DataLife Engine > Политика > С чем политические партии вступают в президентскую гонку

С чем политические партии вступают в президентскую гонку

С чем политические партии вступают в президентскую гонку

Под конец года в России прошли съезды основных политических партий, на которых те выдвигали кандидатов в президенты и занимались кадровыми ротациями. Давайте разберемся, к чему пришла традиционная партийная система в конце 2017 года и какие надежды партии связывают с президентскими выборами.
Новый старый центр силы
«Молния! „Единая Россия“ поддержала кандидатуру Владимира Путина на выборах президента», — иронизировали над предсказуемостью решения в дни съезда партии. Действительно, неожиданностей ждать не пришлось: хотя Путин официально идет на выборы самовыдвиженцем, единороссы в едином порыве заявили о своей полной поддержке курса лидера страны. 

Интереснее произошедшие кадровые перемены в партии. Андрей Турчак был утвержден новым секретарем президиума Генсовета партии. В последние месяцы Турчак активно занимался коррекцией собственного имиджа, стараясь избавиться от образа «сына друга Путина, возможно, замешанного в деле об избиении журналиста Олега Кашина». Анонимные телеграм-каналы писали, что новый партийный босс является личным ставленником президента, сам Турчак ездил по регионам и говорил, что именно к ним будет приковано внимание партии. Он даже комментировал дело Кашина, объясняя, что с ним проводились все необходимые следственные действия и что все это дело — попытка подставить семью Турчаков, чтобы отнять у его отца бизнес.

Произошли серьезные перестановки в президиуме Генсовета партии. Туда ввели нового главу ЦИК ЕР Александра Борисова, гендиректора АСИ Светлану Чупшеву, депутата Госдумы Сергея Боярского и ряд других персон. А вот депутаты Госдумы Владимир Бурматов, Виктор Пинский, Николай Панков, Раиса Кармазина президиум покинули. 

Обновился на четверть и сам Генсовет. Его покинули такие фигуры, как депутаты Госдумы Отари Аршба, Андрей Исаев, Николай Гончар, глава «Дымовского колбасного производства» Вадим Дымов, ряд секретарей первичных отделений, бывший секретарь Саратовского регионального отделения Татьяна Ерохина, депутат Заксобрания Пермского края Валерий Трапезников, сенатор Франц Клинцевич и другие. На их место пришли, кроме уже перечисленных фигур, депутаты Виктор Дзюба, Виктор Зубарев, Александр Козловский, сенаторы Вячеслав Тимченко, Андрей Кутепов, Олег Мельниченко, ряд представителей МГЕР, губернаторы Калужской, Ленинградской, Рязанской областей, Пермского края — Анатолий Артамонов, Александр Дрозденко, Николай Любимов, Максим Решетников и другие.

Идея включать в Генсовет секретарей небольших первичных отделений, возникшая в партии еще несколько лет назад, все еще жива: вместо секретаря первичного отделения Камчатского края Надежды Величко, секретаря первички в Бурятии Аиды Гармаевой, ввели секретаря первички в Магаданской области Антона Басанского и секретаря другой первички на Камчатке — Ирину Байдуганову.

Вместо бизнесмена Дымова в Генсовете ЕР будут заседать околовластные общественники — замдиректора Томского регионального фонда поддержки общественных проектов Антон Пшеленский и исполнительный директор некоммерческого партнерства «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ республики Татарстан» Дмитрий Романов. Часть мест традиционно отдали депутатам региональных законодательных собраний и секретарям региональных отделений.

Традиционный баланс в партии соблюден, и даже замена партийных тяжеловесов вроде Андрея Исаева или Николая Гончара не выглядит сенсацией, так как на смену им приходит такой же партийный тяжеловес Вячеслав Тимченко. 

Собеседники, близкие к руководству «Единой России», отмечают, что кадровые перестановки в партии были неизбежны после того, как осенью 2016 года куратором внутриполитического блока в администрации президента вместо Вячеслава Володина, ставшего спикером Госдумы, оказался Сергей Кириенко. Для партии, работающей в тесной связке с АП, при ротации руководства внутриполитического блока Кремля такие перестановки неизбежны, так как каждый новый руководитель выводит из руководства партии фигуры, излишне аффилированные с предшественником, и вводит те, с кем ему будет удобно работать.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что, действительно, баланс внутрипартийных сил серьезно изменился и ранее доминировавшая группа сократила своё представительство до семи человек. 

«Увеличилось представительство регионов, в первую очередь за счёт руководителей МКС. Выросло влияние нового руководства партии, которое будет работать в плотном контакте с администрацией президента», — отмечает Минченко.

Собеседник, близкий к руководству «Единой России» отмечает, что прежняя доминирующая группа влияния в партии («володинская») сейчас сохраняется в лице депутатов Госдумы Ольги Баталиной, Сергея Неверова, Виктора Кидяева, Виктора Селиверстова, Сергея Попова, сенатора Валерия Рязанского. Однако, по словам источника, партия выйдет из положения, в котором она была последний год, балансируя между традиционным центром силы в Кремле и новым — в Госдуме, которую возглавил Володин. Нередко говорят о периодических сложностях и напряжении, возникающими между этими центрами силы, что в публичном пространстве, разумеется, отрицается. В наступающем году «володинские» тяжеловесы прошлого периода ожидаемо сосредоточатся вокруг думы, партия же вернется к своей классической форме жизни, прогнозирует источник.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что помимо обновления кадров «Единой России» предстоит оптимизировать партийные проекты.

«Турчак известен как жесткий управленец. Думаю, сокращение партийных проектов, сброс балласта позитивно скажется на политической деятельности партии и ее способности мобилизовать электорат в ходе президентской кампании и предстоящих выборов в регионах в Единый день голосования», — считает Орлов.

«Единая Россия» всегда курировалась администрацией президента. В 2016 году у внутриполитического блока АП сменился куратор, соответственно, неизбежно должны были произойти кадровые изменения в «Единой России», напоминает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Не вижу ничего необычного в том, что Вячеслав Володин сконцентрировался на Госдуме, а новое руководство АП расставляет в партии свои кадры. В крупных структурах преемственности всегда больше, чем перемен, и „Единая Россия“ тут не исключение. Что касается внешней аудитории, то она кадровые ротации не замечает, для нее „Единая Россия“ была и остается партией Путина, тут изменений нет», — отмечает Макаркин.
Парламентская оппозиция: от попыток ренессанса до смирения с угасанием
Самого неожиданного кандидата в президента выдвинула на прошлой неделе КПРФ: им стал директор совхоза имени Ленина, спикер горсовета подмосковного города Видное Павел Грудинин. Грудинин известен в интернете благодаря своим видеороликам в стиле «Мужик правду говорит». О вероятности выдвижения Грудинина, а не всем привычного Геннадия Зюганова, заговорили еще осенью. Также в качестве вариантов на роль кандидата в президенты от КПРФ назывались депутат Госдумы Юрий Афонин, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, иркутский губернатор Сергей Левченко.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев говорит, что для КПРФ как партии с наиболее сильным электоральным ядром из всех, в последнее время стало проблемой то, что образ Зюганова и образ КПРФ вошли в противофазу.

«Зюганов ассоциируется с 90-ми, „красным поясом“, аграрной периферией, а на самом деле в последние годы КПРФ стала партией городов, за которую голосуют образованные горожане из чувства протеста. Но в последние годы КПРФ этот целевой электорат сама распугивала, беря на вооружение даже не Зюганова, а Сталина, и в итоге растеряла голоса. Сегодня КПРФ — это партия врачей, городской интеллигенции, малого бизнеса, инженеров. В этом плане выдвижение Грудинина — это обращение партии к реальному базовому электорату, снятие существенных фобий и антирейтингов, связанных персонально с Зюгановым. Это правильный ход. Да, Грудинину не хватает известности, но это проблема решаемая. Кто знал папу Франциска до того, как он стал Папой Римским? Антирейтинга у Грудинина нет, часть ритуальных для КПРФ фраз ему придется произнести, но они, очевидно, будут не на первом месте», — считает Кынев.

У Грудинина сейчас — самый благодатный период, к нему привлечено внимание, он в центре, интернет-аудитории он нравится, рассуждает Алексей Макаркин.

«У Грудинина нет большого опыта политической деятельности. Он не был ни министром, ни депутатом, ни сенатором, но зато у аудитории есть запрос на обновление. У подобных шагов бывают разные результаты. Например, социал-демократическую партию Германии перед выборами в Бундестаг возглавил Мартин Шульц. Сперва рейтинги пошли вверх, и рейтинг Шульца даже сравнялся с рейтингом канцлера Ангелы Меркель, однако потом он пошел вниз, и СДПГ получила на выборах плохой для себя результат. С Грудининым и КПРФ может произойти то же самое. Вторая проблема — это аппарат КПРФ. Это сообщество, где все знают друг друга с 90-х или даже с советских времен — даже тот же Афонин был комсомольцем. Если внешняя аудитория приняла выдвижение Грудинина с энтузиазмом, то в КПРФ к нему отнеслись настороженно. Да, с его выдвижением смирились, но будут ли с ним активно работать после выборов? Если он получит мало, это будет его личный провал. Если слишком много, это может не понравиться Кремлю. Если же результат Грудинина будет средним, то у него может начаться игра в перетягивание каната с аппаратом КПРФ. В социал-демократическую партию КПРФ преобразовать Грудинин в любом случае не сможет, так как, в отличие от „Единой России“, у партийцев очень сильна идеологическая составляющая. Пока он вызывает в партийцах чувство растерянности и непонимания, насколько он им „свой“», — объясняет Макаркин. 

