» » » Литвин допускает, что Украина откажется от зоны с ЕС

Литвин допускает, что Украина откажется от зоны с ЕС

Автор: admin 1343  
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин допускает, что Украина может предпочесть Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, если речь пойдет о прекращении ЕС диалога об ассоциации с Украиной. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Рада», говоря о возможности сворачивания диалога с ЕС из-за дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.
По словам спикера, «экономическая составляющая в сотрудничестве с ЕС на первых порах не будет просматриваться, так как вы прекрасно понимаете, что конкуренция украинской продукции не слишком высока». «Вы прекрасно понимаете, что с нашей, скажем, продукцией аграрной выйти на рынки, утвердиться – не так-то просто будет», - добавил Литвин. При этом он отметил, что «нам главное не потерять рынки, которые мы имели».
В то же время председатель ВР отметил: «А вот Россия говорит, что если вы будете сотрудничать в рамках Таможенного союза, то в год получите плюс 9 миллиардов долларов». По его словам, в таком случае «мы закроем все проблемы с Пенсионным фондом», сообщает «УНИАН».
Как отметил Литвин: «Я могу прогнозировать такое развитие событий - если будет в дальнейшем продолжаться или победит позиция тех европейских политиков, которые говорят, что, учитывая дело Тимошенко, нужно прекратить с Украиной иметь дело или технически только вести переговоры о зоне свободной торговли, то я думаю, что Украина откажется от такой позиции, особенно когда будет категорическое возражение против определения европейской перспективы, и будет делать ставку на экономический прагматизм».
При этом спикер добавил, что «обидно будет, потому что это приведет к очередному переосмыслению процессов в Украине, в том числе в обществе». Он отметил, что ни в коем случае нельзя европейский курс противопоставлять сотрудничеству с Россией.
Напомним, 29 сентября Президент Украины Виктор Янукович заявил, что для Украины принципиально важно отражение в Соглашении об ассоциации перспектив членства нашего государства в Европейском союзе.
Украина и ЕС в 2007 г. начали переговоры по соглашению об ассоциации. В начале 2008 года стороны начали переговоры по соглашению о зоне свободной торговли, которое должно стать частью соглашения об ассоциации. Украина и ЕС неоднократно заявляли о намерении до конца 2011 г. подготовить окончательный вариант соглашения о ЗСТ.
22 ноября 2010 г. Украина и ЕС договорились о плане действий, которые Украина должна выполнить для введения безвизового режима краткосрочных поездок для своих граждан. В ноябре по результатам 14 саммита «Украина - ЕС» в Брюсселе стороны выразили надежду на завершение переговоров по соглашению об ассоциации и создании зоны свободной торговли в 2011 году.
В декабре на саммите «Украина-ЕС» Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает создание ЗСТ.



Источник - forUm
  
Social comments Cackle

Новости партнеров