» » » Минобороны достраивает полигон в поселке Мулино, и первые 2 тыс. военных уже прошли там подготовку

Минобороны достраивает полигон в поселке Мулино, и первые 2 тыс. военных уже прошли там подготовку

Автор: admin 917  
Минобороны достраивает полигон в поселке Мулино, и первые 2 тыс. военных уже прошли там подготовку

Более 2 тыс. военнослужащих отдельного мотострелкового соединения Западного военного округа (ЗВО) успешно завершили подготовку по интенсивному 7-недельному курсу обучения в новейшем 333-м Центре боевой подготовки (ЦБП) ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область). Это первое соединение, которое прошло подготовку в ЦБП с начала его ввода в эксплуатацию, сообщил 21 июля ТАСС начальник пресс-службы ЗВО полковник Олег Кочетков. http://tass.ru/armiya-i-opk/2133673

Комментирует Игорь Игнатьев

Полигон в Мулино стал первым центром межвидовой подготовки войск. В Минобороны запланировано через несколько лет открыть подобные центры в каждом российском военном округе. При этом все они будут связаны в единое виртуальное боевое пространство. Центры позволят Минобороны проводить полномасштабную межвидовую подготовку войск и обучать специалистов для службы в подразделениях различного профиля. Кроме этого, такой подход позволит ускорить процесс налаживания взаимодействия между отдельными подразделениями.

В свое время у Министерства обороны возникли некоторые проблемы при строительстве полигона в Мулино. В строительстве тогда участвовал немецкий концерн «Рейнметалл», однако в связи с введением санкций против России, руководство Германии еще в прошлом году запретило своей компании дальнейшие контакты с российской стороной. В итоге «Рейнметалл» не смог передать в Мулино системы лазерной имитации стрельбы и мобильные пункты управления, из-за чего строительство центра до сих пор полностью не завершено. Однако и это сыграло положительную роль для политики импортозамещения. Поскольку доля немецкого концерна «Рейнметалл» во всем спектре работ не превышала 10%, а сотрудничество прекратилось на завершающем этапе строительства, место «Рейнметалла» заняла российская компания «Горизонт», которая, как сообщают представители Минобороны, оперативно справилась с поставленными задачами.

Сейчас на полигоне в Мулино проходят полноценные тренировки подразделений российской армии, а полностью сдан комплекс будет в самое ближайшее время. Вообще, на полигоне могут проходить боевую подготовку до тридцати тысяч военнослужащих в год. Оружие на полигоне оснащено специальными импульсаторами, а на военнослужащих и технике закреплены датчики, которые будут фиксировать попадания.
Благодаря этой системе получится точно воссоздать боевую обстановку и значительно сэкономить на боеприпасах. Российские инженеры создали отечественные групповые тренажеры, которые позволяют вести «огонь» из всех видов оружия, в том числе из артиллерии. В скором времени на полигоне также появится возможность проводить учения в масштабе бригады.

Так что с поставленной задачей Минобороны справилось своими, отечественными силами и теперь собирается подать на своих немецких партнеров в международный суд, чтобы добиться выплаты неустойки. Что-то мне подсказывает, что ситуация обернется так же, как со злосчастными французскими Мистралями.

Главное, что наши европейские «партнеры», своими бездумными санкциями, по сути, помогают нам избавиться от зависимости от их импорта и развивать собственное производство высокотехнологичных изделий.

Игорь Игнатьев,
специально для Politikus.ru


  
Social comments Cackle

Новости партнеров