DataLife Engine > Политика > Экологи со скепсисом отнеслись к выводам комиссии «Росатома» о причинах выброса рутения-106

Экологи со скепсисом отнеслись к выводам комиссии «Росатома» о причинах выброса рутения-106

Экологи со скепсисом отнеслись к выводам комиссии «Росатома» о причинах выброса рутения-106

© СС0 Public Domain
«Гринпис России» запустил петицию, в которой требует провести полноценную проверку по выбросу рутения-106 в воздух на территории Российской Федерации с привлечением независимых специалистов и представителей общественности. Об этом говорится в релизе пресс-служы экологической организации.
«Сегодня комиссия, сформированная „Росатомом“, в очередной раз заявила о непричастности госкорпорации к выбросу рутения-106. В качестве причины выброса назвали версию о падении спутника, хотя подобные инциденты не могут произойти незаметно», — уверены в «Гринпис».
Экологи напомнили, что с момента публикации информации о выбросе рутения-106 прошло больше двух месяцев, однако по-прежнему неясно, откуда изотопы попали в воздух.
«Такое отношение к утечке радиоактивных материалов вызывает опасения, что при более серьезных авариях люди также не получат своевременной и честной информации», — отмечают авторы петиции.
«В октябре Росатом отрицал, что рутений-106 зафиксирован где-то в России, кроме Петербурга. Однако замеры Росгидромета показали, что рутений-106 зафиксировали в конце сентября в наибольших концентрациях вблизи комбината „Маяк“. Сегодня комиссия „Росатома“ заявила, что в пробах, взятых там же, где их ранее брал Росгидромет, рутений-106 не обнаружен. Это не похоже на исследование с целью выявить источник выброса», — считает руководитель антиядерной программы «Гринпис России» Рашид Алимов.
Как предполагают эксперты французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. IRSN отмечает, что «если бы авария такого уровня произошла во Франции, могли бы потребоваться меры по защите населения в радиусе нескольких километров от места выброса», а также мониторинг пищевых продуктов в радиусе нескольких десятков километров, сообщает «Гринпис». Представители организации напоминают, что, согласно российскому законодательству, экологическая информация не может быть засекречена.
Отметим, что согласно материалам проверки межведомственной комиссии, которая изучает выброса рутения-106 на Южном Урале, выброс рутения-106 мог произойти из-за сгоревшего в атмосфере спутника. «Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», — говорится в документе.
Эксперты отмечают, что версия о сгоревшем в атмосфере спутнике как источнике выброса рутения-106 сейчас является приоритетной. Также сообщается, что межведомственная комиссия не выявила нарушений на радиохимическом заводе «Росатома» «Маяк», которые могли бы стать причиной повышения уровня рутения-106 в атмосфере.
Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.



Вернуться назад