DataLife Engine > Политика > Экономический рост наступил для правительства, но не для народа

Экономический рост наступил для правительства, но не для народа

Экономический рост наступил для правительства, но не для народа

Почти 90% россиян не замечают положительных перемен в своем благосостоянии

Девять из каждых десяти россиян (88% респондентов) не замечают благотворного влияния экономического роста в стране на свои кошельки. Таков результат исследования Центробанка РФ «Инфляционные ожидания и потребительские настроение населения». Исследование было выполнено в августе, то есть уже после того, как были объявлены «ударные» результаты II квартала, согласно которым валовый внутренний продукт (ВВП) РФ вырос на 2,5% - это рекордно высокий показатель, начиная с докризисного 2013 года. Однако, согласно замеру ЦБ, лишь 12% населения почувствовали, что их материальное положение улучшилось.

Торжественные отчеты первых лиц государства и правительства регулярно звучат буквально в эти дни — с высоких трибун Восточного экономического форума во Владивостоке. Главный повод для гордости властей наконец-то проявившийся после двух лет рецессии экономический рост в стране: 1,5% за первое полугодие.

Однако обычные люди в массе своей никакого роста в упор не замечают. Показательно, что выявил это не какой-то оппозиционный или даже независимый мониторинг, а самый что ни на есть провластный — центробанковский.

В частности, он фиксирует, что большая часть (56% ) респондентов жалуется на то, что изменений в лучшую сторону после резкого обвала уровня жизни в 2015 году не произошло. А практически каждый четвертый из опрошенных констатирует, что финансовое положение его семьи продолжает ухудшаться.

И даже инфляция, которая по официальным данным находится на рекордно низком за всю новейшую историю России уровне (3,3% в годовом измерении), население не радует. Оно, согласно опросу, оценивает рост цен в стране в 3,5 раза выше, чем Росстат, - на уровне 11,3%. Неудивительно, что две трети респондентов жалуются на то, что цены растут, а их доходы - нет. 40% опрошенных замечают, что дорожают услуги ЖКХ, треть - ощущают рост цен на мясо и рыбу, столько же - на молоко.

Независимые эксперты, опрошенные «МК», объясняют статистический парадокс, зафиксированный в исследовании ЦБ, продолжающимся уже четвертый год падением реальных доходов населения. Пока отечественная экономика росла, эти самые доходы падали — на 1,4% за первое полугодие, согласно данным Росстата.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, доходы людей падают в результате одновременного воздействия нескольких факторов. В частности, в нашей стране очень низкие номинальные зарплаты. Их средний уровень составляет около 40 тысяч в месяц, но это, что называется «средняя температура по больнице». Если исключить избранные высокооплачиваемые категории, сосредоточенные в основном в столице, то окажется, что большая часть населения вынуждена выживать за 23-27 тыс рублей.

Мало того, подавляющее большинство наших граждан живет под серьезным долговым гнетом. По расчетам Объединенного кредитного бюро, номинальный уровень кредитной нагрузки на россиянина составляет 32%. Это значит, что почти треть своего ежемесячного дохода среднестатистический россиянин отдает в счет погашения своего банковского долга. Долговая нагрузка – это одна из причин снижения реальных доходов населения. За вычетом платы по кредитам, счетов ЖКХ, расходов на продукты питания на руках у среднего жителя нашей страны остается не более 10% от ежемесячного дохода.

Еще один фактор снижения доходов населения — обширный теневой сектор российской экономики. Чтобы сохранить штат, многие из компаний в разгар кризиса 2013-2014 годов предложили сотрудникам зарплату «в конверте». Это сохранило рабочие места, но перевело их в «тень». Там они и остаются до сих пор, потому что российскому бизнесу, даже с восстановлением экономики, проще жить не стало. По разным подсчетам, в тени ныне обитают 13-15 миллионов россиян.

Как же добиться того, чтобы люди почувствовали рост доходов? «Для этого требуется повышение зарплат, сдержанное налоговое бремя, стабильная цена на нефть и, как логичное завершение этого списка, политика стимулирования экономического роста, - утверждает Анна Бодрова, - Проблема в том, что почти каждый из этих параметров сложно поддается корректировке».

«Экономический рост в стране может фиксироваться, но субъекты экономики не слишком уверены в том, что этот рост всерьез и надолго, - утверждает профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, - Даже власти, рапортуя о том, что экономика вовсю растет, придерживают индексацию пенсий (обещают ее только в меру роста цен, что означает замораживание реальных пенсий; а работающим пенсионерам вообще не индексируют пенсии), социальных выплат и пособий, а также зарплат бюджетникам».

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация – рост экономики без увеличения доходов людей – является следствием того, какой именно экономический рост мы имеем. «Рост этот – непродолжительный, неуверенный и имеющий все шансы на то, чтобы в обозримом будущем быть прерванным ввиду нового снижения цен на нефть, усиления санкций, резкого обесценения рубля по причине бегства спекулянтов с российского валютного рынка, отсутствия реальных реформ в экономике», - делает вывод профессор Николаев.



Вернуться назад