История: Турция помогала Гитлеру и помогает ИГИЛ
После смерти отца-основателя современной Турции Кемаля Ататюрка (1938 г.) советско-турецкие отношения ухудшились до такой степени, что уже весной 1940 г. Анкара серьезно рассматривала участие турецких войск во вторжении британо-французского корпуса в Закавказье.
"Операция планировалась на февраль-апрель 1940 г., а командовать объединенной группировкой готовился французский генерал Максим Вейган, впоследствии один из влиятельных капитулянтов "вишистов". В 1940 г. генерал объяснял сослуживцам: "С помощью десантов в Батуми и, возможно, в Баку мы войдем в Россию, как нож в сливочное масло". Германия тогда дала понять Лондону и Парижу, что в случае британо-турецко-французского нападения на СССР приостановит военные действия. Главным условием вторжения Англии и Франции в Закавказье было и продолжение советско-финляндской войны, чтобы вынудить СССР воевать на два фронта, однако конфликт с Финляндией закончился быстрее, чем ожидали в Лондоне и Париже", - пишет известный российский историк Алексей Балиев в своей книге "Мечта о Великой Армении".
С 1941 г. турецкая внешняя политика стала откровенно прогерманской. Во время Великой Отечественной войны СССР рассматривал Турцию как союзника фашистского рейха, и на то были свои причины.
За четыре дня до нападения Германии на СССР подписан германо-турецкий договор о дружбе. К упомянутому договору прилагался сверхсекретный протокол, предусматривающий вступление Турции в войну против СССР на стороне Германии в случае выхода вермахта к стратегической линии Архангельск - Горький - Куйбышев - Астрахань.
Позже, в 1942-1943 гг., предусматривалось вступление Турции в войну на стороне Германии в случае захвата фашистскими войсками Сталинграда, Туапсе, Сочи, Грозного и Махачкалы.
По воспоминаниям Арама Пирузяна, возглавлявшего Совнарком Армении в годы войны, на московском совещании руководителей республик Закавказья в конце июля 1941 г. Иосиф Сталин заявил: "Турция снабжается германским оружием. Вдоль ее границы с СССР создаются базы для иностранных войск. Резко участились турецкие провокации на границе с нашей страной. Нападения Турции на СССР, с участием германских подразделений в Турции, которые наверняка скоро прибудут, нужно ожидать в ближайшее время. Поэтому мы будем усиливать 45-ю армию в Закавказье. Кроме того, советские войска вместе с британскими союзниками вскоре вступят в Иран (это произошло в августе-сентябре 1941 г.), чтобы закрыть его от германо-турецкого вторжения".
Сталин напомнил и о "турецкой агентуре на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, автономиях Урала и Поволжья". По его словам, идея "Великого Турана" в республиканской Турции отвечает интересам Германии.
По данным Наркомвнешторга СССР (1946 г.), объем поставок из Турции разнообразного сырья в Германию увеличился в 1941-1944 гг. более чем в два раза, в том числе промышленного (металлургического и химического сырья) - в три раза. Одновременно турецко-советский товарооборот сократился за это время в четыре раза.
Турция ни разу не нарушила германо-турецкие экономические соглашения и контракты во время войны, однако соглашения Турции с СССР и контракты с советскими предприятиями турецкая сторона нарушала в 1941-1944 гг. более чем 30 раз.
После окончания Великой Отечественной войны документы германского МИДа тех лет, оказавшиеся в распоряжении СССР, позволили установить, что Берлин обещал создать единую северокавказскую автономию и крымско-татарскую автономию (за исключением Севастополя, Феодосии и Керчи), а также автономную область Идель-Урал (мусульманские автономии Поволжья-Урала) под совместным протекторатом Германии и Турции.
Кроме того, Германия намеревалась передать Турции Аджарию (с постоянной дислокацией в Батуми германского и итальянского ВМФ), Нахичеванский регион и Месхетию (юго-западную Грузию).
В 1944 г., когда исход войны был уже более или менее ясен, Турция позволила германским подводным лодкам, уцелевшим в Черном море, уйти через Босфор и Дарданеллы.
После войны Сталин предложил воссоздать Армению (Армянскую ССР) в границах, определенных Севрским договором от 1919 г. По документу, подготовленному к июлю 1945 г. МИД СССР, Турция должна была вернуть Армении и Грузии 26 тыс. кв. км земли: 20,5 тыс. кв. км получала Армения, что почти вдвое расширяло ее территорию, и 5,5 тыс. кв. км - Грузия. Этот документ Сталин представил Уинстону Черчиллю и Гарри Трумэну в Потсдаме. Англия и США заблокировали данное предложение.
Вернуться назад