«Справедливая Россия» собственного кандидата в президенты выдвигать не стала, вместо этого поддержав кандидатуру Владимира Путина, которого лидер СР Сергей Миронов в своей речи на съезде партии назвал «единственным настоящим социалистом во власти». Об упадке «Справедливой России» говорят уже с парламентских выборов прошлого года, и пока партия не делает ничего, чтобы выбраться из кризиса. Вялые разговоры партийцев о смещении Миронова так ни к чему не привели, а назначение депутата Госдумы Александра Буркова на пост губернатора Омской области приведет только к большему ослаблению партии как структуры, говорят собеседники в партии и эксперты.

СР только однажды в своей истории была более-менее самодостаточна. Во время выборов 2011 года именно она оказалась главным бенефициаром ставшего тогда популярным призыва «Голосуй за любую партию кроме ЕР», напоминает политолог Аббас Галлямов.

«В силу своего минимального антирейтинга СР получила тогда очень много протестных голосов. После этого партия жила исключительно потому, что Кремль ее поддерживал. Судя по той скромной роли, которую власти отвели эсерам на этих выборах, по сути просто загнав их в массовку поддерживающих Путина политических карликов, в услугах СР Кремль больше не нуждается. В ближайшие годы, скорее всего, мы будем наблюдать медленное умирание партии: по мере приближения новых выборов депутаты-эсеры будут дрейфовать в сторону ЕР или КПРФ, понимая, что переизбраться через СР они больше не смогут. Впрочем, Кремль, если захочет, сможет продлить жизнь партии. Для этого надо будет обеспечить ей финансирование, дать эфирное время и найти нового лидера», — считает Галлямов.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что нынешнее состояние СР с учетом выдвижения Грудинина от КПРФ даюет возможность снова говорить о проекте создания большой объединенной левой партии.

Дмитрий Орлов считает, что у «Справедливой России» будущее может быть связано с деятельностью ее региональных лидеров — того же Буркова или депутата Госдумы Валерия Гартунга.

«Говорить о наличии собственной идентичности у самого Миронова практически невозможно. С уходом Буркова ослабнет и технологическая часть работы, связанная с кампаниями. Партия явно ослабла и переместилась в регионы. Если новой консолидации не произойдет, к следующим парламентским выборам проект угаснет», — считает Орлов.

А вот у ЛДПР полная стабильность: кандидатом в президенты ожидаемо выдвинут Владимир Жириновский. Znak.com рассказывал, что главные проблемы у этой партии начнутся не сейчас, так как в последние годы она все чаще конкурирует за вторые места с КПРФ, а через пару лет, когда Жириновскому в силу возраста придется уйти на покой.

Евгений Минченко смотрит в будущее ЛДПР со сдержанным оптимизмом.

«У ЛДПР, кроме самого Жириновского, в целом молодой кадровый состав — самый молодой из парламентских партий. Это комфортная партия для региональных элит второго эшелона, а популистские идеи Жириновского в последний год стали частью политического мейнстрима», — рассуждает Минченко.
Непарламентская оппозиция: между оптимизмом и пессимизмом
Партия «Яблоко», как она анонсировала еще в 2016 году, выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Григория Явлинского (формально председателем партии с 2016 года является Эмилия Слабунова). Выдвижение общественностью было воспринято без восторга, однако и завышенных ожиданий ни у кого не было.

У «Яблока» после провала кампании по выборам в Госдуму 2016 года, в 2017 году локальные успехи как раз были. Благодаря проекту Дмитрия Гудкова и Максима Каца в сентябре 2017 года независимые кандидаты, в том числе выдвинутые «Яблоком», получили сразу несколько сотен мандатов на муниципальных выборах в Москве. Впервые за всю постсоветскую историю мэрия Москвы перестала контролировать сразу полтора десятка муниципалитетов, при этом часть из них возглавили «яблочники» — например, Елена Русакова в Гагаринском районе. Хорошие результаты партия показала осенью и в Псковской области, где представитель «Яблока» выиграл у единоросса выборы главы одного из районов.

