемонам-на-все-руки» ИГИЛ, КНДР, России, Венесуэлы, они посчитали, что хватит размениваться на мелочи – и де-факто объявили себя врагом Китая. (Естественно, путём обвинения во враждебности его самого).
«Мы находимся в состоянии экономической войны с Пекином. Китайцы не скрывают свои действия. Один из нас через 25-30 лет станет мировым гегемоном, и это будем не мы, если продолжим двигаться сегодняшним путем» — Стив Бэннон, советник и доверенное лицо нынешнего президента США. Впрочем, никаких откровений он не изрёк – Трамп и его команда и без того на всех парах торопятся «закрутить все гайки» в американо-китайских отношениях.
Думаю, каждый прекрасно понимает, что недаром Трамп рефлексировал в своих предвыборных тезисах на тему большей автономности США в плане товарного производства и так много восклицал о переносе производств американских компаний из Юго-Восточной Азии в сами Штаты. Дело-то и впрямь – серьёзнее некуда. Не будь Си Цзиньпин хорошо воспитанным человеком, он мог бы с хрущёвскими интонациями в лицо бросить Вашингтону: «Мы вас похороним!», и, в отличие от поторопившегося Никиты Сергеевича, имеет на то куда больше оснований.
США уже задали несколько векторов по возможному «прищучиванию» Китая – нарушение КНР авторских прав (все ведь и так в курсе, что Китай – технологический пират номер один), борьба с китайским протекционизмом, и так далее, включая чисто военные претензии к ситуации в Восточно-Китайском море. Китай, в свою очередь, пообещал, что без последствий ущемление своих интересов не оставит.
Дойдёт ли дело до войны – вопрос отдельный. Но давайте подумаем, что будет, если Трамп окажется настолько безумен, что наложит на КНР санкции и, собственно, похоронит этим саму концепцию глобальной экономики?
Сама идея глобальной экономики была основана на международном разделении труда. До какого-то момента так оно и было, но в какой-то момент «что-то пошло не так». КНР уже не хочет быть «дешёвым сборочным цехом», а стремится стать высокотехнологичным лидером, превзойдя успехи своих коллег по пути развития – Японии и Южной Кореи. И, что немаловажно, может.
США спохватились слишком поздно. Они сейчас, в духе своей философии, пытаются устроить «управляемый хаос», разорвав мировые экономические связи, но надеясь, что у них хватит внутренних резервов для периода автаркии, а у их конкурентов – нет. Что Китай больше зависит от США, чем США – от Китая. «В условиях системного кризиса (то есть исчерпания возможностей устойчивого развития существовавшей глобальной системы) США сделали ставку на упреждающее разрушение системы. При этом они исходят из того, что контролируемых ими ресурсов окажется достаточно для того, чтобы пережить период неизбежной всеобщей хаотизации с наименьшими издержками и приступить к созданию новой системы, находясь в выигрышной по отношению к остальному миру позиции».
И в этом — их главная, фатальная ошибка. Крупнейшие мировые экономики уже не зависят критически от США и шантаж «отлучением от американского рынка» только подстёгивает процесс наращивания самодостаточности. Так получилось с Россией – вместо того, чтобы санкциями обрушить российскую экономику, США и ЕС спровоцировали её рост. «Импортозамещение» оказалось действующим (со всеми неизбежными сложностями и минусами) принципом. Никакого удушения не произошло. Тем более, не произойдёт этого и с КНР, где внутренний рынок – вообще почти безграничен. Китай – идеальная страна для построения автаркии. Единственный минус – некоторый недостаток энергоносителей, но совсем недалеко от КНР есть одна большая дружественная страна, где много нефти и газа, и очевидные перспективы такого экономического тандема, полагаю, видны каждому.
США не хотят ждать, пока Китай станет гегемоном и из последних сил торопятся попробовать удушить его стратегией «пока толстый сохнет – худой сдохнет». Но они не учли того, что именно в данный момент на «худого» больше всего похожи они сами.
Не будем забывать ещё и вот какого нюанса: удастся ли США заставить ЕС «впрячься» в его торговую войну с КНР? Они, безусловно, будут пытаться изо всех сил – и, возможно, у них это получится, как в случае с невыгодными для Европы антироссийскими санкциями. Но товарооборот ЕС с КНР в разы больше, чем с Россией. Не дрогнет ли рука у европолитиков?.. А если дрогнет и образуется триумвират: ЕС-Россия-Китай, которых Америка своей идиотской политикой фактически толкнула в объятия друг к другу? Ведь в этом случае их совокупная военно-экономическая мощь далеко превзойдёт американскую…
США из гегемона очень скоро могут стать мировым изгоем, на которого будут злиться в Европе, презирать в Китае и ненавидеть в России.
Григорий Игнатов
Вернуться назад