Много чего личного
Создание Национальной гвардии во главе с Золотовым и передача функций ФМС и ФСКН главе МВД Колокольцеву можно рассматривать как начало административной реформы в стране, если понимать под такой реформой создание команды, на которую президент может опереться в трудные времена. Лояльность, безусловно, остается важнейшим качеством вхождения в «личную гвардию», но на второе место выходит умение решать поставленные задачи, а не только просить деньги на их решение.
С какого-то момента стало ясно, что президент стал меньше доверять некоторым людям из своего ближайшего круга, с кем он пришел из Петербурга в Кремль и проработал в нем первые два срока.
Он начал их отодвигать еще несколько лет назад. Отодвигать вежливо — почти всех наделил либо высокими должностями (ФСКН создавалась непосредственно под Виктора Черкесова, а затем перешла к Виктору Иванову), либо финансовыми потоками (Игорь Сечин получил крупнейшую нефтяную компанию страны), либо и тем, и другим. Но из круга людей, которые могут попасть в «первую приемную» несколько раз в неделю, многие выпали.
В окружении Путина считают, что помимо простого отодвигания от «тела» лидер практикует еще одну хитрость. Отдаляет человека от себя, смотрит, как тот себя ведет, и, если он сохраняет лояльность, воздает ему новой должностью. Якобы именно такая тактика была применена к Виктору Золотову, в прошлом главе службы безопасности президента, который после относительно недолгого пребывания в должности командующего внутренними войсками МВД стал главнокомандующим Национальной гвардией.
Сейчас она, как убеждены многие, применяется к Алексею Дюмину, тоже работавшему в службе безопасности президента и ставшему в начале февраля временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области.
Это делается для того, чтобы посмотреть: а) как человек реально справляется с функциями, суть которых — не только добежать до президента, но и реально чего-то добиться в отрасли/регионе/ведомстве; б) насколько человек продолжает быть лояльным лично президенту. Чтобы убедиться, что на него можно положиться и в будущем.
Скорее всего, именно поэтому премьер вряд ли сможет вновь претендовать на пост первого лица государства, хотя о возможной новой рокировке в 2018 году ходило немало слухов.
За четыре года пребывания в Кремле Медведев по такой логике не удержал «поляну»: либеральные силы раскачали ситуацию в стране, доведя ее до «болотных демонстраций», на международном уровне была принята пара решений, провальных с точки зрения Путина. В общем, соратник лоялен, но ситуацию под контролем не держит, поэтому пусть будет премьером без ярко выраженных полномочий. Недаром все совещания по ключевым отраслям и проблемам сейчас проходят в Кремле, а не в Белом доме.
Однако в последнее время Путин стал не просто тасовать членов своего окружения, но даже отказывать некоторым из них в последующем фаворе. Такова судьба, в частности, Владимира Якунина, который, вероятно, разочаровал президента сначала требованиями выделить несколько миллиардов на пригородные перевозки, затем — бизнесом сына в Великобритании. Шли разговоры о разочаровании еще одним управленцем, поставленным на миллиардные обороты, но также демонстрирующим больше пассионарности, чем эффективности, однако по нему кадровых решений пока нет.
Одних, вероятно, подводит головокружение от близости к первому лицу, другие показывают, что менеджеры из них оказались не самые, мягко говоря, эффективные — что в кризисную эпоху становится более критичным, чем в тучные годы. Третьи теряют чувство меры в личном обогащении.
Нет сомнений, что определенное недовольство первого лица вызывают его ближайшие соратники, ориентированные прежде всего на бизнес. Будет еще немало вопросов к тем или иным проектам, их стоимости, эффективности и результативности. Эту проблему, вероятно, будут решать потом, в 2017-м, а то и 2018 году. Пока Путин позволяет им делать состояния. Но очевидно, что скандалы вокруг ряда этих людей лидером не только замечены, но и изучены, что бы ни говорил его пресс-секретарь. Вся информация пригодится в будущем.
Сегодня пришло время для продвижения тех, кто был в ближнем кругу, но явно не выделялся.
Ни нажитыми состояниями (хотя вряд ли все они — люди бедные), ни громкими заявлениями и подвигами, сделавшими их известными. Но все они сохранили верность и теперь заслуживают награды — расширения зоны своих компетенций, чтобы дальше на деле показать, насколько они и преданы, и эффективны.
Это и знак всем остальным из ближнего круга не нарушать неписаные правила. Например, нельзя постоянно прибегать к президенту с настойчивыми просьбами выделить из бюджета еще несколько десятков миллиардов на то, что, по мнению лидера, жизненным не является, или на то, что глава компании должен обеспечить сам.
Похоже, больше уже нельзя совсем ничего не делать, не строить, не производить, а просто осваивать деньги.
Это раньше было можно, когда деньги были. Сейчас нужно думать не только о себе, но и социальном климате в стране, особенно в канун думских, а затем президентских выборов. Совсем уж вопиюще наживаться на избирателях все же не стоит — от них зависят рейтинги и спокойствие. Для президента, который в последние месяцы прекрасно осознал глубину проблем в экономике, это важно.
Соответственно, тот, кто подрывает это доверие граждан к власти, сам лишается доверия первого лица. Его не изгонят вовсе, скорее всего, не посадят. Но так отдалят от тела, что всем станет ясно — с этим человеком лучше больше дела не иметь. И заодно присмотреться к тому, где он ошибся. Чтобы самим избежать подобного опыта.
Не факт, кстати, что многие смогут это сделать —
уровень увлеченности финансовым и административным «творчеством» таков, что многие просто не осознают, что давно ходят по черте, а то и за чертой.
Как отразятся эти административные перемены в ближнем кругу первого лица на простых гражданах? В общем, почти никак.
Это два разных мира, они редко пересекаются. Хотя послание президента — пора работать, а не только зарабатывать, если оно будет услышано и хотя бы немного воплощено, хуже ситуацию в стране точно не сделает.
Вернуться назад