» » » Украина может навсегда остаться на летнем времени?

Украина может навсегда остаться на летнем времени?

Автор: admin 841  
В ночь на 30 октября этого года украинцы, скорее всего, не будут переводить стрелки на час назад, как делали это 30 лет подряд. Естественно, и на летнее время в марте-2011 переходить уже не будем. Законопроект нардепа-регионала Олега Надоши «О смене порядка исчисления времени», который предлагает отказаться от ежегодного сдвигания стрелок, уже был одобрен на комитете и, по словам автора, 23 сентября попадет на голосование, пишет « Сегодня».
«Судя по всему, документ примут, — рассказал Надоша. — Депутаты согласны, что экономическая выгода от перевода времени надуманна, в этом был смысл при нехватке электроэнергии. Но сегодня в мире электроэнергии достаточно, зато в период временного сдвига на 62% увеличивается количество сердечных приступов и в два раза чаще мамы с детьми обращаются к педиатру». Как утверждают эксперты, ежегодный переход на зимнее время экономил для страны 1 млрд киловатт или 240 млн грн. Но в переводе на душу населения экономия оказываеся смехотворна — лишь 5 гривен. Однако, по словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, для Украины, которая все еще не научилась беречь электроэнергию, это все равно ощутимо: «Если законопроект все же примут, отечественным предприятиям стоило бы в целях экономии сдвигать на час свое рабочее время».
«Человек с рождения включен в определенный биоритм, и если его ломать, расплачиваемся головными болями, нарушением сна, сахарным диабетом, тахикардией и повышением давления, — объясняет последствия перевода главврач киевской клиники Татьяна Майкова. — Каждый передвинутый с привычного времени час — дополнительная трата энергии и стресс». По статистике, количество суицидов и аварий во время перевода стрелок увеличивается в среднем в полтора раза.
Если переход на зимнее время отменят, то московское время, как и раньше, будет опережать киевское на час (россияне в этом году уже не будут переходить на зимнее время). В Лондоне, например, летом будет на 2 часа меньше, а зимой — на 3, а среднеевропейское время, по которому живет большинство стран Европы, зимой станет отставать от нашего на два часа, а летом на час.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров