DataLife Engine > Политика / Обзоры > Россия освободится от диктата "большой тройки"

Россия освободится от диктата "большой тройки"

Россия освободится от диктата "большой тройки"

Российское национальное рейтинговое агентство начнет работать уже в середине будущего года. Политически мотивированные рейтинги "большой тройки" становятся одним из препятствий для развития финансовой системы в стране.

Уже в обозримом будущем наши компании смогут получить независимую от мировых рейтинговых агентств оценку – по крайней мере в России. Как заявила в интервью «Коммерсанту» первый вице-президент, член правления Газпромбанка и будущий глава РА, Екатерина Трофимова, новое национальное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), которое сейчас создается в нашей стране, начнет свою работу уже к середине будущего года. Это станет исполнением закона, которые в июле этого года подписал президент РФ.

По словам Трофимовой, заработать агентство сможет при «выполнении двух условий»: если сможет получить аккредитацию Банка России (это дает право на ведение рейтинговой деятельности) и само будет готово к полноценному рейтинговому процессу. Если эти условия будут выполнены, то в базовом сценарии реалистичным сроком начала работы такого агентства является конец второго - начало третьего квартала 2016 года.

Российское национальное рейтинговое агентство, капитал которого составит 3 млрд руб., а крупнейшие финансово-промышленные группы будут акционерами, должно поднять общий уровень этого бизнеса в России. Самая же главная задача - операционная: «наладить работу агентства в соответствии с наилучшими международными практиками и требованиями регулирования, создать необходимую инфраструктуру, набрать персонал", подчеркнула Трофимова. То есть, по сути, основная работа вся еще впереди.

Вполне вероятно, что агентство действительно заработает в срок: в его капитале намерены участвовать такие компании, как Сбербанк, Росгосстрах, Юникредитбанк, Бинбанк, ВТБ, Промсвязьбанк и Росбанк. При этом рынок давно нуждается в независимой оценке, не зависящей от западных политических мотиваций, которые зачастую учитываются при присвоении рейтингов мировыми агентствами. Впрочем, "методологически на первом этапе новое агентство будет работать только по национальной шкале, поэтому прямая конкуренция по международным финансовым инструментам будет ограниченна", подчеркнула Екатерина Трофимова.

Между тем, по словам будущей главы РА, только на российском рынке новое агентство не остановится: "На данном этапе стратегия агентства предполагает развитие деятельности на российском рынке..., в среднесрочной перспективе, на горизонте пяти лет, возможен выход на рынки Евразийского союза". Кроме того, будет "налаживать сотрудничество с аналогичными компаниями в странах БРИКС и на других развивающихся рынках".

Вопрос создания собственного рейтингового агентства для России сейчас стоит достаточно остро, поскольку на сегодняшний день аналогов рейтингам большой тройки (S&P, Moody’s и Fitch) по большому счету нет и даже на внутреннем рынке приходится использовать их оценки, говорит заместитель председателя правления, Локо-Банка Андрей Люшин. Учитывая события последних лет, это влечет весомые риски для полноценного развития российской финансовой системы, поскольку практика показывает, что эти агентства склонный поддаваться влиянию геополитических факторов и могут давать субъективные оценки при проведении анализа устойчивости эмитентов и финансовых институтов.

На сегодняшний день понижены рейтинги практически всех крупнейших российских компаний, да и самой России, что, скажем прямо, далеко не всегда соответствует действительности. По сути, полагает эксперт, мы сталкиваемся с ситуацией, в которой решение рейтингового агентства является не индикатором ухудшения состояния эмитента, а катализатором. То есть сначала понижается рейтинг и уже вследствие этого ухудшаются условия привлечения инвестиций и заемного капитала, причем условия ухудшаются не только на внешних, но и на внутреннем рынках, поскольку, повторюсь, альтернативы оценок международных агентств попросту нет. Учитывая, что сегодня ряд крупнейших российских компаний не имеют возможности вследствие санкций выходить на зарубежные рынки, то необходимо создать условия для полноценной работы хотя бы внутри России, и именно для этого национальное рейтинговое агентство просто необходимо.

В условиях экономических санкций и острого политического конфликта между Россией и западными странами трудно ожидать положительных оценок российских компаний от западных рейтинговых агентств, соглашается руководитель центра "Общественная дума" Роман Терехин. Национальное рейтинговое агентство создается как раз для того, чтобы дать возможность российскому бизнесу показать себя, получить поддержку и создать вместе с оценками других РА более объективную картину.

Оценить перспективы новой организации сегодня довольно сложно, но хочется надеяться на то, что она будет стремиться к независимости и объективности в своей работе, говорит он Сейчас уже известно, что основными акционерами этого РА станут банки с государственным участием, страховые и инвестиционные компании, пенсионные фонды — и затем может получиться так, что оценивать они будут сами себя. Если удастся преодолеть искушение и остаться бесстрастными, то такие рейтинги наверняка будут иметь огромное значение как для отечественной экономики, так и для мировой, полагает Роман Терехов.

«На мой взгляд, будущее и судьба АКРА зависит целиком и полностью от того, насколько объективно будут составляться рейтинги и того, насколько независимым оно будет. В случае, если агентство будет работать исключительно в целях создания благоприятных условий привлечения инвестиций для крупнейших российских компаний, то очень скоро его репутация будет уничтожена и рынок перестанет ориентироваться на его рейтинги. Опять же, надо понимать, что создание собственного агентства не влечет исчезновения рейтингов большой тройки, которая, хотим мы этого или нет, все равно продолжит свою работу, поэтому существенные расхождения в оценке будут подвергаться тщательному анализу со стороны рынка», – отмечает, в свою очередь, Андрей Люшин.

Так что, по мнению эксперта, создать новое агентство как структуру будет не так сложно, а вот процесс создания репутации АКРА займет несколько лет. Проблема заключается в том, что необходимость в национальном агентстве продиктована сегодняшним днем и не факт, что в перспективе интерес к такой структуре не угаснет.

Автор: Анна Королева



Вернуться назад