Выборы-2018: Москва уже проиграла
Губернаторов накажут и за слишком низкую, и за аномально высокую явку
Самая высокая явка на президентских выборах будет в Тюменской области и республике Тыва, где она приблизится к 100%. Такой прогноз сделали эксперты фонда «Петербургская политика». А вот в Москве к урнам придет лишь чуть больше 30% избирателей. Каким образом губернаторы намерены поднимать явку, разбиралась «Свободная пресса».
Между Ираном и Чили
Фонд «Петербургская политика» опубликовал прогноз по явке на президентских выборах, которые состоятся 18 марта. Прогноз по каждому региону эксперты сделали, исходя из явки на федеральных выборах последних лет — парламентских и президентских.
«Петербургская политика» считает, что в целом по стране на участки придет чуть меньше 52% избирателей (на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года явка составила всего 48%). И это значительно меньше, чем на выборах президентов в других странах.
Например, во Франции в апреле-мае (голосование проходило в два тура) явка составила 77,8% и 74,6%.
На выборах президента Ирана в мае явка превысила 73%. В том же месяце на выборах президента Южной Кореи явка составила 77,2%.
Но есть и обратные примеры. На апрельских выборах президента в Сербии явка составила 54,4%; на выборах президента Чили в ноябре — 46,7%, на выборах президента Словении в октябре — 44,2%.
По Крыму прогнозов не дают
По оценке экспертов «Петербургской политики», более 90% избирателей могут прийти к урнам как минимум в семи регионах страны, из которых четыре — это национальные республики: Дагестан, Тыва, Карачаево-Черкесия и Чечня. Рекордно высокой ожидают явку в Кемеровской и Тюменской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Явка в пределах от 80 до 90 процентов будет еще в трех национальных республиках — Татарстане, Ингушетии и Северной Осетии.
Более 70% избирателей удастся мобилизовать на президентских выборах в Мордовии, Чувашии и на Чукотке.
При этом как минимум в шести регионах явка составит менее 40% - это Иркутская, Томская, Новосибирская и Астраханская области. А также два крупнейших мегаполиса страны, которые традиционно «славятся» своей политической апатией — это Москва (33,2%) и Санкт-Петербург (37%).
Прогноз по Крыму и Севастополю эксперты «Петербургской политики» дать не могли из-за недостатка информации. Здесь была лишь одна федеральная избирательная кампания — думская в сентябре 2016 года. Оба региона тогда тоже не продемонстрировали рекордов: в Крыму явка составила чуть более 49%, а в Севастополе — всего 47%.
В бой идут одни референдумы
Результаты исследования «Петербургской политики» уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что Кремль не намерен оценивать работу глав регионов по уровню уровнем явки на президентских выборах.
— Прямая увязка оценки эффективности работы руководителей регионов с показателями явки, которые регионы покажут, — это было бы неправомерно и неправильно. Я бы опроверг такие утверждения. Информированием населения о выборах, разъяснением необходимости участия в выборах, разъяснением того, что каждый голос представляет собой очень важный вклад в выборы — этим занимается ЦИК РФ, — заявил журналистам Песков.
Между тем, как уже рассказывала «Свободная пресса», замглавы администрации президента Сергей Кириенко (он курирует вопросы внутренней политики) уже дал губернаторам жесткую установку: избежать во время выборов любых скандалов, связанных с «накруткой» голосов.
Явку также должны повышать, избегая излишнего использования административного ресурса. Еще в конце ноября вице-губернаторов, которые отвечают в регионах за внутреннюю политику, собрали на семинар в Подмосковье, где перед ними поставили задачу: создать в день голосования 18 марта максимально праздничное настроение. На избирательные участки людей должны привлекать с помощью культурных и спортивных мероприятий, ярмарок, опросов жителей о судьбе их регионов…
— Что касается публичных установок [на повышение явки — «СП»], то мы прекрасно понимаем как они интерпретируются на местах: главное — не попадаться, — высказал в интервью «Свободной прессе» своё мнение руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — А явка по-любому должна быть максимально возможной. Добиться явки под 100% можно по-разному. И приписки обязательной компонентой не являются. Есть регионы, где выборы всегда проходят как праздник и массовое народное гулянье, где выборы — форма организации досуга, а участие в них — обязательная традиция.
400 миллионов — каждому на выборы
Некоторые губернаторы восприняли установку Кремля буквально. В Коми хотели провести 18 марта местный референдум о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту, а в Севастополе — о выборе флага и герба города. Но обе инициативы были заблокированы на этапе сбора подписей.
Пока что на 18 марта запланирован только один референдум — в Волгоградской области, жителям которого предстоит решить вопрос о переводе времени на час вперед (сейчас регион находится в одном часовом поясе с Москвой).
Понятно, что повышению явки будет способствовать и предвыборная интрига. На сегодняшний день Центризбирком уведомили о желании участвовать в выборах 33 кандидата, в том числе 15 самовыдвиженцев (из них 11 не допущены к участию в кампании по различным основаниям). Ну а зарегистрирован пока что только один-единственный кандидат — лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который успел сдать документы в Центризбирком самым первым, еще 22 декабря. В его избирательный фонд партия уже перечислила 200 млн. рублей.
Предельная сумма избирательного фонда составляет 400 миллионов рублей, из которых не более 10% может перечислить кандидат самостоятельно. Партия, которая выдвинула кандидата, имеет право внести до 50% предельной суммы. Добровольные пожертвования граждан и юридических лиц не могут превышать соответственно 1,5% и 7% от каждого гражданина или юридического лица.
Вернуться назад