О будущем этой партии эксперты говорят с большой осторожностью, тем более что Явлинский, если и сможет зарегистрироваться, вряд ли получит внушительный результат. Кроме того, на волне локальных успехов внутри партии обострилось противостояние между старыми и заслуженными «яблочниками», например, главой московского отделения Сергеем Митрохиным, и вновь пришедшими в нее молодыми оппозиционерами, например, сторонниками того же Максима Каца. Какое-то разрешение этот конфликт, как ожидается, получит при выдвижении кандидата на должность мэра Москвы осенью 2018 года, когда партии придется сделать выбор между Митрохиным и Гудковым.

Политологу Аббасу Галлямову судьба «Яблока» не внушает оптимизма. 

«Скорее всего, в ближайшие годы партия будет медленно умирать. Спасти ее может только появление нового харизматичного лидера в духе Собчак, ну или если Кремль зачем-то решит помочь „Яблоку“ выжить. Теоретически партия может понадобиться властям, чтобы ограничить влияние на правом фланге других игроков — например, Собчак или Навального», — считает Галлямов.

По мнению Александра Кынева, партию «Яблоко» может спасти только смена лидера. «Если Явлинского не зарегистрируют, он может занять благородную позицию жертвы, а вот если его зарегистрируют, потом объяснять слабый результат ему будет тяжело. Он — человек из прошлого, и целевой электорат „Яблока“ давно переориентировался на другие фигуры более современного типа. Часть старой интеллигенции по старой памяти за него проголосует, но возродить партию можно, только сменив первое лицо», — говорит Кынев.

«Яблоко» в этом году сделало большой шаг вперед из-за успеха на муниципальных выборах в Москве, считает Максим Кац. «Многие годы наличие у „Яблока“ сторонников, кроме пары регионов, не превращалось в мандаты у этой партии по самым разным причинам. На выборах в Мосгордуму специально меняли систему выборов, убирая партийные списки, в Госдуму не получилось пройти барьер. Сейчас же люди проголосовали за „Яблоко“ и получили представительство на муниципальном уровне. „Яблоко“ контролирует ряд важных районов, например, Тверской район, где находится Кремль. Реальный успех на выборах, приведший уже к появлению новых политических лиц в „Яблоке“, — это большой шаг вперед. Я думаю, что основной шанс для нашего фланга — это сделать партию „Яблоко“ сильной, сохранив дух партии, но при этом осовременив форму работы с избирателями. Если это удастся, думаю, у партии впереди будут победы», — говорит Кац. 

Значимого кандидата выдвинула ранее малозаметная партия экс-министра экономического развития (правительство Егора Гайдара) Андрея Нечаева «Гражданская инициатива». Именно от нее идет на выборы телеведущая Ксения Собчак. Собчак при этом вступила в партию и даже анонсировала в своих интервью, что после выборов не собирается ее бросать и будет помогать строить оппозиционный партийный проект на базе «Гражданской инициативы».

Александр Кынев считает, что до серьезной системной работы дело не дойдет и вскоре после выборов Собчак вернется к шоу-бизнесу.  «Собчак — фигура неполитическая, и голосование за нее может быть только ситуативно-вынужденным. С ее бэкграундом невозможно создать партию. Она сейчас фактически вымаливает голоса, не обладая собственной субъектностью как кандидат. Партии из этого не получится», — говорит Кынев. 

Максим Кац говорит, что, если Собчак будет активно заниматься партстроительством «Гражданской инициативы», то фактически повторится ситуация нулевых с наличием на оппозиционном фланге проектов СПС и «Яблока», работающих примерно на одну аудиторию и делящих голоса друг друга.

«Я сомневаюсь в возможности раскрутить в ближайшее время новую политическую партию — на это уйдет лет пять. Но я думаю, что Собчак быстро разочаруется в системной политической деятельности, как это у нее случилось с Координационным советом оппозиции», — считает Кац. 

Аббас Галлямов придерживается иного взгляда на перспективы Собчак и «Гражданской инициативы». Стоит обратить внимание на то, как смело Собчак ставит в повестку такие непопулярные среди российских избирателей, но знаковые для либеральной оппозиции темы, как права ЛГБТ-сообщества и незаконность присоединения Крыма, говорит Галлямов.

«Похоже, главной своей задачей она считает вовсе не максимизацию голосов избирателей, которые она получит на этих выборах. Гораздо важнее для неё закрепиться на правом фланге в качестве лидера оппозиции, выдавив с этого места Навального. Похоже, что Собчак собирается играть „вдолгую“. Если это так, то ей понадобится своя партия, во главе которой она сможет пойти на следующие думские выборы. В этом смысле у „Гражданской инициативы“ очень неплохие долгосрочные перспективы», — считает Галлямов.



Вернуться назад