DataLife Engine > Политика > Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников

Фото: Katvic / shutterstock.com
В период с 2007 по 2016 год в Россию в рамках государственной программы переселились 584,9 тысячи соотечественников, большинство из которых ранее жили на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Молдавии, Армении, Таджикистане и Киргизии. А с января по июль 2017 года в РФ прибыли 71,4 тысячи соотечественников и членов их семей. RT пообщался с экспертами в сфере миграции, а также с теми, кто уже принял участие в программе.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется с 2007 года. За десять лет в Россию вернулись 584,9 тыс. человек. Такие данные RT предоставили в МВД.

За указанный период чаще всего переселялись в Россию соотечественники с Украины (38,8%), из Казахстана (20,6%), Узбекистана (12,1%), Молдавии (8,5%), Армении (7,2%), Таджикистана (5,8%) и Киргизии (2,9%).

С января по июль 2017 года в Россию прибыли 71,4 тыс. соотечественников и членов их семей (в аналогичный период 2016 года — 88 тыс. человек).

Стоит отметить, что в последние годы россияне охотнее стали возвращаться из других стран. За период с 2012 по 2016 год в программе приняли участие 527,7 тыс. человек (с 2007 по 2011 год — 58,1 тыс. человек).

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал RT, что таких результатов удалось достичь именно благодаря госпрограмме. Для участия в ней соотечественникам необходимо подтвердить свой легальный статус и доказать факт рождения в России. Все необходимые документы желающие вернуться на родину могут подать в странах по месту пребывания, выбрав регион России, в котором реализуется проект, отмечает он.

«Если документы проходят проверку и в том субъекте России, который выбрал человек, есть рабочее место для него, то он может переезжать. Ему и всем членам его семьи выдаются подъёмные деньги вместе с оплатой расходов на транспорт. На Дальнем Востоке эта сумма составляла более 100 тыс. рублей на каждого человека», — объяснил эксперт.

Процедура получения гражданства в таком случае проводится в ускоренном режиме и занимает от четырёх до шести месяцев (обычно на это уходит шесть-семь лет).

Переселенцам предоставляется ряд льгот, в том числе право на беспошлинный провоз имущества, а также бесплатная медицинская помощь. По состоянию на июнь 2017 года, в этой программе участвовали 63 региона.

Роман переселился в Россию в 2011 году — приехал поступать в вуз. Его родители познакомились во время учёбы в МГУ. После свадьбы семья переехала на родину отца в Молдавию, чтобы быть поближе к родственникам.
«У нас все закончили МГУ — это наша семейная традиция. Папа с мамой познакомились именно здесь, сестре тоже удалось найти мужа во время учёбы. Я тоже приехал в Москву и поступал только сюда», — вспоминает молодой человек.

После окончания вуза Роман не стал возвращаться домой, а начал строить свою карьеру в России. По его словам, родители также задумались о переезде.

«В Молдавию неплохо было бы летать отдыхать, но развиваться лучше в Москве, где я могу зарабатывать в пять раз больше по своей специальности», — добавил он в разговоре с RT.

Если для многих наших соотечественников возвращение на родину — возможность поправить своё материальное положение, то для некоторых это шанс выжить. Так было с семьёй Татьяны, которая бежала от обстрелов в Донецке.

«Когда вокруг гибнут люди, становится по-настоящему страшно. Не могу сказать, что маме там очень нравилось и до войны. Нас она всегда как-то готовила к переезду в Россию, ещё в школе она говорила нам с братом, что мы не будем учиться в украинских университетах, так и получилось», — рассказала девушка.
В 17 лет Татьяна переехала в Россию вместе с братом. В 2014 году, после начала боевых действий на юго-востоке Украины, к ним перебрались родственники.

«Мне кажется, они не очень понимали, что никогда не вернутся обратно. Просто сели в машину и уехали. Всё осталось там, с собой не брали ничего, даже некоторые документы и ценные украшения», — рассказывает девушка.

Соотечественники из дальнего зарубежья возвращаются на родину реже, чем жители СНГ. Но если делают это, то часто переезжают из-за тоски по родине, а не из-за выгоды, отмечает Ольга, семья которой эмигрировала из России в Германию, когда ей было семь лет.

«По соседству с нами пять лет жили русские. Они были очень состоятельные, хорошо жили, но в один момент просто взяли вещи и уехали в Россию, потому что не могли найти себя здесь. Возвращаются в основном те, кто переехал в Германию в зрелом возрасте: именно взрослым сложнее всего выучить язык и завести друзей», — отмечает она.

Сейчас Ольге 26 лет, она работает в престижной компании и в совершенстве владеет немецким языком, однако девушка решила получить российский паспорт, чтобы впервые за 20 лет съездить на родину, а возможно, и остаться.

О возвращении на родину Ольга задумалась два года назад, когда Германию накрыла волна скандалов с участием мигрантов.

«Тогда я работала в небольшом городе Карлсруэ, там был целый район, где жили мигранты. Каждую неделю туда приезжала полиция, пожарные, там постоянно что-то случалось, — пояснила она. — Мне всё время приходилось просить кого-нибудь проводить меня до машины, так как было очень страшно».

В 2016 году число мигрантов, подозреваемых в совершении преступлений в Германии, достигло 174 тыс., что на 52,7% выше аналогичных показателей за предыдущий год. 14,9% из них подозреваются в сексуальных домогательствах.

Сейчас за рубежом проживает около 35 млн россиян. Именно столько человек ЦИК планирует привлечь к голосованию на президентских выборах в 2018 году.

Марина Тищенко



Вернуться назад