Как подготовиться к новогоднему застолью: подробная инструкция
© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus
Для большинства россиян встреча Нового года немыслима без пышного застолья и шампанского. «Ридус» спросил у экспертов: как выбрать хорошие вина и организовать закуску так, чтобы утром не стало мучительно больно?
Шампанское и его копии
Празднование начинается обычно с шампанского. Начнем с него и мы. На всякий случай напомним, что «шампанское» — это защищенное географическое наименование, то есть формально так называться может только продукция, произведенная в соответствующем французском регионе. Самые известные его представители — «Моет и Шандон» (Moet & Chandon) и легендарная «Вдова Клико» (Veuve Clicquot).
Все остальное — это просто игристые вина. Но рождаются они примерно так же (плюс-минус особенности терруара и опыт винодела), и зачастую по своему качеству и вкусу ничуть не уступают французскому эталону.
По технологии производства настоящие игристые вина делятся на две категории: классические и резервуарные. Первые зреют в бутылках и выдерживаются не менее трех лет в специальных длинных подвалах. Традиционная шампанизация — это долгий и трудоемкий процесс, который состоит из нескольких стадий. В резервуарах (больших герметичных стальных емкостях) вторичная ферментации происходит за пару месяцев.
В последнее время появилось много «шампанского для бедных». Это винный газированный напиток, который насыщается газами искусственно и содержит не более 50% натурального виноматериала. С точки зрения всяких официальных норм вполне безопасная продукция, но с настоящим шампанским ничего общего не имеет. Будьте внимательны: иногда на этикетах пишется «искристое вино».
Где и почем
Главный совет, который дают эксперты: приходите за вином в легальные розничные магазины. «Там есть лицензия, все отличного качества и безопасное. Этого государство добилось за последние полтора года. Внедрена система ЕГАИС, которая полностью контролирует всю продукцию», — поясняет директор Центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиз. В самом магазине нужно внимательно читать этикетки и ориентироваться на цену. На газированные напитки она начинается от 100–130 рублей. Минимальная цена на игристое вино сегодня составляет 164 рубля. В среднем резервуарное шампанское стоит в пределах 200–250 рублей. Цена на российские игристые вина, которые произведены классическим способом, может доходить до 1000 рублей. Хорошие иностранные вина еще дороже. Французское шампанское может стоить от 2-х до 50 тыс. рублей.
Минимальная цена для нормального тихого вина, по словам Дробиза, начинается от 130 рублей. Дешевле он брать не советует, зато предлагает смело покупать российское вино за 200–250 рублей. Цена высококачественного импортного вина на полках российских магазинов стартует от 500 рублей. © Виталий Тимкив/ТАСС
Желательные исключения
Колбасу не стоит покупать в готовых вакуумных упаковках. Лучше всего нарезать ее непосредственно в магазине или дома. А еще лучше вместо колбасы выбрать мясо, например, подсоленное. Такие продукты сегодня легко найти в различных фермерских лавках.
Хорошо бы исключить белый хлеб. Да и вообще хлеб к столу лучше не подавать, без него прекрасно можно обойтись, когда и так всего много. Полностью избегайте консервов — рыбных, мясных и фруктовых. По словам диетолога, это самая ядовитая пища на новый год — она и жидкость задерживает, и дает большую нагрузку на печень. А уж если совмещать это с алкоголем, сбой здоровья обеспечен.
«По медицинской статистике, в новогодние праздники самое большое количество обращений с диареей, с отравлениями, жутким похмельем и всеми последствиями, которые получаются именно от неправильного питания», — напоминает А. Дюваль. Если прислушаться хотя бы к некоторым ее советам, неприятные последствия новогодних излишеств можно как минимум заметно уменьшить.
Вернуться назад
Для большинства россиян встреча Нового года немыслима без пышного застолья и шампанского. «Ридус» спросил у экспертов: как выбрать хорошие вина и организовать закуску так, чтобы утром не стало мучительно больно?
Шампанское и его копии
Празднование начинается обычно с шампанского. Начнем с него и мы. На всякий случай напомним, что «шампанское» — это защищенное географическое наименование, то есть формально так называться может только продукция, произведенная в соответствующем французском регионе. Самые известные его представители — «Моет и Шандон» (Moet & Chandon) и легендарная «Вдова Клико» (Veuve Clicquot).
Все остальное — это просто игристые вина. Но рождаются они примерно так же (плюс-минус особенности терруара и опыт винодела), и зачастую по своему качеству и вкусу ничуть не уступают французскому эталону.
По технологии производства настоящие игристые вина делятся на две категории: классические и резервуарные. Первые зреют в бутылках и выдерживаются не менее трех лет в специальных длинных подвалах. Традиционная шампанизация — это долгий и трудоемкий процесс, который состоит из нескольких стадий. В резервуарах (больших герметичных стальных емкостях) вторичная ферментации происходит за пару месяцев.
В последнее время появилось много «шампанского для бедных». Это винный газированный напиток, который насыщается газами искусственно и содержит не более 50% натурального виноматериала. С точки зрения всяких официальных норм вполне безопасная продукция, но с настоящим шампанским ничего общего не имеет. Будьте внимательны: иногда на этикетах пишется «искристое вино».
Где и почем
Главный совет, который дают эксперты: приходите за вином в легальные розничные магазины. «Там есть лицензия, все отличного качества и безопасное. Этого государство добилось за последние полтора года. Внедрена система ЕГАИС, которая полностью контролирует всю продукцию», — поясняет директор Центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиз. В самом магазине нужно внимательно читать этикетки и ориентироваться на цену. На газированные напитки она начинается от 100–130 рублей. Минимальная цена на игристое вино сегодня составляет 164 рубля. В среднем резервуарное шампанское стоит в пределах 200–250 рублей. Цена на российские игристые вина, которые произведены классическим способом, может доходить до 1000 рублей. Хорошие иностранные вина еще дороже. Французское шампанское может стоить от 2-х до 50 тыс. рублей.
Минимальная цена для нормального тихого вина, по словам Дробиза, начинается от 130 рублей. Дешевле он брать не советует, зато предлагает смело покупать российское вино за 200–250 рублей. Цена высококачественного импортного вина на полках российских магазинов стартует от 500 рублей. © Виталий Тимкив/ТАСС
Желательные исключения
Колбасу не стоит покупать в готовых вакуумных упаковках. Лучше всего нарезать ее непосредственно в магазине или дома. А еще лучше вместо колбасы выбрать мясо, например, подсоленное. Такие продукты сегодня легко найти в различных фермерских лавках.
Хорошо бы исключить белый хлеб. Да и вообще хлеб к столу лучше не подавать, без него прекрасно можно обойтись, когда и так всего много. Полностью избегайте консервов — рыбных, мясных и фруктовых. По словам диетолога, это самая ядовитая пища на новый год — она и жидкость задерживает, и дает большую нагрузку на печень. А уж если совмещать это с алкоголем, сбой здоровья обеспечен.
«По медицинской статистике, в новогодние праздники самое большое количество обращений с диареей, с отравлениями, жутким похмельем и всеми последствиями, которые получаются именно от неправильного питания», — напоминает А. Дюваль. Если прислушаться хотя бы к некоторым ее советам, неприятные последствия новогодних излишеств можно как минимум заметно уменьшить.
Вернуться назад