Эксперт оценил намерение властей Латвии удержать российские грузы в порту
Сегодня, 23 ноября, стало известно, что президент России Владимир Путин, на совещании по вопросам развития дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда», поднял вопрос о предоставлении судам, плавающим под российским флагом, исключительного права на перевозку и хранение углеводородов в акватории Северного морского пути.
По полученным данным, Министерство транспорта РФ выступило с инициативной запретить судам под иностранным флагом перевозить грузы по Северному морскому пути и на внутренних рейсах. Сообщается, что власти России хотят снизить риски от потери своих грузов, которые хранятся в портах стран-участниц Евросоюза, в частности Латвии. Как стало известно, РФ может прекратить использование портов Латвии для перевозки грузов. Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько прокомментировал корреспондентам iReactor сложившуюся ситуацию.
«Транзит грузов через транспортную систему Латвии — это вопрос не только того, насколько это выгодно или нет российским товаропроизводителям, но и вопрос рисков. Недавние заявления властей Латвии, их недвусмысленная позиция по отношению к санкциям против России, а также к проекту «Северный поток-2», создают политические риски при работе с транспортной системой этой страны. Безусловно, для экономики Латвии критически важно сохранение транзита российских товаров: стране нужны средства, чтобы платить по государственному долгу, который вырос до исторически максимального для этой страны значения и составил 39% ВВП. Несмотря на заимствования, поднять значительно уровень жизни в Латвии не удается, а по уровню оплаты труда страна входит в пятерку самых скромных зарплат среди 28 стран ЕС.
Поможет ли ЕС финансово Латвии в случае уменьшения транзита российских товаров через территории? Конечно, нет, несмотря на то, что формально Брюссель помогает бюджету Латвии, в эквиваленте 12% от доходной части государственной казны этой страны. Однако эта выгода полностью нивелируется тем, что в экономику Латвии не приходит достаточно инвестиций, а значит не создается оптимального количества рабочих мест, а финансовые ресурсы которые могли быть потенциально вложены в нее, уходят в другие страны ЕС — так, как это происходит, например, с экономикой Греции, несмотря на многомиллиардные кредиты от международных финансовых организаций и ЕС».
Исходя из доводов экономиста можно сделать вывод, что Латвии невыгодно терять такого торгового партнёра как Россия.
Вернуться назад